和食の黄金比率2:1:1で作る基本のそぼろ [簡単定番料理]

【材料】(2人分)
ひき肉150g
【合わせ調味料】醤油大さじ1、酒大さじ0.5、みりん大さじ0.5
DSC00484.jpg
【作り方】
1.)ミニフライパンに油をひかずにひき肉を入れ、木べら等で混ぜながら炒める。
基本のそぼろ1.JPG
2.)ひき肉の色が変わったら、合わせ調味料を入れて炒める。
3.)よく味を馴染ませながらポロポロになるまで煮詰めれば出来上がり♪
基本のそぼろ2.JPG
☆和食の黄金比率、「醤油2:酒1:砂糖(みりん)1」を使えば、ほとんどの味付けで困る事が無いので便利です。
食材や他の料理との組み合わせでこの比率を少しずつアレンジして使えば料理の幅が広がりますよ!
(例)醤油大さじ1:オイスターソース大さじ1:酒大さじ1:みりん大さじ1等。
下記のランキングに参加しています クリックしていただけると
嬉しいです♪とっても励みになります[わーい(嬉しい顔)]
にほんブログ村 料理ブログ 簡単料理へ人気ブログランキングへ
[ひらめき]   毎日正午に「簡単料理」セラピーのレシピを配信しております。[わーい(嬉しい顔)]
登録・解除はこちら↓をクリックしてくださいね
http://www.mag2.com/m/0001002510.html
☆COOKPADでも「桜貝の想い出」レシピを公開中!
★「簡単料理セラピー」so-netブログ、「簡単料理セラピー」amebaブログ、 「簡単料理セラピー」PC用メルマガ、「簡単料理セラピー」携帯メルマガの無断掲載はご遠慮願います。
http://ameblo.jp/simplecookingtherapy/ ←アメーバブログ「簡単料理」セラピーPC用
http://m.ameba.jp/m/blogTop.do?unm=simplecookingtherapy ←アメーバブログ「簡単料理」セラピー携帯用
★携帯用のメルマガも発行しております。簡単レシピを携帯でご覧になりませんか?登録・解除はこちら↓をクリックしてくださいね
http://mini.mag2.com/pc/m/M0096031.html

nice!(12)  コメント(2)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 12

コメント 2

tks1968

黄金比 使いません(笑)
いつも適当になったしまって(--)
反省です。
by tks1968 (2010-01-21 16:06) 

桜貝の想い出

tks1968さん、
適当でもおいしければok!ですよね?(^-^)/
by 桜貝の想い出 (2010-01-21 20:15) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:[必須]
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。