蒲鉾わかめとえのきの生姜醤油和え [簡単おつまみ]

【材料】(1人分のおかず または 2人分のおつまみ)
かまぼこ1/2(50g)、えのき茸1/2パック、カットわかめ(乾燥)大さじ1、生姜1/2かけ(2cm角ぐらいの大きさ)
【合わせ調味料】酢大さじ1、醤油大さじ1/2、昆布つゆ大さじ1/2
P1010284.jpg
【作り方】
1.)カットわかめは水につけてもどす。生姜は1mm厚さにスライスし、蒲鉾は5mm厚さにスライスする。
蒲鉾わかめとえのきの生姜醤油和え1.JPG
2.)生姜と合わせ調味料をよく混ぜておく。
3.)えのき茸は石突きを取り除き、長さを半分に切ってほぐしながら耐熱ボウルにいれる。
蒲鉾わかめとえのきの生姜醤油和え2.JPG
4.)ふんわりラップまたはレンジ用の蓋をして600Wの電子レンジで1分半加熱する。
5.)加熱後のえのき茸と戻したわかめをザルにあげて水を切る。
6.)全てをざっと混ぜて味を馴染ませれば出来上がり♪
蒲鉾わかめとえのきの生姜醤油和え3.JPG
☆きのこ類はすぐに熱が通るのでレンジから出したらすぐにザルにあげる方がシャキシャキ感を少し残す事ができますよ!

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ダー

梅雨時期・・・生姜醤油でアッサリですね♪ ヾ(^▼^*)ノ

by ダー (2010-06-16 12:57) 

うつマモル

今日は。いつも美味しそうな手料理。酒のつまみに欲しいものばかり。味わってみたいですね。
by うつマモル (2010-06-16 13:47) 

tsuka

これは手軽に出来て美味しそうですね~^^
by tsuka (2010-06-16 14:46) 

バロックが好き

タイムリーです。
えのきだけが余っていてどうしようかな。。。
と思っていました^^v。
塩蔵ワカメとカニかまぼこでレッツチャレンジします♪
by バロックが好き (2010-06-16 14:53) 

☆あひる☆

えのき茸が冷蔵庫の中でだいぶ成長してしまったんで・・・
今晩挑戦してみます^^
by ☆あひる☆ (2010-06-16 15:21) 

桜貝の想い出

ダーさん、
ありがとうございます。
生姜を効かせさっぱりと仕上げてみました(^-^)
by 桜貝の想い出 (2010-06-17 10:07) 

桜貝の想い出

うつマモルさん、
ありがとうございます。
毎日おつまみばかり作っております(^^;
by 桜貝の想い出 (2010-06-17 10:08) 

桜貝の想い出

tsukaさん、
はい、ワカメを戻したり、えのき茸をレンジで茹でている間に材料を切ってしまえば、手軽に出来るおつまみです。
by 桜貝の想い出 (2010-06-17 10:10) 

桜貝の想い出

☆あひる☆さん、
あらっ、えのき茸が成長してしまったんですね?
是非、お試しくださいませ♪

by 桜貝の想い出 (2010-06-17 12:03) 

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