鶏ひき肉とチンゲン菜のピリ辛コンソメ蒸し☆レンジで5分! [電子レンジ料理]

【材料】(2人分)
鶏ひき肉120g、コンソメ顆粒小さじ0.5(下味用)、酒大さじ0.5(下味用)、チンゲン菜2株、クコの実(お好みで) 【合わせ調味料】コンソメ顆粒小さじ1.5、酒大さじ1、水大さじ1、ごま油大さじ1、醤油小さじ1、豆板醤小さじ1、塩小さじ1/3、片栗粉大さじ0.5
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【作り方】
1.)鶏ひき肉に下味用のコンソメ顆粒と酒をふりかけておく。【合わせ調味料】は、よく混ぜておく。
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2.)チンゲン菜はていねいに水で洗い、葉と茎に切り分け、葉は2等分(8cm大)、茎は2~3等分(5cm大)に切り、根元に3cm程の切り込みを縦に入れておく。
3.)耐熱ボウルに茎を入れ、その上に鶏ひき肉をのせる。
鶏ひき肉とチンゲン菜のピリ辛コンソメ蒸し2.JPG
4.)合わせ調味料を全体にまわしかけて、葉で全体を覆う。
鶏ひき肉とチンゲン菜のピリ辛コンソメ蒸し3.JPG
5.)ふんわりラップまたはレンジ用の蓋(蒸気を逃がす構造になっているもの)をして600Wの電子レンジで5分加熱する。
6.)蒸気に注意してラップまたは蓋を取り、全体を良く混ぜながら余熱で火を通す。(最初は鶏肉がまたピンク色の部分があるかもしれませんが、混ぜている内に余熱で火が通ります)
7.)器に盛り付け、好みでクコの実を散らせば出来上がり♪
☆電子レンジによって熱の通り方が違います。ターンテーブルのレンジの場合は、下側よりも上側に熱が通り易い事が多いので、葉を先に入れ、鶏肉をのせて茎で覆うようにしましょう。
☆クコの実は中華料理で使ったり、杏仁豆腐にのせたりして楽しむ事が出来るので、あると重宝します。
☆コンソメ顆粒が無い場合は固形コンソメ1個を砕いて代用する事ができます。
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ダー

コンソメ蒸し・・・良いですね~♪ d( ̄◇ ̄)b グッ♪

by ダー (2010-07-02 12:46) 

tsuka

野菜をたっぷり食べれますね^^
良いおかずです~♪
by tsuka (2010-07-02 16:30) 

いとお

おいしそぉ~(^¬^)
いいですねぇ!
by いとお (2010-07-02 21:42) 

桜貝の想い出

ダーさん、
いつもありがとうございますm(_ _)m

by 桜貝の想い出 (2010-07-03 22:57) 

桜貝の想い出

tsukaさん、
はい、野菜たっぷりです!
良いおかずだなんて、ありがとうございます♪
by 桜貝の想い出 (2010-07-03 22:58) 

桜貝の想い出

いとおさん、
ありがとうございます!
pianoさんのお料理に比べたら足もとにも及びません(^^;
by 桜貝の想い出 (2010-07-03 22:59) 

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