かすべ(えいひれ)の甘辛煮☆漬け込み不要!☆レンジで4分! [簡単おつまみ・お弁当]
【材料】(2人分のおつまみまたはお弁当のおかず)
かすべ(えいひれ)200g
【合わせ調味料】醤油大さじ1、みりん大さじ1、酒大さじ1、にんにくの
すりおろし1かけ分、生姜のすりおろし大さじ1
【作り方】
1.)かすべ(えいひれ)はよく水洗いしてから4~5cm大に切ってレンジと
オーブン両方で使える耐熱容器に並べる。
2.)【合せ調味料】を全体にかけてよくもみこみ、クッキングシートで全体を覆う。
小皿で蓋をしてからふんわりとラップをかけ、600Wの電子レンジで4分加熱する。
3.)煮汁をかけながら味馴染ませ器に盛り付けると出来上がり♪
☆電子レンジで煮込むと短時間で味がしみ込み、お鍋で煮るよりも少量なら早く煮込む事ができます。
下記のランキングに参加しています クリックしていただけると
嬉しいです♪とっても励みになります
毎日正午に「簡単料理」セラピーのレシピを配信しております。
登録・解除はこちら↓をクリックしてくださいね
http://www.mag2.com/m/0001002510.html
☆COOKPADでも「桜貝の想い出」レシピを公開中!
★「簡単料理セラピー」so-netブログ、「簡単料理セラピー」amebaブログ、 「簡単料理セラピー」PC用メルマガ、「簡単料理セラピー」携帯メルマガの無断掲載はご遠慮願います。
http://ameblo.jp/simplecookingtherapy/ ←アメーバブログ「簡単料理」セラピーPC用
http://m.ameba.jp/m/blogTop.do?unm=simplecookingtherapy ←アメーバブログ「簡単料理」セラピー携帯用
★携帯用のメルマガも発行しております。簡単レシピを携帯でご覧になりませんか?登録・解除はこちら↓をクリックしてくださいね
http://mini.mag2.com/pc/m/M0096031.html
かすべ(えいひれ)200g
【合わせ調味料】醤油大さじ1、みりん大さじ1、酒大さじ1、にんにくの
すりおろし1かけ分、生姜のすりおろし大さじ1
【作り方】
1.)かすべ(えいひれ)はよく水洗いしてから4~5cm大に切ってレンジと
オーブン両方で使える耐熱容器に並べる。
2.)【合せ調味料】を全体にかけてよくもみこみ、クッキングシートで全体を覆う。
小皿で蓋をしてからふんわりとラップをかけ、600Wの電子レンジで4分加熱する。
3.)煮汁をかけながら味馴染ませ器に盛り付けると出来上がり♪
☆電子レンジで煮込むと短時間で味がしみ込み、お鍋で煮るよりも少量なら早く煮込む事ができます。
下記のランキングに参加しています クリックしていただけると
嬉しいです♪とっても励みになります
毎日正午に「簡単料理」セラピーのレシピを配信しております。
登録・解除はこちら↓をクリックしてくださいね
http://www.mag2.com/m/0001002510.html
☆COOKPADでも「桜貝の想い出」レシピを公開中!
★「簡単料理セラピー」so-netブログ、「簡単料理セラピー」amebaブログ、 「簡単料理セラピー」PC用メルマガ、「簡単料理セラピー」携帯メルマガの無断掲載はご遠慮願います。
http://ameblo.jp/simplecookingtherapy/ ←アメーバブログ「簡単料理」セラピーPC用
http://m.ameba.jp/m/blogTop.do?unm=simplecookingtherapy ←アメーバブログ「簡単料理」セラピー携帯用
★携帯用のメルマガも発行しております。簡単レシピを携帯でご覧になりませんか?登録・解除はこちら↓をクリックしてくださいね
http://mini.mag2.com/pc/m/M0096031.html
おっと!! 珍味系ですね・・・ヾ(^▼^*)ノ
by ダー (2010-03-08 08:19)
はい、先日初めて乾き物のえいひれを食べました。
その数日後に生の「えいひれ」が売られていたので
早速買って調理してみました。
コリコリして美味しかったです。
ヾ(@^▽^@)ノγ(▽´ )ツヾ( `▽)ゞ
by 桜貝の想い出 (2010-03-08 13:38)
こんばんは。
ご訪問ありがとうございました。
お料理のブログなんですね。簡単で美味しい
料理が沢山ですね。参考にさせていただきたいです。
また寄らせていただきますね。
by citron (2010-03-08 20:43)
エイヒレ美味しいですよね。煮付けにしたり、唐揚げ、味噌煮・・・塩干しにして、こんがりお酒の希に、美味しくいただけます。
イカの軟骨もコリコリおいしいですよー。。
by 美級 (2010-03-09 08:40)
citronさん、こんばんは!
はい、簡単な料理レシピばかりです。
citronさんのブログを見て旅行好きな私も久しぶりに
旅行したくなりました。
by 桜貝の想い出 (2010-03-09 17:33)
美級さん、
エイヒレは乾き物も美味しいですが、生もコリコリしていて
美味しいですね。
イカの軟骨・・・お酒が益々すすみそうです。(^^;
by 桜貝の想い出 (2010-03-09 17:34)