なすとひき肉のハーブソルトグラタン風☆レンジで4分半! [簡単おつまみ・お弁当]

【材料】(1~2人分)
なす(中)1本、ひき肉80~100g、ピザ用チーズカップ1/2~1、好みのハーブソルトまたは塩・コショウ小さじ1~2
P1000955.jpg
【作り方】
1.)なすをはヘタを取り除き、8mm厚さの斜め薄切りにしてグラタン皿に並べる。
P1000952.jpg
2.)ピザ用チーズを上にのせ、その上にひき肉を広げてのせ、ハーブソルトまたは塩・コショウを全体にふりかける。
P1000953.jpg
3.)ふんわりラップまたはレンジ用の蓋をして600Wの電子レンジで4分半加熱すれば出来上がり♪
P1000954.jpg
☆ピザ用チーズの塩分はメーカーによって違いますので、ハーブソルトや塩の量で調整してください。
☆なすの実は93.2%が水分ですが、食物繊維・ビタミン・ミネラルをバランス良く含んでいます。
なすの皮が紫色なのは、ナスニンという色素によるポリフェノールの一種で、抗がん作用・抗酸化作用・コレステロールや中性脂肪の減少効果・老化防止効果があります。
これなら簡単!作れそう!と思われたら、是非クリックしていただけると
嬉しいです♪とっても励みになります[わーい(嬉しい顔)]
にほんブログ村 料理ブログ 簡単料理へ人気ブログランキングへ
[ひらめき]   毎日正午に「簡単料理」セラピーのレシピを配信しております。[わーい(嬉しい顔)]
登録・解除はこちら↓をクリックしてくださいね
http://www.mag2.com/m/0001002510.html
☆COOKPADでも「桜貝の想い出」レシピを公開中!

★「簡単料理セラピー」so-netブログ、「簡単料理セラピー」amebaブログ、 「簡単料理セラピー」PC用メルマガ、「簡単料理セラピー」携帯メルマガの無断掲載はご遠慮願います。
http://ameblo.jp/simplecookingtherapy/ ←アメーバブログ「簡単料理」セラピーPC用
http://m.ameba.jp/m/blogTop.do?unm=simplecookingtherapy ←アメーバブログ「簡単料理」セラピー携帯用
★携帯用のメルマガも発行しております。簡単レシピを携帯でご覧になりませんか?登録・解除はこちら↓をクリックしてくださいね
http://mini.mag2.com/pc/m/M0096031.html
nice!(36)  コメント(6)  トラックバック(0) 

nice! 36

コメント 6

ダー

グラタン風・・・最高♪ ヾ(^▼^*)ノ

by ダー (2010-05-09 11:47) 

桜貝の想い出

ダーさん、
ありがとうございます♪
by 桜貝の想い出 (2010-05-11 02:06) 

deko

茄子と挽き肉、とても合う組合せですよね☆
グラタンにしても美味しいとは…!
by deko (2010-05-12 13:15) 

chal

これは簡単で美味しそうですね! 採用させて頂きます。
by chal (2010-05-13 18:00) 

桜貝の想い出

dekoさん、
ありがとうございます!
はい、グラタンにしても美味しいですよ~
by 桜貝の想い出 (2010-05-13 20:27) 

桜貝の想い出

chalさん、
採用ありがとうございます!
嬉しいです♪
by 桜貝の想い出 (2010-05-13 20:28) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:[必須]
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。