さつまいものミルクバター煮☆レンジで4分 [簡単おやつ]
【材料】(1人分のおやつ または 2人分のお弁当のおかずやおつまみ)
さつまいも小1本または大0.5本(150~200g)、バター10g、牛乳100cc
【作り方】
1.)さつまいもは皮付きのままよく洗い、5~8mmの半月切りにして耐熱ボウルに皮を下にして入れる。
2.)1の上にバターをのせ、牛乳を注ぎいれる。
3.)ふんわりラップをして600Wの電子レンジで2分加熱後、取り出して全体を混ぜる。
4.)ラップをかけずに600Wの電子レンジで2分加熱後、全体をよく混ぜれば出来上がり♪
☆小腹が減った時やおかずが少し足りない時などに助かる節約メニューです。
これなら簡単!作れそう!と思われたら、是非クリックしていただけると
嬉しいです♪とっても励みになります
毎日正午に「簡単料理」セラピーのレシピを配信しております。
登録・解除はこちら↓をクリックしてくださいね
http://www.mag2.com/m/0001002510.html
☆COOKPADでも「桜貝の想い出」レシピを公開中!
さつまいも小1本または大0.5本(150~200g)、バター10g、牛乳100cc
【作り方】
1.)さつまいもは皮付きのままよく洗い、5~8mmの半月切りにして耐熱ボウルに皮を下にして入れる。
2.)1の上にバターをのせ、牛乳を注ぎいれる。
3.)ふんわりラップをして600Wの電子レンジで2分加熱後、取り出して全体を混ぜる。
4.)ラップをかけずに600Wの電子レンジで2分加熱後、全体をよく混ぜれば出来上がり♪
☆小腹が減った時やおかずが少し足りない時などに助かる節約メニューです。
これなら簡単!作れそう!と思われたら、是非クリックしていただけると
嬉しいです♪とっても励みになります
毎日正午に「簡単料理」セラピーのレシピを配信しております。
登録・解除はこちら↓をクリックしてくださいね
http://www.mag2.com/m/0001002510.html
☆COOKPADでも「桜貝の想い出」レシピを公開中!
川越には壷に入れてじっくり焼く焼き芋屋さんがあるんですけど、そうやってゆっくり時間をかけて焼くと甘みが増すらしいですね。でもこのおやつは間単ですぐに食べられるのがいいですね。
by 川越 (2010-08-07 10:08)
川越さん、
そうですね、じっくり焼けば焼くほどお芋の甘味が増します。
電子レンジでは時間短縮して甘味を出すことが出来ます。
でも、壺に入れてじっくり焼く方がもっと甘くてほくほくの美味しいお芋になるでしょうね~。
川越に一度行ってみたいと思っております。
by 桜貝の想い出 (2010-08-07 11:09)