なすとひき肉のハーブソルトグラタン風☆レンジで4分半! [簡単おつまみ・お弁当]
【材料】(1~2人分)
なす(中)1本、ひき肉80~100g、ピザ用チーズカップ1/2~1、好みのハーブソルトまたは塩・コショウ小さじ1~2
【作り方】
1.)なすをはヘタを取り除き、8mm厚さの斜め薄切りにしてグラタン皿に並べる。
2.)ピザ用チーズを上にのせ、その上にひき肉を広げてのせ、ハーブソルトまたは塩・コショウを全体にふりかける。
3.)ふんわりラップまたはレンジ用の蓋をして600Wの電子レンジで4分半加熱すれば出来上がり♪
☆ピザ用チーズの塩分はメーカーによって違いますので、ハーブソルトや塩の量で調整してください。
☆なすの実は93.2%が水分ですが、食物繊維・ビタミン・ミネラルをバランス良く含んでいます。
なすの皮が紫色なのは、ナスニンという色素によるポリフェノールの一種で、抗がん作用・抗酸化作用・コレステロールや中性脂肪の減少効果・老化防止効果があります。
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2010-05-09 10:14
nice!(36)
コメント(6)
トラックバック(0)
グラタン風・・・最高♪ ヾ(^▼^*)ノ
by ダー (2010-05-09 11:47)
ダーさん、
ありがとうございます♪
by 桜貝の想い出 (2010-05-11 02:06)
茄子と挽き肉、とても合う組合せですよね☆
グラタンにしても美味しいとは…!
by deko (2010-05-12 13:15)
これは簡単で美味しそうですね! 採用させて頂きます。
by chal (2010-05-13 18:00)
dekoさん、
ありがとうございます!
はい、グラタンにしても美味しいですよ~
by 桜貝の想い出 (2010-05-13 20:27)
chalさん、
採用ありがとうございます!
嬉しいです♪
by 桜貝の想い出 (2010-05-13 20:28)