一口さわらの磯辺焼き [簡単おつまみ・お弁当]

【材料】(2人分のおつまみ または お弁当のおかず)
さわら1切、焼き海苔1/2枚、にんにく1/2かけ、昆布つゆ(3倍濃縮)大さじ1、ごま油小さじ1
P1010080.jpg
【作り方】
1.)にんにくはすりおろし、昆布つゆと混ぜておく。
2.)焼き海苔は8本の帯状に切っておく。
3.)さわらは8等分して1に10分ほど漬け込んだ後、2の海苔で巻いて巻き終わりを下にしておく。
一口さわらの磯辺焼き1.JPG
4.)ミニフライパンにごま油を熱し、3を並べ、漬け込んだ時に残ったたれをかけながら両面さっと焼く。
一口さわらの磯辺焼き2.JPG
5.)中まで火が通ったら出来上がり♪
☆一口サイズなのでお弁当に入れやすく、おつまみにも良いですよ!
☆ふわふわのさらわに、ごま・醤油・にんにく・海苔の香りと味が良くあって美味しいです。
これなら簡単!作れそう!と思われたら、是非クリックしていただけると
嬉しいです♪とっても励みになります[わーい(嬉しい顔)]
にほんブログ村 料理ブログ 簡単料理へ人気ブログランキングへ
[ひらめき]   毎日正午に「簡単料理」セラピーのレシピを配信しております。[わーい(嬉しい顔)]
登録・解除はこちら↓をクリックしてくださいね
http://www.mag2.com/m/0001002510.html
☆COOKPADでも「桜貝の想い出」レシピを公開中!
nice!(30)  コメント(6)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 30

コメント 6

ダー

海苔の良い香りがしてきそう~♪ ヾ(^▼^*)ノ

by ダー (2010-05-30 14:15) 

旅爺さん

こんな美味しそうなの戴いたら癒されるな~♪
by 旅爺さん (2010-05-30 20:12) 

スマイル

桜貝の想い出 さん おはようございます
お久しぶりです♪
さわらの調理法はよくわかりません。
臭みものりの風味でカバーできそうですね~
(さわらの匂いが苦手なのですが・・・笑)
by スマイル (2010-05-31 10:45) 

桜貝の想い出

ダーさん、
ありがとうございます。
ごま油と海苔、そして醤油の香りが食欲をそそります・・・
また食べたくなってしまいました。(^o^)
by 桜貝の想い出 (2010-06-02 09:58) 

桜貝の想い出

旅のお爺さま、
ありがとうございます。
美味しい物は人を元気にしますよね~。
by 桜貝の想い出 (2010-06-02 09:59) 

桜貝の想い出

スマイルさん、
お久しぶりでございます。
さわらの臭みは塩や生姜で取りますが、今回はにんにく醤油にしばらく漬け込む事で臭みが取れました。
ごま油と海苔の香りもプラスされるので、恐らくさわらが苦手な方でも食べていただけるように思います。
by 桜貝の想い出 (2010-06-02 10:06) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:[必須]
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。