モロヘイヤとさばの水煮で、ネバネバおひたし♪☆レンジで2分! [電子レンジ料理]
【材料】(2人分)
モロヘイヤ1袋食用として売られているモロヘイヤ1袋、さばの水煮缶1個1/2個、醤油大さじ1
【作り方】
1.)モロヘイヤの葉を手でちぎりボウルに入れる。茎は4cmのざく切りにして別のボウルに入れる。
2.)葉と茎それぞれを水で洗い、耐熱容器に茎を先に入れ、その上を葉で覆い、レンジ用の蓋またはふんわりラップをして600Wの電子レンジで2分加熱する。
3.)モロヘイヤを加熱している内ににさばの水煮缶の汁気を切って盛り付け用の器に入れておく。
4.)加熱後、モロヘイヤを水にとって水気を切り、3に入れてさばをほぐしながら良く混ぜる。
5.)醤油を全体にふりかけて味を馴染ませれば出来上がり♪
☆レンジによって加熱しやすい部分が違います。ターンテーブルのレンジの場合は葉を先に入れその上に茎をのせて加熱しましょう!
☆モロヘイヤはβカロテンを10,000μgも含んでいます。(ホウレンソウは4,200μg)
また、カルシウム、ビタミンB1,B2等も豊富なので夏バテ解消に役立ちますよ♪
☆スーパーなどで食用として売られているモロヘイヤではなく、家庭菜園などで収穫されるモロヘイヤの場合は、収穫時期にご注意ください。花が付く前に収穫された若葉なら良いですが、花や蕾が付いてしまうと種子やさやに毒性が有りますので、種子やさやが混ざらないように十分にご注意くださいませ!
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おぉ~精が付きそ~~~♪ ヾ(^▼^*)ノ
by ダー (2010-07-06 12:52)
モロヘイヤって食べた事が無いのですが、苦味とかあるんですか?^^?
by tsuka (2010-07-06 16:38)
栄養満点ですね!!
たっぷり食べてもヘルシーで体にもよくって
いいですね♪
モロヘイヤのお料理、参考にさせていただきます!
by ぱんの日 (2010-07-06 16:41)
ダーさん、
夏はスタミナたっぷりのメニューが良いですよね~
by 桜貝の想い出 (2010-07-06 20:22)
tsukaさん、
モロヘイヤは苦味や癖もなく、調理しやすい食材です。
生で刻んで和えても良いですし、今回のようにさっと蒸したり茹でたりしても良いです。
このおひたしをご飯にたっぷりのせて「ネバネバ丼」もおいしいですよ!
by 桜貝の想い出 (2010-07-06 20:24)
ぱんの日さん、
ありがとうございます。
このレシピなら鯖の骨でカルシウムもたっぷり入っているのでツナ缶で作るよりもさらに健康的だと考えます。
by 桜貝の想い出 (2010-07-06 20:26)
ヌルヌル大好きですよ・・・。
by chal (2010-07-06 22:22)
chalさん、
ヌルヌルする食べ物って栄養価が高いですよね?
by 桜貝の想い出 (2010-07-06 23:36)
モロヘイヤの若葉なんですよね!成長するとFDAからも心不全報告あったりして。茎と実はいかんてあるけど日本人はフグ食べるしな~。ムチン成分だけ元気になりそうじゃ。危なさそうなお話許して下され。
by 茶の間おじさん (2010-07-07 00:42)
茶の間のおじさま、
ご指摘ありがとうございます!m(_ _)m
モロヘイヤの危険性について明記するべきところ、抜け落ちておりました。
早急にご指摘いただき助かりました。
by 桜貝の想い出 (2010-07-07 13:05)