ホワイトソース不要!フライパン不要!★餅deグラタン☆レンジで5分&オーブントースターで7分! [簡単スピード料理]
【材料】(2~3人分)
切餅6個、ブロッコリー1/4個、玉ねぎ小2個または中1個、コンソメ顆粒小さじ2、塩小さじ0.5~1、牛乳100cc(無くてもok!)牛乳が無い場合は水50ccで代用可能、ガーリックパウダー小さじ0.5~1、ピザ用チーズ0.5~1カップ
【作り方】
1.) 玉ねぎは縦半分に切った後、4~5mmのくし型切り、ブロッコリーは房の部分を4㎝前後の大きさに小分けし、茎に十字の切り込みを入れる。
2.) コンソメ、塩、牛乳(または水)、ガーリックパウダーは混ぜ合わせておく。
3.) 電子レンジ&オーブンで使用できる耐熱グラタン皿に切餅を並べ、隙間にブロッコリーを埋めていく。その上に玉ねぎを並べ、ふんわりとラップをして600Wの電子レンジで5分加熱する。
4.) 蒸気に注意してラップを取り、2を全体にふりかけ、ピザ用チーズで全体を覆う。
5.) 250度のオーブントースターで7分以上焼き、好みの焼き色がつけば出来上がり♪
☆このレシピならホワイトソースや小麦粉がなくても簡単にグラタンが出来ます!
パックの切餅以外でもお試しになってみてくださいね!
☆遅く帰宅してお米を研ぐ時間が無い時は「餅deグラタン」または以前ご紹介した「レンジで簡単リゾット」
http://simplecookingtherapy.blog.so-net.ne.jp/2009-09-05 が便利ですよ!
下記のランキングに参加しています クリックしていただけると
嬉しいです♪とっても励みになります
毎日正午に「簡単料理」セラピーのレシピを配信しております。
登録・解除はこちら↓をクリックしてくださいね
http://www.mag2.com/m/0001002510.html
☆COOKPADでも「桜貝の想い出」レシピを公開中!
切餅6個、ブロッコリー1/4個、玉ねぎ小2個または中1個、コンソメ顆粒小さじ2、塩小さじ0.5~1、牛乳100cc(無くてもok!)牛乳が無い場合は水50ccで代用可能、ガーリックパウダー小さじ0.5~1、ピザ用チーズ0.5~1カップ
【作り方】
1.) 玉ねぎは縦半分に切った後、4~5mmのくし型切り、ブロッコリーは房の部分を4㎝前後の大きさに小分けし、茎に十字の切り込みを入れる。
2.) コンソメ、塩、牛乳(または水)、ガーリックパウダーは混ぜ合わせておく。
3.) 電子レンジ&オーブンで使用できる耐熱グラタン皿に切餅を並べ、隙間にブロッコリーを埋めていく。その上に玉ねぎを並べ、ふんわりとラップをして600Wの電子レンジで5分加熱する。
4.) 蒸気に注意してラップを取り、2を全体にふりかけ、ピザ用チーズで全体を覆う。
5.) 250度のオーブントースターで7分以上焼き、好みの焼き色がつけば出来上がり♪
☆このレシピならホワイトソースや小麦粉がなくても簡単にグラタンが出来ます!
パックの切餅以外でもお試しになってみてくださいね!
☆遅く帰宅してお米を研ぐ時間が無い時は「餅deグラタン」または以前ご紹介した「レンジで簡単リゾット」
http://simplecookingtherapy.blog.so-net.ne.jp/2009-09-05 が便利ですよ!
下記のランキングに参加しています クリックしていただけると
嬉しいです♪とっても励みになります
毎日正午に「簡単料理」セラピーのレシピを配信しております。
登録・解除はこちら↓をクリックしてくださいね
http://www.mag2.com/m/0001002510.html
☆COOKPADでも「桜貝の想い出」レシピを公開中!
初めまして。
弊ブログにご訪問下さり有難うございました。
ホワイトソース無しでもグラタンを作ることが可能なのですね。
餅はとても好きなのですが、最近はめっきり食べなくなってしまいました。
by deko (2009-12-06 21:31)
dekoさん、
こんにちは!コメントをありがとうございます。
我が家のグラタンはほとんどホワイトソース抜きで作ります。
お餅って様々な食べ方がありますよね。
by 桜貝の想い出 (2009-12-07 13:04)