かすべ(えいひれ)の甘辛煮☆漬け込み不要!☆レンジで4分! [簡単おつまみ・お弁当]

【材料】(2人分のおつまみまたはお弁当のおかず)
かすべ(えいひれ)200g
【合わせ調味料】醤油大さじ1、みりん大さじ1、酒大さじ1、にんにくの
すりおろし1かけ分、生姜のすりおろし大さじ1
DSC00390.jpg
【作り方】
1.)かすべ(えいひれ)はよく水洗いしてから4~5cm大に切ってレンジと
オーブン両方で使える耐熱容器に並べる。
かすべ(えいひれ)の甘辛煮1.JPG
2.)【合せ調味料】を全体にかけてよくもみこみ、クッキングシートで全体を覆う。
小皿で蓋をしてからふんわりとラップをかけ、600Wの電子レンジで4分加熱する。
3.)煮汁をかけながら味馴染ませ器に盛り付けると出来上がり♪
かすべ(えいひれ)の甘辛煮2.JPG
☆電子レンジで煮込むと短時間で味がしみ込み、お鍋で煮るよりも少量なら早く煮込む事ができます。
下記のランキングに参加しています クリックしていただけると
嬉しいです♪とっても励みになります[わーい(嬉しい顔)]
にほんブログ村 料理ブログ 簡単料理へ人気ブログランキングへ
[ひらめき]   毎日正午に「簡単料理」セラピーのレシピを配信しております。[わーい(嬉しい顔)]
登録・解除はこちら↓をクリックしてくださいね
http://www.mag2.com/m/0001002510.html
☆COOKPADでも「桜貝の想い出」レシピを公開中!
★「簡単料理セラピー」so-netブログ、「簡単料理セラピー」amebaブログ、 「簡単料理セラピー」PC用メルマガ、「簡単料理セラピー」携帯メルマガの無断掲載はご遠慮願います。
http://ameblo.jp/simplecookingtherapy/ ←アメーバブログ「簡単料理」セラピーPC用
http://m.ameba.jp/m/blogTop.do?unm=simplecookingtherapy ←アメーバブログ「簡単料理」セラピー携帯用
★携帯用のメルマガも発行しております。簡単レシピを携帯でご覧になりませんか?登録・解除はこちら↓をクリックしてくださいね
http://mini.mag2.com/pc/m/M0096031.html
nice!(30)  コメント(6)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 30

コメント 6

ダー

おっと!! 珍味系ですね・・・ヾ(^▼^*)ノ

by ダー (2010-03-08 08:19) 

桜貝の想い出

はい、先日初めて乾き物のえいひれを食べました。
その数日後に生の「えいひれ」が売られていたので
早速買って調理してみました。
コリコリして美味しかったです。
ヾ(@^▽^@)ノγ(▽´ )ツヾ( `▽)ゞ
by 桜貝の想い出 (2010-03-08 13:38) 

citron

こんばんは。
ご訪問ありがとうございました。
お料理のブログなんですね。簡単で美味しい
料理が沢山ですね。参考にさせていただきたいです。
また寄らせていただきますね。
by citron (2010-03-08 20:43) 

美級

エイヒレ美味しいですよね。煮付けにしたり、唐揚げ、味噌煮・・・塩干しにして、こんがりお酒の希に、美味しくいただけます。
イカの軟骨もコリコリおいしいですよー。。
by 美級 (2010-03-09 08:40) 

桜貝の想い出

citronさん、こんばんは!
はい、簡単な料理レシピばかりです。
citronさんのブログを見て旅行好きな私も久しぶりに
旅行したくなりました。
by 桜貝の想い出 (2010-03-09 17:33) 

桜貝の想い出

美級さん、
エイヒレは乾き物も美味しいですが、生もコリコリしていて
美味しいですね。
イカの軟骨・・・お酒が益々すすみそうです。(^^;
by 桜貝の想い出 (2010-03-09 17:34) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:[必須]
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。