簡単トム・ヤム・クン [簡単オードブル・パーティーメニュー]

★簡単トムヤムクン★
【材料】(2~3人分)
ブラックタイガー6尾、セロリの茎1/4本、ミニトマト6個、スライスマッシュルームの水煮1袋、生姜1~2かけ、鷹の爪1本、ガラスープの素大さじ2、ごま油小さじ2、水3カップ、ナンプラー大さじ2、レモン汁大さじ3、塩小さじ0.5、ブラックペッパー小さじ1/4、パクチー(お好みで) 
DSC00342.jpg
【作り方】
1.)セロリは2~3mmの斜め薄切りにし、生姜は2mmの細切り、鷹の爪は種を取り除き、ハサミで2mmの輪切りにする。
2.)鍋にごま油を熱してセロリを炒め、しんなりしたらミニトマトと海老を加えてサッと炒め、汁気を切ったマッシュルーム、水、ガラスープを入れる。
3.)煮立ったらナンプラー、レモン汁、塩、ブラックペッパー、鷹の爪、お好みでざく切りにしたパクチーを加えると出来上がり♪
☆レモン汁を加えた後は沸騰させないようにしましょう!

★ブロッコリーの茎でザーサイ風★(8/13にご紹介済みのレシピです)
【材料】ブロッコリーの茎1本分、塩、ごま油、ラー油
ブロッコリーの茎は3mm厚さにスライスし、耐熱ボウルに入れる。
塩、ゴマ油、ラー油を全体にふりかけ、600Wの電子レンジで2分半~3分半加熱すれば出来上がり♪
DSC00329.jpg
☆ブロッコリーの茎があればいつでもザーサイ風の味を楽しむ事ができますよ!

下記のランキングに参加しています クリックしていただけると
嬉しいです♪とっても励みになります[わーい(嬉しい顔)]
にほんブログ村 料理ブログ 簡単料理へ 人気ブログランキングへ
[ひらめき]   毎日正午に「簡単料理」セラピーのレシピを配信しております。[わーい(嬉しい顔)]
登録・解除はこちら↓をクリックしてくださいね
http://www.mag2.com/m/0001002510.html
☆COOKPADでも「桜貝の想い出」レシピを公開中!

nice!(2)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 2

コメント 0

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:[必須]
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。