かぶときゅうりの梅肉和え [簡単スピード料理]
【材料】(1人分のおかず または 2人分のおつまみ)
かぶ1個、きゅうり1/2本、梅干し1個、白だし大さじ1/2、みりん小さじ1/2、塩小さじ1/3(お好みで)
【作り方】
1.) かぶは葉・茎・ひげを切って除き、皮付きのまま櫛形に8等分する。
耐熱ボウルに入れてふんわりラップ、またはレンジ用の蓋をして600Wで1分加熱する。
2.) きゅうりは乱切りにする。梅干しの種を除き、梅肉をみじん切りにする。
3.) 1のボウルにきゅうり・梅肉・調味料を入れてよく混ぜて味を馴染ませれば出来上がり♪
☆かぶをレンジで加熱する事で、皮ごと食べる事が出来ますよ!
☆かぶの葉と茎については、別途レシピを後日掲載します。
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わぁ~サッパリしてそ~~♪ ヾ(^▼^*)ノ
by ダー (2010-06-17 12:57)
この時期に爽やかになれそうでいいですね。
by ドングリ (2010-06-17 13:07)
さっぱりして夏場は食欲が出そうです。
by 旅爺さん (2010-06-17 13:23)
ダーさん、
はい、昨日に引き続きサッパリ系です。(^-^)
by 桜貝の想い出 (2010-06-17 13:30)
ドングリさん、
梅雨時期は、サッパリ系が爽やかで良いですよね?
by 桜貝の想い出 (2010-06-17 13:32)
旅のお爺さま、
そうですね、夏場もサッパリ系が活躍しますよね!
by 桜貝の想い出 (2010-06-17 13:32)
やってみます。600W1分。
by chal (2010-06-17 14:26)
夏こそ野菜ですね。
野菜不足を解消したい。
梅肉がいい働きをしてそうですね。
by matcha (2010-06-17 18:29)
こんばんは
美味しそうですね。
自宅で梅干しを漬けているので、梅酢を使った料理はよくします。 白身の魚の刺身の梅酢醤油で食べると良いですよ。
by たいせい (2010-06-17 19:29)
これからの季節にピッタシですね。
by ばん (2010-06-17 22:27)
カブラはいつも塩だけでした。
今度、チャレンジします^^。
by バロックが好き (2010-06-18 00:02)
chalさん、
はい、是非!o(^o^)o
by 桜貝の想い出 (2010-06-18 12:01)
matchaさん、
そうです、夏こそ野菜です(きっぱり!)
梅肉の塩加減によって少し塩を足していただいた方が良いかもしれません。
by 桜貝の想い出 (2010-06-18 12:02)
たいせいさん、
手作り梅干しの梅酢っておいしいですよね?
梅酢醤油でお刺身ですか、良いですね~。
益々お酒がすすみそうです(^-^;
by 桜貝の想い出 (2010-06-18 12:04)
ばんさん、
お久しぶりでございます!
ピッタシですよね♪ (*^ー^)ノ
by 桜貝の想い出 (2010-06-18 12:07)
バロックが好きさん、
お塩だけでも美味しいですが、梅肉も合いますよ!
by 桜貝の想い出 (2010-06-18 12:08)