豚こま切れ肉で作る、ふわふわ生姜焼き☆漬け込み不要! [簡単定番料理]
【材料】(1人分のおかず または 2人分のお弁当のおかず)
豚こま切れ肉120g、小麦粉大さじ1
【合わせ調味料】醤油大さじ1、酒大さじ1/2、みりん大さじ1/2、生姜のすりおろし小さじ1/2
【作り方】
1.) 調味料とおろし生姜を混ぜて【合わせ調味料】を作っておく。
2.) 豚こま切れ肉に小麦粉をまぶし、熱したフライパンに油をひかずに重ならないように広げて並べ、蓋をして中火で1~2分焼く。
3.) 豚肉の外側の色が白く変わり始めたらそれぞれ裏に返し、合わせ調味料を投入して焼く。(1分~1分半)
4.) 再度、裏に返して全体に味が馴染めば出来上がり♪
☆焼き過ぎると硬くなるので注意しましょう。
☆調味料に漬け込まなくても、半生状態で一気に調味料を入れて炒めるので一瞬で味がしみ込み、やわらかくて美味しい生姜焼きができますよ!
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フワフワとは・・・超楽しみ♪ ヽ(*^^*)ノ
by ダー (2010-06-19 17:45)
美味しそうな匂いに誘われてきました。
簡単レシピは36位でした、頑張れ~!”
ドクダミ退治のお話し有難う。「薬を葉に散布して根を枯らす」は実施してますが、あまりに多いので固まっている所は80%位効果ありますが、バラバラ生えてるのが多いので一本づつはやりきれないんです。
また小鳥が運んでくる種で幾らでも生えるんです。
でも気長にトライしてみます。ありがとう~!”
by 旅爺さん (2010-06-19 18:25)
ダーさん、
えっ、本当に小間切れ肉?と思いますよ(^.^)b
by 桜貝の想い出 (2010-06-21 16:23)
旅のおじい様、こんにちはヾ(=^▽^=)ノ
ありがとうございます、頑張ります!
ドクダミの繁殖率って、高いのですね・・・(+ +)
by 桜貝の想い出 (2010-06-21 16:30)