菜の花とウドの辛子酢味噌和え [簡単定番料理]
【材料】(2人分のおつまみ または お弁当のおかず)
ウド1本の茎部分、菜の花1/2束
【辛子酢味噌】白味噌大さじ2、酢大さじ1、砂糖大さじ1、練り辛子小さじ0.5
【作り方】
1.)ウドは穂先、皮(約3mm厚さ)、茎に切り分ける。
2.)皮はきんぴら用に細切りに、茎は辛子酢味噌和え用に1mmの拍子木に切って酢水につけてあくを抜く。
(ここでアク抜きを怠ると苦みが残ってしまいます。水5カップに酢大さじ2の酢水が良いです)
3.)白味噌・砂糖・練り辛子を混ぜ合わせ、酢を少しずつ加えてのばして【辛子酢味噌】を作る。
4.)菜の花はサッと洗い、長さを半分にして耐熱ボウルに入れ、600Wの電子レンジで2分加熱する。
5.)レンジで茹でた菜の花、アク抜きしたウドの茎、辛子酢味噌をよく混ぜて器に盛り付ければ出来上がり♪
☆皮は醤油大さじ2、みりん大さじ1、砂糖大さじ1、酒大さじ1で炒めてきんぴらに、穂先は薄く衣をつけててんぷらにしてはいかがでしょうか?
☆昨日、あるレーシングドライバーのお墓参りに行き、集まった皆さんと故人を偲ばせていただきました。その時に出していただいた「菜の花とウドの辛子酢味噌和え」を基に、レシピを書いてみました。
これなら簡単!作れそう!と思われたら、是非クリックしていただけると
嬉しいです♪とっても励みになります
毎日正午に「簡単料理」セラピーのレシピを配信しております。
登録・解除はこちら↓をクリックしてくださいね
http://www.mag2.com/m/0001002510.html
☆COOKPADでも「桜貝の想い出」レシピを公開中!
★「簡単料理セラピー」so-netブログ、「簡単料理セラピー」amebaブログ、 「簡単料理セラピー」PC用メルマガ、「簡単料理セラピー」携帯メルマガの無断掲載はご遠慮願います。
http://ameblo.jp/simplecookingtherapy/ ←アメーバブログ「簡単料理」セラピーPC用
http://m.ameba.jp/m/blogTop.do?unm=simplecookingtherapy ←アメーバブログ「簡単料理」セラピー携帯用
★携帯用のメルマガも発行しております。簡単レシピを携帯でご覧になりませんか?登録・解除はこちら↓をクリックしてくださいね
http://mini.mag2.com/pc/m/M0096031.html
ウド1本の茎部分、菜の花1/2束
【辛子酢味噌】白味噌大さじ2、酢大さじ1、砂糖大さじ1、練り辛子小さじ0.5
【作り方】
1.)ウドは穂先、皮(約3mm厚さ)、茎に切り分ける。
2.)皮はきんぴら用に細切りに、茎は辛子酢味噌和え用に1mmの拍子木に切って酢水につけてあくを抜く。
(ここでアク抜きを怠ると苦みが残ってしまいます。水5カップに酢大さじ2の酢水が良いです)
3.)白味噌・砂糖・練り辛子を混ぜ合わせ、酢を少しずつ加えてのばして【辛子酢味噌】を作る。
4.)菜の花はサッと洗い、長さを半分にして耐熱ボウルに入れ、600Wの電子レンジで2分加熱する。
5.)レンジで茹でた菜の花、アク抜きしたウドの茎、辛子酢味噌をよく混ぜて器に盛り付ければ出来上がり♪
☆皮は醤油大さじ2、みりん大さじ1、砂糖大さじ1、酒大さじ1で炒めてきんぴらに、穂先は薄く衣をつけててんぷらにしてはいかがでしょうか?
☆昨日、あるレーシングドライバーのお墓参りに行き、集まった皆さんと故人を偲ばせていただきました。その時に出していただいた「菜の花とウドの辛子酢味噌和え」を基に、レシピを書いてみました。
これなら簡単!作れそう!と思われたら、是非クリックしていただけると
嬉しいです♪とっても励みになります
毎日正午に「簡単料理」セラピーのレシピを配信しております。
登録・解除はこちら↓をクリックしてくださいね
http://www.mag2.com/m/0001002510.html
☆COOKPADでも「桜貝の想い出」レシピを公開中!
★「簡単料理セラピー」so-netブログ、「簡単料理セラピー」amebaブログ、 「簡単料理セラピー」PC用メルマガ、「簡単料理セラピー」携帯メルマガの無断掲載はご遠慮願います。
http://ameblo.jp/simplecookingtherapy/ ←アメーバブログ「簡単料理」セラピーPC用
http://m.ameba.jp/m/blogTop.do?unm=simplecookingtherapy ←アメーバブログ「簡単料理」セラピー携帯用
★携帯用のメルマガも発行しております。簡単レシピを携帯でご覧になりませんか?登録・解除はこちら↓をクリックしてくださいね
http://mini.mag2.com/pc/m/M0096031.html
2010-03-23 11:45
nice!(13)
コメント(4)
トラックバック(0)
ウドの葉と皮は使った事が有りません
今度試してみます (^_-)-☆
ある...フクザワ?ご冥福を!
by タッチおじさん (2010-03-23 14:04)
タッチおじさん、
では1度、お試しになってみてくださいね!
by 桜貝の想い出 (2010-03-23 17:37)
これ美味しそう
最近お味噌にも好き嫌いが出てきました
最近味噌汁で自分に合うのは秋田味噌って分かりました
そういう白味噌はどこに味噌があるのかいろいろ試してみます
by tarawo (2010-03-27 13:36)
tarawoさん、
ありがとうございます!
お気に入りの白味噌がみつかると良いですね。
by 桜貝の想い出 (2010-03-28 13:54)