つるむらさきの梅かまぼこネバネバ和え [簡単おつまみ・お弁当]

【材料】(2人分)
つるむらさき1/2袋、梅干し2個、白ごま大さじ2、かまぼこ1/2、醤油大さじ1/2
P1020161.jpg
【作り方】
1.)つるむらさきは水で洗い、茎は2~3cm長さに切り葉は5cm長さに切って耐熱容器に茎を下にして入れて600Wの電子レンジで1分半加熱する。
つるむらさきの梅かまぼこネバネバ和え1.JPG
2.)1の葉と梅肉を包丁でたたき、さらに粘りを出しながら混ぜる。茎は粗く切っておく。白ごまはすりおろしておく。
つるむらさきの梅かまぼこネバネバ和え2.JPG
3.)蒲鉾を2~3mmの薄切りにして2と混ぜ、白ごまのすりおろしをかけて味をみる。好みで醤油を足せば出来上がり♪


P1020156.jpg

☆若返り・ダイエット・コレステロール除去に効果がある白ごまは、そのまま食べても消化・吸収されにくいので、摩り下ろして吸収率を高めましょう!

☆つるむらさきはホウレン草の様な食感で、茹でるとネバネバした食感になり、炒めるとネバネバにはなりません。
☆また、つるむらさきはビタミンA・C・K・カロテン・鉄分・カルシウムなどを多く含んでいます。
特にカルシウムはホウレン草の約4倍で、ビタミンAとCは約1.2倍も含まれています。
また、美容効果や疲労回復効果の他にもたくさんの栄養効果があり、食欲が減退する夏場の栄養補給にも適しています。


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かずっちゃ

つるむらさき??
食べたことないです。潰すとねばりが出るんですか?
体によさそうでイイですね♪
by かずっちゃ (2010-08-11 12:04) 

nyanco

こんにちは。
「つるむらさき」って言う野菜、見たことも食べた事も
ないです。美味しそうですね。 今度、野菜屋さんに
聞いて買ってきて見ます。
by nyanco (2010-08-11 12:36) 

ドングリ

白ゴマも優れものですね。
by ドングリ (2010-08-11 13:02) 

桜貝の想い出

かずっちゃさん、
最近は栄養価が高い事から、つるむらさきを扱うお店が増えています。
茹でるとネバネバになり、つぶしたり細かく刻んだりすると、さらにネバネバ度が高くなります。
ネバネバ食材は体に良いので、積極的に摂りたいです。

by 桜貝の想い出 (2010-08-11 13:28) 

ダー

ねばねば最高♪ ヾ(^▼^*)ノ

by ダー (2010-08-11 15:05) 

じゅりあん

つるむらさき、好きで~す!
我が家では、夏場、モロヘイヤもよく登場させます。
モロヘイヤもネバネバですよね♪(^-^)
by じゅりあん (2010-08-11 15:11) 

桜貝の想い出

nyancoさん、
栄養効果が高いので最近は取り扱うお店が増えています。
北海道でも夏なら栽培する事が出来るそうです。
お近くの野菜屋さんに有ると良いですね!(^o^)/
by 桜貝の想い出 (2010-08-11 17:33) 

馬爺

つるむらさきて名前は知りませんでしたが家内に聞いてみました所、家ではおしたしにして食べていたそうです。
ひとつお利口さんに成りました。
by 馬爺 (2010-08-11 17:40) 

桜貝の想い出

ダーさん、
ネバネバ食材、美味しくて栄養価が高いから嬉しいですよね!

by 桜貝の想い出 (2010-08-11 17:45) 

桜貝の想い出

じゅりあんさん、
実は私、モロヘイヤもつるむらさきも、今年初めて食べました。
それまでは食べた事が無かったのですが、栄養価が高くて美味しいのでハマってしまいました。(^^;
by 桜貝の想い出 (2010-08-11 17:47) 

桜貝の想い出

馬爺さま、
はじめまして、ご訪問、nice!&コメントをありがとうございます。
「つるむらさき」や「モロヘイヤ」等は栄養価が高いのでオススメですよ!
by 桜貝の想い出 (2010-08-11 17:54) 

ぷりん&りく

つるむらさきでしかぁ~~?
初めて聞きました^^・・
ネバネバ系わ健康に良いでしから、食べてみたいなぁ☆
by ぷりん&りく (2010-08-11 20:28) 

teddy0905

☆ 桜貝の思い出さん!!
 2回目の訪問です~!
 ヘルシ~~でいいですね~!
 ゴマは「お寺のお坊さんたちの必需品です!」
道元さんの教えでもあります!健康の源!!

by teddy0905 (2010-08-11 20:46) 

デルフィニウム

お祝いのお言葉をありがとうございます。

期限限定のこのアイコンを褒めていただき
ありがとうございます。
by デルフィニウム (2010-08-11 21:04) 

しげ

ヘルシーだよね^^
好きですよ 
by しげ (2010-08-11 21:14) 

matcha

つるむらさきって、凄いんですね。
そして、ごま・・。
夏には、最高。疲れた頭と心を癒す逸品ですね。
by matcha (2010-08-11 21:48) 

てんてん

つるむらさき!てんてんも食べるかな?(^◇^)
by てんてん (2010-08-11 21:49) 

ソニックマイヅル

非常に参考になります。ありがとうございます。^^;
by ソニックマイヅル (2010-08-11 22:02) 

YUTAじい

こんばんは。

ご訪問、nice! ありがとうございます。

レシピ、妻に見せてみます。
by YUTAじい (2010-08-11 22:10) 

ジジ

梅肉とネバネバ。
いいバランスですね。
健康にはもってこい。夏バテにもいいですね。

写真を見るたびに食べたくなります。

by ジジ (2010-08-11 22:25) 

茶の間おじさん

水溶性ビタミンのC、脂溶性のAとK良いですね~。脂溶性のDがあれば最高です。ネバネバって健康にいいんですね。いつみても美味しそう!ナイスです。
by 茶の間おじさん (2010-08-12 01:39) 

桜貝の想い出

プリン&りくさん、
最近は「つるむらさき」を取り扱うお店が増えているので、もしかしたらご近所のスーパーにあるかもしれませんよ!
by 桜貝の想い出 (2010-08-12 09:05) 

桜貝の想い出

teddy0905さん、
2回目のご訪問とコメントをありがとうございます。
ごまは栄養価が高く、美容にも良いのでほとんど毎日摂りいれたいと考えております(^^)
by 桜貝の想い出 (2010-08-12 09:21) 

citron

つるむらさきはスーパーで時々見かけますがまだ
調理したことはありません。食べたことはありますので
レシピ参考に作ってみようかなって思います^^
by citron (2010-08-12 09:31) 

桜貝の想い出

デルフィニウムさん、
ご訪問、nice!&コメントをありがとうございます。
本当に素敵なアイコンですね!
by 桜貝の想い出 (2010-08-12 09:42) 

桜貝の想い出

しげさん、
ヘルシー料理って良いですよね~(^^)/
by 桜貝の想い出 (2010-08-12 09:45) 

桜貝の想い出

matchaさん、
ありがとうございます。
疲れが出やすい夏なので、凄い食材同士を組み合わせてみました。(^-^)
by 桜貝の想い出 (2010-08-12 09:48) 

桜貝の想い出

てんてんさん、
モロヘイヤが好きなてんてんちゃんなら、きっと ツルムラサキも好きだと思いますよ!
by 桜貝の想い出 (2010-08-12 09:51) 

桜貝の想い出

ソニックマイヅルさん、
いえいえ。
喜んでいただけたようで、嬉しいです。q(^-^)p
by 桜貝の想い出 (2010-08-12 09:53) 

桜貝の想い出

YUTAじいさま、
こちらこそ、ご訪問、nice! &コメントをありがとうございます。
レシピを奥様にご紹介いただけるとは、嬉しい限りでございます。<(_ _)>
by 桜貝の想い出 (2010-08-12 10:23) 

桜貝の想い出

ジジさま、
ありがとうございます。
夏バテ解消レシピを色々とご紹介できればと考えております。
> 写真を見るたびに食べたくなります。

その様におっしゃっていただけると、嬉しいです。q(^-^)p
by 桜貝の想い出 (2010-08-12 10:28) 

桜貝の想い出

茶の間のおじさま、
ビタミンD・・・
しらす干しを振りかけると最強夏バテ対策レシピになりますね!q(^-^)p
勉強になります、ありがとうございます!m(_ _)m
by 桜貝の想い出 (2010-08-12 10:37) 

桜貝の想い出

citronさん、
つるむらさきは炒めても良いですし、茹でても良いですよ!
by 桜貝の想い出 (2010-08-12 10:46) 

aranjues

ツルムラサキ、自宅で食べた記憶が有りません。
ネバネバというイメージでしたが、炒めればネバネバしないんですね。知らない事ばかりですね~~(笑)。
by aranjues (2010-08-12 12:02) 

Fuel

こんにちは
ツルムラサキって一度も食べた事無いんですが、
ネバネバしてるんですね。
オクラみたいですね。
ご飯の炊き方ありがとうございました。
参考にしてみますね。
by Fuel (2010-08-12 12:51) 

桜貝の想い出

aranjuesさん、
私も実は、今年になるまでツルムラサキを知らなかったんです。でも、使い始めると料理方法によって様々にアレンジできるので楽しんで使っております。
by 桜貝の想い出 (2010-08-13 11:40) 

桜貝の想い出

fuelさん、
ツルムラサキは茹でるとネバネバします。それを細かく包丁でたたいて餃子の皮はワンタンに包んでスープに入れても美味しいです。
by 桜貝の想い出 (2010-08-13 11:43) 

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