オクラと鶏皮で作る簡単しょうゆピラフ [炊飯器料理]
【材料】
米2合、オクラ1袋(10本)、鶏皮100g(3枚分)、醤油大さじ1&1、GABANあらびきガーリック小さじ1/2~1、玉ねぎ(大)1/2個、コンソメ1個または顆粒小さじ2、水360cc
【作り方】
1.)玉ねぎは根元と上部を切り落とし縦半分に切ってから粗みじん切りにして耐熱ボウルに入れ、600Wの電子レンジで2分半加熱する。
2.)鶏皮は2cm幅に切っておく。オクラは塩を振って板ずりしで1cm大に切る。
3.)厚手の鍋で油をひかずに鶏皮を炒め、出てきた余分な脂をキッチンペーパー2~3枚で丁寧に取り除く。1の玉ねぎとあらびきガーリックを入れて焦がさないように中火で炒める。
4.)玉ねぎが茶色になって来たら米を加えてさっと炒め一旦火をとめる。
5.)オクラ、鶏皮、醤油、コンソメ、水を加えて中火にかける。
6.)沸騰してきたら弱火にして蓋をして12分炊く。
7.)12分後、醤油を全体に回しかけてから再度蓋をして10分蒸らすと出来上がり♪
☆米は研がずにそのまま使いましょう!研いでしまうと余分な水分でベチャベチャしたピラフになってしまいます。
☆水の量は正確に量ってください。少しでも多いとピラフではなく、炊き込みご飯になってしまいます。
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3.)厚手の鍋で油をひかずに鶏皮を炒め、出てきた余分な脂をキッチンペーパー2~3枚で丁寧に取り除く。1の玉ねぎとあらびきガーリックを入れて焦がさないように中火で炒める。
4.)玉ねぎが茶色になって来たら米を加えてさっと炒め一旦火をとめる。
5.)オクラ、鶏皮、醤油、コンソメ、水を加えて中火にかける。
6.)沸騰してきたら弱火にして蓋をして12分炊く。
7.)12分後、醤油を全体に回しかけてから再度蓋をして10分蒸らすと出来上がり♪
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これやっ!! (^^)/
by ダー (2010-07-18 13:19)
鶏皮は、大好きですが、うちでは脂肪分が多いとかで買わないんですよ。
皮(かわ)だから、買わ・ないほうがいいんですかねぇ。
by matcha (2010-07-18 16:40)
こんにちは
先日の、肉となすの炒め物で、母が年寄りなので細かく切りすぎて少し失敗してしまいました。
炒めると思ったより小さくないますね。
by とらさん (2010-07-18 16:57)
ダーさん、
ありがとうございます!(^-^)/
by 桜貝の想い出 (2010-07-18 17:14)
パパは鶏皮が苦手です。鶏皮がパリパリであれば大丈夫なのですが…。
by ショコラ・パパ (2010-07-18 17:34)
matchaさん、
鶏皮には脂肪がたくさんありますよね?
油無しで炒めてもかなり脂が出て来ますので、それを取り除いてから残った少しの脂で炒め物をすると鶏の良いダシが出ます。美味しいですよ~o(^o^)o
by 桜貝の想い出 (2010-07-18 17:47)
とらさん、
そうですね、なすは94%が糖分と水分なので炒めるとかなり小さくなります。
レンジで蒸すのではなく、炒める場合は大きめに切った方が良いですね~
by 桜貝の想い出 (2010-07-18 17:53)
ショコラ・パパさん、
鶏皮が苦手な方にとってはあのブツブツも気持ち悪いでしょうね。
撮影する時も、出来るだけブツブツ部分が写らないように裏返して撮影しました。
鶏皮をからからになるまで揚げてお塩で食べるのも好きです。
by 桜貝の想い出 (2010-07-18 17:57)
無洗米だと、ちょうど良さそうですね! お焦げが出来れば成功でしょうか・・・。メモメモ。
by chal (2010-07-18 19:41)
chalさん、
我が家では無洗米ではないですが、軽くほこりなどを取ってそのまま入れてますよ!
そうそう、おいしいお焦げが出来ますよ!
by 桜貝の想い出 (2010-07-19 01:16)
美味しそうですね。
とり肉は大好きです。
美味しいですよね。
皮も好きです。
妹が皮がダメでした。
by しし座流星群さめ吉 (2010-07-19 01:21)
しし座流星群さめ吉さん、
とり肉、美味しいですよね!
鶏皮って好き嫌いがはっきり分かれますよね。
母は鶏皮を取って全部捨てておりました。
by 桜貝の想い出 (2010-07-19 10:47)