レンジで5分! とっても簡単かぼちゃの煮物 [簡単スピード料理]
分量:2人分
材料:カボチャ1/8(150g)
合わせ調味料:酒大さじ1、水大さじ1、砂糖大さじ0.5、昆布つゆ大さじ0.5、塩小さじ1/4
作り方
1.カボチャは種とワタを取り除き、一口大に切って皮に切り込みを入れる。
2.耐熱容器に合わせ調味料を入れて混ぜた後、カボチャを入れる。
3.クッキングシートを被せ、小皿をのせて落とし蓋をした後、ふんわりとラップをして600Wの電子レンジで4分加熱する。
4.蒸気に注意して蓋を取り、茹で具合を見る。もし硬いと感じるならさらに1分加熱すると出来上がり♪
☆鍋で煮込む時は荷崩れを防ぐ為に「面取り」をしますが、レンジ調理では荷崩れの心配が無いので不要です。
☆短時間で柔らかく電子レンジで煮る為に、皮に切り込みを入れる事で時間を短縮できます。
☆下記のランキングに参加しています クリックしていただけると
嬉しいです♪とっても励みになります
「簡単料理」セラピーのメルマガを始めました。 毎日正午に「簡単料理」のレシピを配信しております。
登録・解除はこちら↓をクリックしてくださいね
http://www.mag2.com/m/0001002510.html
★携帯用のメルマガ準備中!(9/7創刊予定)
レシピを携帯でご覧になりませんか?
登録・解除はこちら↓をクリックしてくださいね
http://mini.mag2.com/pc/m/M0096031.html
材料:カボチャ1/8(150g)
合わせ調味料:酒大さじ1、水大さじ1、砂糖大さじ0.5、昆布つゆ大さじ0.5、塩小さじ1/4
作り方
1.カボチャは種とワタを取り除き、一口大に切って皮に切り込みを入れる。
2.耐熱容器に合わせ調味料を入れて混ぜた後、カボチャを入れる。
3.クッキングシートを被せ、小皿をのせて落とし蓋をした後、ふんわりとラップをして600Wの電子レンジで4分加熱する。
4.蒸気に注意して蓋を取り、茹で具合を見る。もし硬いと感じるならさらに1分加熱すると出来上がり♪
☆鍋で煮込む時は荷崩れを防ぐ為に「面取り」をしますが、レンジ調理では荷崩れの心配が無いので不要です。
☆短時間で柔らかく電子レンジで煮る為に、皮に切り込みを入れる事で時間を短縮できます。
☆下記のランキングに参加しています クリックしていただけると
嬉しいです♪とっても励みになります
「簡単料理」セラピーのメルマガを始めました。 毎日正午に「簡単料理」のレシピを配信しております。
登録・解除はこちら↓をクリックしてくださいね
http://www.mag2.com/m/0001002510.html
★携帯用のメルマガ準備中!(9/7創刊予定)
レシピを携帯でご覧になりませんか?
登録・解除はこちら↓をクリックしてくださいね
http://mini.mag2.com/pc/m/M0096031.html
レンジで5分でできてしまうんだね~!
出来上がりの画像、とってもホクホクで美味しそう♥
右メニューの一番上にリンクを貼ってくれてるのですね。
どうもありがとう!!
私もリンクをいただいて帰りますね。お願いします。
>>
人気ブログ、応援してくれてるんだね。ありがとう。
ご主人様まで一緒に喜んでくれてうれしい~
参加カテゴリを変えてしまったので、幻の2位になっちゃいました。
私も、来るたびに゛(*・・)σ凸ぽちっ♪してます~
by 勇気凛りん (2009-08-26 00:03)
凛りんさん、こんばんは!
レンジなら5分でホクホクです(^^)
はい、右の一番良い場所をご用意いたしました。
私のつたないブログまでリンクしていただけるなんて
嬉しいです!
夫婦ふたりで横浜から応援しております。
ぽちっ、ありがとうございます。
私も毎日ぽちっとしてますよ♪
by 桜貝の想い出 (2009-08-27 00:01)