小松菜としらすのゴマ和え☆春の行楽弁当 [春の行楽弁当]

【材料】
小松菜1/2束、しらす大さじ2、白ゴマのすりおろし大さじ2、醤油大さじ1、みりん大さじ0.5、塩小さじ1/4
P1000405.jpg
【作り方】
1.)小松菜は根元に残っている土に注意しながらよく洗って水を切り、葉は5cm、茎は4cmに切る。
2.)耐熱ボウルに小松菜の茎を下にして入れ、その上に葉をのせる。
小松菜としらすのごま和え1.JPG
3.)葉の上に白ゴマ、醤油、みりん、塩をふりかけ600Wの電子レンジで2分半加熱する。
*もし冷凍のしらすを使う時はしらすをシリコンカップなどに入れて葉の上にのせ、同時に加熱しても良いです。
小松菜としらすのごま和え2.JPG
4.)全体を良く混ぜながら味を馴染ませ汁気を切りながら盛り付ければ出来上がり♪
小松菜としらすのごま和え3.JPG
☆しらすは購入後すぐにシリコンカップに大さじ2ずつ小分けして冷凍しておくと便利です。
これなら簡単!作れそう!と思われたら、是非クリックしていただけると
嬉しいです♪とっても励みになります[わーい(嬉しい顔)]
にほんブログ村 料理ブログ 簡単料理へ人気ブログランキングへ
[ひらめき]   毎日正午に「簡単料理」セラピーのレシピを配信しております。[わーい(嬉しい顔)]
登録・解除はこちら↓をクリックしてくださいね
http://www.mag2.com/m/0001002510.html
☆COOKPADでも「桜貝の想い出」レシピを公開中!
★「簡単料理セラピー」so-netブログ、「簡単料理セラピー」amebaブログ、 「簡単料理セラピー」PC用メルマガ、「簡単料理セラピー」携帯メルマガの無断掲載はご遠慮願います。
http://ameblo.jp/simplecookingtherapy/ ←アメーバブログ「簡単料理」セラピーPC用
http://m.ameba.jp/m/blogTop.do?unm=simplecookingtherapy ←アメーバブログ「簡単料理」セラピー携帯用
★携帯用のメルマガも発行しております。簡単レシピを携帯でご覧になりませんか?登録・解除はこちら↓をクリックしてくださいね
http://mini.mag2.com/pc/m/M0096031.html
nice!(17)  コメント(6)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 17

コメント 6

ダー

付き出しにもってこいですね♪ ヾ(^▼^*)ノ

by ダー (2010-04-09 13:30) 

ミモザ

レンジでお惣菜はあまり作りませんが
便利そうです。思い切ってやってみようかな。
でもヘルシー料理ですね。好みです(^^♪
by ミモザ (2010-04-09 17:28) 

いとお

素敵(^^)
春のお弁当にはいいかも!!
by いとお (2010-04-10 09:37) 

桜貝の想い出

ダーさん、
ありがとうございます。
おうち居酒屋でも好評でした。
by 桜貝の想い出 (2010-04-10 10:31) 

桜貝の想い出

ミモザさん、
お惣菜でも我が家ではレンジが大活躍しております。
油が不要で調味料も少量で済みますし、耐熱ボウルがあれば調理時間が短くなるのも便利ですよ!
by 桜貝の想い出 (2010-04-10 10:35) 

桜貝の想い出

いとおさん、
ありがとうございます。
春~♪のお弁当メニュー
頑張って色々と考えております(^^)
by 桜貝の想い出 (2010-04-10 10:37) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:[必須]
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。