小あじの南蛮漬け【20尾分】 [簡単定番料理]

【材料】8cm前後の小あじ約20尾、塩小さじ1/2、
ブラックペッパー小さじ1/4、片栗粉大さじ2、玉ねぎ1/2個、にんじん1/3本、鷹の爪1~2本(お好みで)
【南蛮ソース】酢大さじ3、醤油大さじ2、みりん大さじ2、砂糖大さじ1、
昆布つゆ(麺つゆ)3倍濃縮大さじ1/2
DSC00126.jpg
【作り方】
1.小あじはエラの下に三角に切り込みを入れてエラと内臓を取り除き、水でよく洗ってキッチンペーパーで水気を取った後、両面に塩・コショウしておく。☆ぜいごが気になる方は削ぎ落としてください。
2.玉ねぎは2~3mm厚さのくし型切り、にんじんは3~4mm幅で5cm長さの短冊切り、鷹の爪はキッチン鋏で2mmの輪切りにする。
3.ポリ袋に片栗粉と小アジを入れてふり、切り込んだ穴の中まで丁寧に片栗粉をまぶす。
小あじの南蛮漬け1.JPG
4.フライパンの底から1cmほど油を入れ中火で熱し、小あじ全てを入れてじっくりと揚げる。
5.小あじを揚げている間に合わせ調味料を耐熱ボウルに入れてよくかき混ぜ、鷹の爪、玉ねぎ、人参を入れてクッキングシートで覆いふんわりとラップをして600Wの電子レンジで3分加熱して南蛮ソースを作って耐熱容器に移しておく。
小あじの南蛮漬け2.JPG
6.小あじがカラッと揚がったら、すぐに南蛮ソースに漬け込み、粗熱が取れたらラップをして冷蔵庫で冷やす。
一晩置いた方が、味が馴染んでより美味しくなりますが、出来たても美味しいのでまずは一口お食べください。
小あじの南蛮漬け3.JPG
☆じっくりと揚げれば、作りたてでも骨まで食べられますし、ぜいごを取らなくても気にならないです。
☆今回は撮影用にぜいごを片面だけ切り落としております。
☆片栗粉は揚げる直前にまぶしてください。

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