菜の花とウドの辛子酢味噌和え [簡単定番料理]

【材料】(2人分のおつまみ または お弁当のおかず)
ウド1本の茎部分、菜の花1/2束
【辛子酢味噌】白味噌大さじ2、酢大さじ1、砂糖大さじ1、練り辛子小さじ0.5
P1000159.jpg
【作り方】
1.)ウドは穂先、皮(約3mm厚さ)、茎に切り分ける。
2.)皮はきんぴら用に細切りに、茎は辛子酢味噌和え用に1mmの拍子木に切って酢水につけてあくを抜く。
(ここでアク抜きを怠ると苦みが残ってしまいます。水5カップに酢大さじ2の酢水が良いです)
菜の花とウドの辛子酢味噌和え1.JPG
3.)白味噌・砂糖・練り辛子を混ぜ合わせ、酢を少しずつ加えてのばして【辛子酢味噌】を作る。
菜の花とウドの辛子酢味噌和え2.JPG
4.)菜の花はサッと洗い、長さを半分にして耐熱ボウルに入れ、600Wの電子レンジで2分加熱する。
5.)レンジで茹でた菜の花、アク抜きしたウドの茎、辛子酢味噌をよく混ぜて器に盛り付ければ出来上がり♪
☆皮は醤油大さじ2、みりん大さじ1、砂糖大さじ1、酒大さじ1で炒めてきんぴらに、穂先は薄く衣をつけててんぷらにしてはいかがでしょうか?
☆昨日、あるレーシングドライバーのお墓参りに行き、集まった皆さんと故人を偲ばせていただきました。その時に出していただいた「菜の花とウドの辛子酢味噌和え」を基に、レシピを書いてみました。
P1000123.jpg
これなら簡単!作れそう!と思われたら、是非クリックしていただけると
嬉しいです♪とっても励みになります[わーい(嬉しい顔)]
にほんブログ村 料理ブログ 簡単料理へ人気ブログランキングへ
[ひらめき]   毎日正午に「簡単料理」セラピーのレシピを配信しております。[わーい(嬉しい顔)]
登録・解除はこちら↓をクリックしてくださいね
http://www.mag2.com/m/0001002510.html
☆COOKPADでも「桜貝の想い出」レシピを公開中!
★「簡単料理セラピー」so-netブログ、「簡単料理セラピー」amebaブログ、 「簡単料理セラピー」PC用メルマガ、「簡単料理セラピー」携帯メルマガの無断掲載はご遠慮願います。
http://ameblo.jp/simplecookingtherapy/ ←アメーバブログ「簡単料理」セラピーPC用
http://m.ameba.jp/m/blogTop.do?unm=simplecookingtherapy ←アメーバブログ「簡単料理」セラピー携帯用
★携帯用のメルマガも発行しております。簡単レシピを携帯でご覧になりませんか?登録・解除はこちら↓をクリックしてくださいね
http://mini.mag2.com/pc/m/M0096031.html
nice!(13)  コメント(4)  トラックバック(0) 

nice! 13

コメント 4

タッチおじさん

ウドの葉と皮は使った事が有りません
今度試してみます (^_-)-☆
ある...フクザワ?ご冥福を!
by タッチおじさん (2010-03-23 14:04) 

桜貝の想い出

タッチおじさん、
では1度、お試しになってみてくださいね!
by 桜貝の想い出 (2010-03-23 17:37) 

tarawo

これ美味しそう
最近お味噌にも好き嫌いが出てきました
最近味噌汁で自分に合うのは秋田味噌って分かりました
そういう白味噌はどこに味噌があるのかいろいろ試してみます

by tarawo (2010-03-27 13:36) 

桜貝の想い出

tarawoさん、
ありがとうございます!
お気に入りの白味噌がみつかると良いですね。
by 桜貝の想い出 (2010-03-28 13:54) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:[必須]
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。