さばの味噌煮&さばのピリ辛味噌煮☆レンジでそれぞれ2分半! [簡単定番料理]

【さばの味噌煮】材料:さば1/4尾(切り身2切)、味噌大さじ1、
酒大さじ1、砂糖大さじ1、生姜3~4cm大
DSC00081.jpg
【作り方】
1.さば1/4尾の場合は半分に切って骨を取り除き、皮に十字に切り込みを入れておく。
2.耐熱ボウルに味噌、酒、砂糖を入れて良く混ぜ、1の皮目を下にして入れる。
(ターンテーブルの電子レンジの場合は皮目を上にしてください)
鯖の味噌煮1.JPG
3.生姜を千切りにして2の上にのせ、クッキングシートで全体を覆い、ふんわりとラップをかけて600Wの電子レンジで2分半加熱すれば出来上がり♪

【さばのピリ辛味噌煮】材料:さば1/4尾(切り身2切)、味噌大さじ1、
酒大さじ1、砂糖大さじ1、生姜3~4cm大、ラー油大さじ1/3、鷹の爪1本
【作り方】
DSC00092.jpg
1.さば1/4尾の場合は半分に切って骨を取り除き、皮に十字に切り込みを入れておく。
2.耐熱ボウルに味噌、酒、砂糖、ラー油、2mmの輪切にした鷹の爪を入れて良く混ぜ、1の皮目を下にして入れる。(ターンテーブルの電子レンジの場合は皮目を上にしてください)
鯖のピリ辛味噌煮1.JPG
3.生姜を千切りにして2の上にのせ、クッキングシートで全体を覆い、ふんわりとラップをかけて600Wの電子レンジで2分半加熱すれば出来上がり♪

☆お弁当には【さばの味噌煮】、おつまみには【さばのピリ辛味噌煮】をお薦めします。

下記のランキングに参加しています クリックしていただけると
嬉しいです♪とっても励みになります[わーい(嬉しい顔)]
にほんブログ村 料理ブログ 簡単料理へ 人気ブログランキングへ
[ひらめき]  毎日正午に「簡単料理」セラピーのレシピを配信しております。[わーい(嬉しい顔)]
登録・解除はこちら↓をクリックしてくださいね
http://www.mag2.com/m/0001002510.html
☆COOKPADでも「桜貝の想い出」レシピを公開中!
nice!(3)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 3

コメント 0

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:[必須]
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。