簡単おせち料理☆たたきごぼう☆レンジで4分! [簡単おせち料理]
【材料】(4~5人分のおかず)
泥つきごぼう1本(300g)、白いりゴマ大さじ3
【合わせ調味料】酢大さじ2、みりん大さじ1、白だしまたは麺つゆ(3倍濃縮)大さじ1、醤油大さじ0.5~1
【作り方】
1.)ごぼうはたわしでこすり洗いして泥を落としながら皮をむき、5cmの長さに切る。
直径が1.5cm位なら半分に、3cm位なら4等分する。
2.)ビニール袋にごぼうを入れて麺棒で軽くたたいてつぶし、味がしみ込みやすいようにしたら軽く水洗いし水気を切る。
3.)耐熱ボウルにごぼうと調味料を入れクッキングシートで全体を覆い、小皿で落とし蓋をしてから
ふんわりとラップをして600Wの電子レンジで3分半加熱する。
4.)茹で加減をチェックしながら全体を混ぜる。
5.)再度600Wの電子レンジで30秒加熱して、ゴマを擂って和えたら出来上がり♪
☆一晩置いた方が味が馴染んでより美味しくなります。
☆出来るだけ泥つきのごぼうを使い、泥をたわしで落としながら皮をむき、すぐに調理するようにすればアク抜き不要です。アクが気になる方で、アク抜きの為に酢水につける場合は5分以内にしましょう。つけ過ぎると、ごぼう特有の香りと風味が失われてしまいます。
下記のランキングに参加しています クリックしていただけると
嬉しいです♪とっても励みになります
毎日正午に「簡単料理」セラピーのレシピを配信しております。
登録・解除はこちら↓をクリックしてくださいね
http://www.mag2.com/m/0001002510.html
☆COOKPADでも「桜貝の想い出」レシピを公開中!
泥つきごぼう1本(300g)、白いりゴマ大さじ3
【合わせ調味料】酢大さじ2、みりん大さじ1、白だしまたは麺つゆ(3倍濃縮)大さじ1、醤油大さじ0.5~1
【作り方】
1.)ごぼうはたわしでこすり洗いして泥を落としながら皮をむき、5cmの長さに切る。
直径が1.5cm位なら半分に、3cm位なら4等分する。
2.)ビニール袋にごぼうを入れて麺棒で軽くたたいてつぶし、味がしみ込みやすいようにしたら軽く水洗いし水気を切る。
3.)耐熱ボウルにごぼうと調味料を入れクッキングシートで全体を覆い、小皿で落とし蓋をしてから
ふんわりとラップをして600Wの電子レンジで3分半加熱する。
4.)茹で加減をチェックしながら全体を混ぜる。
5.)再度600Wの電子レンジで30秒加熱して、ゴマを擂って和えたら出来上がり♪
☆一晩置いた方が味が馴染んでより美味しくなります。
☆出来るだけ泥つきのごぼうを使い、泥をたわしで落としながら皮をむき、すぐに調理するようにすればアク抜き不要です。アクが気になる方で、アク抜きの為に酢水につける場合は5分以内にしましょう。つけ過ぎると、ごぼう特有の香りと風味が失われてしまいます。
下記のランキングに参加しています クリックしていただけると
嬉しいです♪とっても励みになります
毎日正午に「簡単料理」セラピーのレシピを配信しております。
登録・解除はこちら↓をクリックしてくださいね
http://www.mag2.com/m/0001002510.html
☆COOKPADでも「桜貝の想い出」レシピを公開中!
本日は例年に無い大雪で雪掻きなど大変なため
コメントは後日改めてさせていただきます
( ゚∀゚)o彡°☆オウエン!ガンバレ☆
ポチだけはきっちりさせていただきます^^
by やまがたん (2009-12-19 07:14)
やまがたんさん、
お忙しい中ありがとうございます!
トマト鍋とチーズパスタ、美味しそうですね。
雪掻き大変そうですが、腰などにお気をつけになってくださいませ。
by 桜貝の想い出 (2009-12-19 16:28)