鍋焼きうどん(1人分) [簡単鍋料理]

材料:茹できしめんまたは茹でうどん1玉、鶏もも肉75g、水150cc、
麺つゆ・または昆布つゆ大さじ1、塩小さじ1/2、春菊3本、ねぎ1/4本、
うずらの茹で卵4個または鶏の生玉子1個、生揚げ・または
厚揚げ1/2丁、天かす大さじ1
DSC00016.jpg
【作り方】
1.鶏もも肉は4cm大に切り、春菊は5cmのザク切り、ねぎは2cmの斜め切り、
生揚げ(厚揚げ)は16等分して熱湯をかけ油切りしておく。
2.小さめの鍋または土鍋に水、麺つゆ(昆布つゆ)、塩を入れて煮立たせ、
鶏肉の皮目を下にして入れて蓋をする。
3.鶏肉の皮目が白くなったら裏返し、春菊、生揚げ(厚揚げ)を入れて蓋をする。
鍋焼きうどん1.JPG
4.再び煮たって来たら、きしめんとねぎを入れて蓋をして煮込む。
5.途中で全体を大きく混ぜながら全体に味が馴染んだら火を止める。
6.うずらの茹で卵(無い場合は鶏の卵を割って)と、お好みで天かすをトッピングすれば出来上がり♪
鍋焼きうどん2.JPG
☆昨日の「味噌煮込みきしめん」と同じ材料で味付けを変えるだけです。2つ同時に作れば2つの味を
楽しむ事ができますよ!


下記のランキングに参加しています クリックしていただけると
嬉しいです♪とっても励みになります[わーい(嬉しい顔)]
にほんブログ村 料理ブログ 簡単料理へ 人気ブログランキングへ
[ひらめき]  毎日正午に「簡単料理」セラピーのレシピを配信しております。[わーい(嬉しい顔)]
登録・解除はこちら↓をクリックしてくださいね
http://www.mag2.com/m/0001002510.html
☆COOKPADでも「桜貝の想い出」レシピを公開中!

http://ameblo.jp/simplecookingtherapy/ ←アメーバブログ「簡単料理」セラピーPC用
http://m.ameba.jp/m/blogTop.do?unm=simplecookingtherapy ←アメーバブログ「簡単料理」セラピー携帯用
★携帯用のメルマガも発行しております。簡単レシピを携帯でご覧になりませんか?登録・解除はこちら↓をクリックしてくださいね
http://mini.mag2.com/pc/m/M0096031.html
nice!(4)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 4

コメント 0

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:[必須]
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。