キャベツと大葉の即席漬物☆レンジで2分半! [簡単おつまみ・お弁当]
【材料】(2人分のお弁当のおかず または おつまみ)
キャベツ1/4個、大葉2枚、生姜1かけ、ごま油小さじ2、粗塩または塩小さじ0.5
【作り方】
1.)キャベツの芯は3mm幅にスライスし、葉は3cm大に手でちぎり、耐熱ボウルに芯を先に入れてその上に葉をのせる。
2.)ふんわりラップまたはレンジ用の蓋をして600Wで2分半加熱する。
3.)加熱している間に大葉と生姜を千切りにしておく。
4.)加熱後のキャベツの蒸気に注意して水に取り、さっと絞る。
5.)ボウルに4を入れ、大葉、生姜、ごま油、塩を入れて混ぜれば出来上がり♪
☆七味唐辛子をふりかけてもおいしいですよ!
これなら簡単!作れそう!と思われたら、是非クリックしていただけると
嬉しいです♪とっても励みになります
毎日正午に「簡単料理」セラピーのレシピを配信しております。
登録・解除はこちら↓をクリックしてくださいね
http://www.mag2.com/m/0001002510.html
☆COOKPADでも「桜貝の想い出」レシピを公開中!
キャベツ1/4個、大葉2枚、生姜1かけ、ごま油小さじ2、粗塩または塩小さじ0.5
【作り方】
1.)キャベツの芯は3mm幅にスライスし、葉は3cm大に手でちぎり、耐熱ボウルに芯を先に入れてその上に葉をのせる。
2.)ふんわりラップまたはレンジ用の蓋をして600Wで2分半加熱する。
3.)加熱している間に大葉と生姜を千切りにしておく。
4.)加熱後のキャベツの蒸気に注意して水に取り、さっと絞る。
5.)ボウルに4を入れ、大葉、生姜、ごま油、塩を入れて混ぜれば出来上がり♪
☆七味唐辛子をふりかけてもおいしいですよ!
これなら簡単!作れそう!と思われたら、是非クリックしていただけると
嬉しいです♪とっても励みになります
毎日正午に「簡単料理」セラピーのレシピを配信しております。
登録・解除はこちら↓をクリックしてくださいね
http://www.mag2.com/m/0001002510.html
☆COOKPADでも「桜貝の想い出」レシピを公開中!
サッパリしてて旨そう~♪ ヾ(^▼^*)ノ
by ダー (2010-06-01 12:54)
キャベツの漬物、おいしんですよね。僕んちは、きゅうりと一緒ですが、おおばもいいかも・・・。
漬物シリーズ、いいですねぇ。
by matcha (2010-06-01 21:32)
ダーさん、
ありがとうございます。
おつまみにも良いですよ!
by 桜貝の想い出 (2010-06-02 10:08)
matchaさん、
大葉の香りとごま油がキャベツと出会うと、おしゃれでおいしい一品になりますよ♪
by 桜貝の想い出 (2010-06-02 10:09)