絶品!冷やし担々麺 [男の料理]
分量:たっぷり2人分
(冷やす時間が必要なのでお時間のある時にどうぞ)
【材料1】豆乳350cc、水350cc、芝麻醤80cc(または白炒りゴマ大さじ3とゴマ油大さじ3をゴマを擂りながら少しずつゴマ油を入れて練ったもの)、醤油大さじ1、砂糖大さじ1、オイスターソース大さじ1、豆板醤大さじ1、酢小さじ2、山椒小さじ0.5、黒ペッパー小さじ0.5
(**大さじ1は15cc、小さじ1は5ccです)
【材料2】生麺3玉(乾麺でもok!)、ラー油大さじ1~2(出来れば山椒を一つまみ入れておく)、ひき肉150g、白ゴマ大さじ1
1.【材料1】の全てをボールに入れて混ぜ、冷蔵庫で2~3時間冷やしておく。(豆乳や水が冷えている場合は混ぜてから30分ほど冷やすだけでも良い)
2.たっぷりの湯で生麺を1分(乾麺の場合は1分半)茹でてザルに上げ、流水でぬめりを取る。
3.フライパンに油をひかずにひき肉を入れて点火し、オイスターソースをからめてポロポロになるまで炒める。
4.ラーメンどんぶりに1~3の順に入れて、好みのトッピングをしてラー油を回しかければ出来上がり♪
☆このレシピはテレビ番組で紹介されていたレシピをヒントに
夫が調味料などを試行錯誤して考えました。
私が疲れている時や彼が休日の時によく作ってくれるメニューです。
自宅でも濃厚なゴマだれスープで坦々麺を楽しめますよ
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(**大さじ1は15cc、小さじ1は5ccです)
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2.たっぷりの湯で生麺を1分(乾麺の場合は1分半)茹でてザルに上げ、流水でぬめりを取る。
3.フライパンに油をひかずにひき肉を入れて点火し、オイスターソースをからめてポロポロになるまで炒める。
4.ラーメンどんぶりに1~3の順に入れて、好みのトッピングをしてラー油を回しかければ出来上がり♪
☆このレシピはテレビ番組で紹介されていたレシピをヒントに
夫が調味料などを試行錯誤して考えました。
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