セロリと蒲鉾の辛子醤油和え☆レンジで2分半! [電子レンジ料理]

【材料】(2人分)
セロリ1本、蒲鉾1/2本、ハウス「特選本香り」からし小さじ2/3、醤油大さじ1、塩小さじ1/4
P1020087.jpg
【作り方】
1.)セロリの茎は2mm厚さの斜め切り、葉は4~5cmのざく切りにする。(筋が気になるなら取りましょう)
P1020073.jpg
2.)かまぼこは、かまぼこ板とかまぼこの間に包丁を入れてかまぼこを板から外し、3mm厚さの半月切りにする。
セロリと蒲鉾の辛子醤油和え1.JPG
3.)耐熱容器にセロリの茎、蒲鉾の順に入れ、醤油、塩をふりかけてから葉を入れて、ふんわりラップまたはレンジ用の蓋をして600Wの電子レンジで2分半加熱する。
セロリと蒲鉾の辛子醤油和え2.JPG
4.)加熱後に良く混ぜてから、ハウス「特選本香り」からしを和えれば出来上がり♪

P1020081.jpg

☆このハウス「特選本香り」シリーズは8月23日に新発売される商品です。発売前にレシピブログさんのレシピモニターに当選し、レシピコンテスト出場資格を得て4品送っていただいた中の1品です。

P1020071.jpg

☆ハウスさん独自の技法「香りおろし製法」で、低温でおろすことによって香りや辛さを劣化させることなく引出し、そのままチューブで市場に届ける事に成功した製品だそうです。

☆実際に従来のからしと味比べをしたところ、極少量でもあの「ツーン!」という香りの強さが引き立ち、おろしたての香りがしました!

☆ハウス「特選本香り」をつかった和風ねりスパイスコンテストに参加しております!応援ポチをしていただけると嬉しいです ↓[わーい(嬉しい顔)]
ハウス「特選本香り」をつかった和風ねりスパイスコンテスト参加中



nice!(39)  コメント(23)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 39

コメント 23

うつマモル

今日は。あれれ!一番乗りですか。役不足ですが宜しくお願い致します。いつもナイス有難うございます。
by うつマモル (2010-08-07 11:39) 

ダー

カマボコが入ると、昭和らしく見えるのは私だけでしょうか♪

                          (≧∇≦)ブハハハ!

by ダー (2010-08-07 12:28) 

スマイル

こんにちは
レシピモニター当選おめでとうございます★^^;

セロリの葉っぱは、スープなどに使っていますが、殆どゴミと化してしまいます。だからこのレシピはとても嬉しいです。しかも材料が簡単ですし~チャレンジしますね♪
by スマイル (2010-08-07 13:09) 

Fuel

こんにちは
やっぱり今の季節は
こういうちょっとスパイスの利いたものが
食欲を増しますよね。
by Fuel (2010-08-07 15:00) 

nyanco

こんにちは。
美味しそうですね。
プリントアウトして、奥さんに頼んじゃいました。
これから、不足の食材を買出しに、行ってきます。
by nyanco (2010-08-07 16:40) 

ドングリ

すごいですねチューブで再現できるなんて。
by ドングリ (2010-08-07 17:49) 

桜貝の想い出

うつマモルさん、
一番乗り、おめでとうございます!q(^-^)P

by 桜貝の想い出 (2010-08-07 18:17) 

桜貝の想い出

ダーさん、
はい、どっぷり昭和世代なので・・・(^-^)

辛子と言えば、赤ちょうちんの屋台で食べるおでん!
おいしいですよね~
by 桜貝の想い出 (2010-08-07 18:19) 

桜貝の想い出

スマイルさん、
ありがとうございます。
今週は毎日様々な企業様から色んな物をいただいております。(^-^;

セロリ大好きな我が家では、生ではなく炒め物にして食べる事が多いです。
細かくスライスして葉と一緒に炒めてきんぴらにしたり、そこへパン粉を混ぜたりして色々と楽しんでますよ!
by 桜貝の想い出 (2010-08-07 18:22) 

とらさん

こんばんは
あまり深く考えなくてもこれで十分なんですね。
ヘルパーに伝えなくては・・・
by とらさん (2010-08-07 19:32) 

じゅりあん

初めまして♪
ご訪問頂きありがとうございました。私も
セロリの炒め物、好きです。
まいたけと牛肉と炒めるのが特に好きなのですが
牛肉が高いので、このレシピは最近ご無沙汰
なんです。久しぶりに食べたくなりました。(*^_^*)
by じゅりあん (2010-08-07 21:04) 

matcha

ハウス「特選本香り」からし、「本香り」ってのがあるんですか。
「ねりからし」しか知らないんですが。
セロリとかまぼこ、アッパレです。
(どこかのスポーツコーナーみたい)
by matcha (2010-08-07 21:45) 

umi37-

こんばんは
モニター当選おめでとうございます\(◎o◎)/!
セロリとかまぼこの辛子醤油和え、シンプルですが栄養がありそうですね!
夏ばてによさそうです!
by umi37- (2010-08-07 22:00) 

piano

かまぼこ、高級品なんです。
一番安くても3ドルくらいします。
しかも冷凍です(T_T)
by piano (2010-08-08 05:12) 

しげ

セロリとかまぼこって
合うよね^^;美味しいです。
by しげ (2010-08-08 08:46) 

ぷりん&りく

うちの旦那ちゃまセロリ嫌いやから、、これは、、ダメそうや~
by ぷりん&りく (2010-08-08 08:59) 

桜貝の想い出

とらさん、
いかにシンプルに美味しく作るかを考えていると、こんなレシピになってしまいました。(^-^)
by 桜貝の想い出 (2010-08-08 13:01) 

桜貝の想い出

じゅりあんさん、
はじめまして!こちらこそ、ご訪問、nice!&コメントをありがとうございます。
舞茸と牛肉と一緒に炒めるのも美味しそうですね!q(^o^)p

by 桜貝の想い出 (2010-08-08 13:13) 

桜貝の想い出

matchaさん、
ハウス「特選本香り」シリーズは8/23日に発売されますよ!
セロリとかまぼこ、醤油と辛子で美味しいおつまみをどうぞ♪
「アッパレ!」ありがとうございます。m(_ _)m
by 桜貝の想い出 (2010-08-08 13:35) 

桜貝の想い出

umi37さん、
ありがとうございます。m(_ _)m
冷蔵庫によく有りそうな食材で、簡単に作れるレシピを頑張って考えております。(^o^)/

by 桜貝の想い出 (2010-08-08 13:40) 

桜貝の想い出

pianoさん、
3$ですか?!高っ!
日本じゃ節約レシピにも使われる食材なのに、残念ですね~
by 桜貝の想い出 (2010-08-08 13:55) 

桜貝の想い出

しげさん、
そうですよね、合いますよね!
美味しくて自分でも驚きました。(^o^)
by 桜貝の想い出 (2010-08-08 14:14) 

桜貝の想い出

ぷりん&りくさん、
あらっ、旦那様はセロリが苦手なんですか?
実は私もセロリ好きじゃなかったんです。
食べるようになったのは、きんぴらにして食べてからです。
私、ちょっと変わってますよね?
今では大好きな野菜で、生でも食べられるようになりました。

もしかしたら、炒め物なら食べられるかもしれませんよ!
by 桜貝の想い出 (2010-08-08 17:27) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:[必須]
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。