たたきキュウリとミニトマトのピリ辛にんにくごま醤油サラダ [簡単オードブル・パーティーメニュー]

昨年7月27日にこのブログを始めました。途中、体調不良などもありましたが、ご訪問、nice!そしてコメントに支えられて何とか1年続きました。 皆さま、どうもありがとうございます!m(_ _)m


【材料】(2人分)
きゅうり2本、ミニトマト4個、ごま油大さじ1、醤油大さじ2、酒大さじ1、酢大さじ1、みりん大さじ1/2、GABANあらびきガーリック小さじ1/2、GABANレッドペッパー小さじ1/2
P1010897.jpg
【作り方】
1.)きゅうりは端2cm程切り落とし縞状に皮をむいた後、塩をまぶして板ずり後、麺棒などでたたいて2.5~3cm大に割る。むいた皮は粗みじん切りにする。
たたききゅうりとミニトマトのピリ辛にんにくごま醤油サラダ1.JPG
2.)ミニトマトは櫛形に切る。
P1010889.jpg
3.)ミニフライパンにごま油、あらびきガーリック、レッドペッパーを入れて炒め、香りが出たら醤油、酒、酢、みりんを加えて沸騰させる。
たたききゅうりとミニトマトのピリ辛にんにくごま醤油サラダ3.JPG
4.)ジュージュー言っているたれを2の上からかけて良く混ぜれば出来上がり♪


P1010894.jpg

☆出来立ても美味しいですが、時間があれば1~2時間冷蔵庫で冷やして食べた方がより美味しいです。

☆このところ体調が悪く、昨日はほとんど寝たきり状態でしたのでブログとメルマガを休ませていただきました。m(_ _)m
☆ブログのコメント返しが遅くなったり、nice!だけのご訪問になるかもしれない事をお許し願います。

☆これなら簡単!作れそう!と思われたら、是非クリックしていただけると嬉しいです♪とっても励みになります[わーい(嬉しい顔)]
にほんブログ村 料理ブログ 簡単料理へ人気ブログランキングへ
[ひらめき]   毎日正午に「簡単料理」セラピーのレシピを配信しております。[わーい(嬉しい顔)]
登録・解除はこちら↓をクリックしてくださいね
http://www.mag2.com/m/0001002510.html
☆COOKPADさんでも「桜貝の想い出」レシピを公開中!

★「簡単料理セラピー」so-netブログ、「簡単料理セラピー」amebaブログ、 「簡単料理セラピー」PC用メルマガ、「簡単料理セラピー」携帯メルマガの無断掲載はご遠慮願います。
http://ameblo.jp/simplecookingtherapy/ ←アメーバブログ「簡単料理」セラピーPC用
http://m.ameba.jp/m/blogTop.do?unm=simplecookingtherapy ←アメーバブログ「簡単料理」セラピー携帯用
★携帯用のメルマガも発行しております。簡単レシピを携帯でご覧になりませんか?登録・解除はこちら↓をクリックしてくださいね
http://mini.mag2.com/pc/m/M0096031.html
nice!(36)  コメント(32)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 36

コメント 32

ダー

ゴマ醤油・・・やってみます♪ ヾ(^▼^*)ノ

by ダー (2010-07-27 11:40) 

matcha

これは、ヘルシーでいいですね。
あらびきガーリックを効かせて、レッドペッパーもちょっと多めにすると僕好みになりそう・・。
by matcha (2010-07-27 15:42) 

桜貝の想い出

ダーさん、
ありがとうございます。
熱々のタレをかけると味がしみ込みやすいですよ!
by 桜貝の想い出 (2010-07-27 16:05) 

桜貝の想い出

matchaさん、
このレシピは一般のご家庭用です。(^^)
我が家では、ガーリックもレッドペッパーもこのレシピの数倍入れて食べましたよ!
by 桜貝の想い出 (2010-07-27 16:07) 

matcha

それは、いい事聞きました。有難うございます。
先程、マイ・ブログへ再コメント有難うございます。勉強になりました。
それと、ブログ1周年、おめでとうございます。
今度機会があれば、是非「心を癒す」部分をクローズアップした料理についても、ご教授ください。
これからも、素晴らしい記事をお願いします。
by matcha (2010-07-27 18:44) 

かずっちゃ

ブログ開設1周年おめでとうございます~☆
これからも美味しい料理を紹介して下さいね♪
それから体調はいかがですか?
暑い日が続いていますからお気をつけて!
by かずっちゃ (2010-07-27 20:58) 

プリン

ブログ一周年おめでとうございます(*^v^*)♪
これからも楽しみにしています♪
by プリン (2010-07-27 22:15) 

スマイル

こんばんは
1周年おめでとうございます☆
これからも楽しみに参りますので
よろしくお願いいたします~
素晴らしいですね。私は丁度半分です☆
by スマイル (2010-07-27 22:36) 

oira

満1年!
おめでとうございます。

美味しいBlogの継続、心から祈念します。
by oira (2010-07-27 23:13) 

桜貝の想い出

matchaさん、
こちらこそ、ありがとうございます。
早い物で1年過ぎてしまいました。
今まではとにかく手軽に簡単な料理を中心に掲載して参りました。
そろそろ料理のどんな部分が「心を癒すか」についても書いて行きたいですね。
その為には2つのブログと2つのメルマガをそれぞれ1つずつにする事を考えております。
by 桜貝の想い出 (2010-07-28 00:12) 

桜貝の想い出

かずっちゃさん、
ありがとうございます。m(_ _)m
道産子だからなのかはわかりませんが、暑さが苦手でして夏場はぐったりしております。
このところ色々と忙しくしておりまして、体調を崩しております。
少しずつでも休みながら、何とかこちらのブログは続けていく予定です。
by 桜貝の想い出 (2010-07-28 00:15) 

deko

貴ブログ1周年、おめでとうございます。
これからも美味しい料理を手軽に…なレシピを拝見させて下さい☆
by deko (2010-07-28 00:18) 

桜貝の想い出

プリンさん、
ありがとうございます。
旭川でも大成功だったようですね、おめでとうございます♪
by 桜貝の想い出 (2010-07-28 00:20) 

桜貝の想い出

スマイルさん、
ブログご開設から半年で15000nice!超えとは、素晴らしいです♪
おめでとうございますm(_ _)m
私の記事なんて足元にも及びませんね~。
毎日レシピを考えて料理して写真を撮って掲載するだけで精一杯です(^^;
これからは少しペースを落としてでも、倒れないようにじっくり時間をかけて書いて行きたいと考えております。
by 桜貝の想い出 (2010-07-28 00:28) 

桜貝の想い出

oiraさん、
ありがとうございます!
最初の頃は簡単料理しか掲載しないブログを読んでくださる方がいらっしゃるのかと不安でしたが、皆様のご訪問、nice!コメントが有ったから続けてこられたのだと、今このコメントを書きながら実感しております。
これからも倒れない程度にスローペースで何とか更新して行きたいと考えております。

札幌の「小春」、また是非行きたいと考えておりますよ!
by 桜貝の想い出 (2010-07-28 00:42) 

桜貝の想い出

dekoさん、
ありがとうございますm(_ _)m
美味しい料理を出来るだけ簡単に出来ないかと知恵を絞ってこれからも掲載して参りますよ~♪
これからは体調を考えながら少しペースダウンするかもしれませんが、続けて行きたいと考えております。
by 桜貝の想い出 (2010-07-28 00:51) 

しし座流星群さめ吉

 1年間お疲れ様です。
コンスタントに続けるのは大変ですよね。
まぁ、気楽に続けるのが良いかと思います。
俺はそう思っています。
 特に、料理のレシピを考えるのは大変ですね。
俺とかは適当ですからね。
お疲れ様です。
これからも、よろしくお願いします。
楽しみに、拝見させていただきます。
by しし座流星群さめ吉 (2010-07-28 01:09) 

piano

1周年おめでとうございます(=^・・^)ノ Congratulations!!
ほぼ毎日更新ですね!素晴らしい♪
これからも頑張ってください(^^♪
by piano (2010-07-28 02:56) 

うっしー

おっ、1周年おめでとうございます(^0^)
やり始めたらあっという間ですよね。
私もそうですから。
ちょっとしたきっかけで始め、気軽に日々の負担にならない程度に続けてみる。
なかなか面白いもんですよねぇ(^^;

都筑区情報、教えてください♪
by うっしー (2010-07-28 07:49) 

桜貝の想い出

しし座流星群さめ吉さん、
ありがとうございます。
何とか1年続きました。あっと言う間でしたね~
これからは少し、違う事も試してみようと考えております。
by 桜貝の想い出 (2010-07-28 13:23) 

桜貝の想い出

pianoさん、
Thanks a lot!
そうなんです、ほぼ毎日更新中です。
が、そろそろ疲れが出てきたので少しペースを緩めます。^^;
by 桜貝の想い出 (2010-07-28 13:27) 

桜貝の想い出

うっしーさん、
ありがとうございます、1年経ちました。
確かにあっと言う間でした。
日々の負担にならない程度・・・大事ですね(^^;

都筑区情報ですか?
うっしーさんの方が何倍も詳しいと思いますよ♪
by 桜貝の想い出 (2010-07-28 13:49) 

ぱんの日

1周年おめでとうございます!
ここまでの継続、ご苦労もあったと思うのですが
継続は力なり!ですね。本当におめでとうございます!
これからも楽しみに拝見させて頂きますね!
きゅうりはさっぱりと夏には絶対食べたい野菜ですよね!
by ぱんの日 (2010-07-28 13:59) 

へろーめ

一周年おめでとうございます。
ブログ継続はマイペースで書くのが一番です!
これからもちょくちょく覗かせていただきます。

by へろーめ (2010-07-28 14:06) 

桜貝の想い出

ぱんの日さん、
ありがとうございます♪
今年はきゅうりが豊作のようで、たくさん採れたという記事をよくお見かけします。
私も頑張ってきゅうりレシピを考えております。(^^)
by 桜貝の想い出 (2010-07-28 18:38) 

桜貝の想い出

へろーめさん、
ありがとうございますm(_ _)m

そうですね、マイペースで倒れない程度に書いて参ります♪
by 桜貝の想い出 (2010-07-28 18:58) 

umi37-

こんばんは
お邪魔するのが遅くなりましたが、1周年おめでとうございます。
素敵なレシピ、これからも楽しみにしています。
by umi37- (2010-07-28 22:31) 

茶の間おじさん

まことに、1週年オメデトウ。ブログネタが無い時は休養しましょうね。
by 茶の間おじさん (2010-07-28 23:32) 

桜貝の想い出

umi37さん、
そんな遅いだなんて、私の拙いブログにお越しくださるだけでも嬉しいです。ありがとうございます。
これからも頑張ります!
by 桜貝の想い出 (2010-07-29 13:28) 

桜貝の想い出

茶の間のおじさま、
ありがとうございます!
昨日は勝手に焼酎のきゅうり割りをご紹介してしまいました。
大人気ですよ♪
by 桜貝の想い出 (2010-07-29 13:29) 

てんてん

僕、桜貝の想い出さんのファンになってもいいですか?(^^♪
by てんてん (2010-08-01 22:18) 

桜貝の想い出

てんてんさん、
えっ?そんな・・・
ウェルかめー♪ 某N〇Kの番組より・・・
by 桜貝の想い出 (2010-08-02 13:09) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:[必須]
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。