手作り「ねぎピー塩ダレ」で牛ミノと牛ホルモンの焼肉! [簡単オードブル・パーティーメニュー]

【材料】(2人分)
牛ミノ焼肉用70g、牛ホルモン焼肉用70g、ハウス「特選本香り」生にんにく3cm、ねぎの白い部分のみじん切り大さじ2(直径2cm x 8cm分)、ピーマン(小)1個、ごま油大さじ1、塩小さじ2/3~1 (大さじ=15cc、小さじ=5cc)


P1020196.jpg

【作り方】
1.)ピーマンをみじん切りにしてボウルに入れ、ねぎのみじん切り、ハウス「特選本香り」生にんにく、塩、ごま油とよく混ぜて「ねぎピー塩ダレ」を作る。
P1020195.jpg P1020194.jpg
2.)牛ミノと牛ホルモンが入っている食品トレイに「ねぎピー塩ダレ」を半分ずつ入れてよくからませる。
コピー ~ P1020196.jpg
3.)フライパンや鉄板で焼いて、熱々を召し上がってくださいませ♪


☆ハウス「特選本香り」をつかった和風ねりスパイスコンテストに参加しております!
下のアイコンで応援ポチクリックをしていただけると嬉しいです ↓[わーい(嬉しい顔)]

ハウス「特選本香り」をつかった和風ねりスパイスコンテスト参加中


☆このハウス「特選本香り」シリーズは8月23日に新発売される商品です。 発売前にレシピブログさんのレシピモニターに当選し、レシピコンテスト出場資格を得て4品送っていただいた中の1品です。
P1020071.jpg

☆ハウスさん独自の技法「香りおろし製法」で、低温でおろすことによって香りや辛さを劣化させることなく引出し、そのままチューブで市場に届ける事に成功した製品だそうです。
☆このハウス「特選本香り」シリーズの生にんにくは従来のチューブおろしの生にんにくとは全く違います。
おろしたてのにんにくの様に、何とも言えないあの豊かな香りが食欲をそそります。また、お酒が進んでしまいますのでご注意くださいませ!


☆先日、so-netブロガーkazukazuさんの
「大豆の気持ち。」ブログで、美味しそうな
「味ん味ん 相模大野店」さんの記事を拝見し、
どうしても焼肉を食べたくなりました。[ひらめき][わーい(嬉しい顔)][ぴかぴか(新しい)]

とってもおいしそうな記事をご覧になってみてください。
↓ ↓ ↓ ↓
http://kazkaz-daizu-kimochi.blog.so-net.ne.jp/2010-08-12
いかがでしたか?焼肉を食べたくなったでしょ?


先週から「突発性難聴」の治療中の私は、2週間の服薬治療と安静が必要。その上、大好きなお酒を控えるようにと言われております。 そこで、ノンアルコールのビールを買い、自宅ベランダでプチ焼肉パーティーをしました。 今回は焼きあがった焼肉の完成写真が無くてごめんなさい。その変わり自宅療養中であるにもかかわらず、楽しかった焼肉パーティーの写真を少々掲載します。

焼いたお肉は牛ミノと牛ホルモンの他に、牛レバー、牛バラカルビ、
豚ハツ
そして ラム肉です!
P1020199.jpg

私用のノンアルコールビール&せっせと焼いてくれる桜貝夫
プチ焼肉パーティー1.JPG

あれっ?手前側が私なんですが、何だか野菜ばかりのような・・・

気のせいかな? 焼きそばと3重のアルミカップに入った丸ごとにんにく登場→焼きそば出来ちゃった[exclamation][exclamation×2]
プチ焼肉パーティー2.JPG

撮影終了!さあ、私も食べようと思ったら・・・肉無いじゃない[ちっ(怒った顔)][exclamation×2]
P1020234.jpg

いやいや、ポーズ取ってる場合じゃないですから[パンチ]
(注)もちろん私も、撮影しながらちゃんとお肉も野菜も食べましたよ~
☆これなら簡単!作れそう!と思われたら、是非クリックしていただけると嬉しいです♪とっても励みになります[わーい(嬉しい顔)]
にほんブログ村 料理ブログ 簡単料理へ人気ブログランキングへ
[ひらめき]   毎日「簡単料理」セラピーのレシピを配信しております。[わーい(嬉しい顔)]
登録・解除はこちら↓をクリックしてくださいね
http://www.mag2.com/m/0001002510.html
☆COOKPADさんでも「桜貝の想い出」レシピを公開中!

★「簡単料理セラピー」so-netブログ、「簡単料理セラピー」amebaブログ、 「簡単料理セラピー」PC用メルマガ、「簡単料理セラピー」携帯メルマガの無断掲載はご遠慮願います。
http://ameblo.jp/simplecookingtherapy/ ←アメーバブログ「簡単料理」セラピーPC用
http://m.ameba.jp/m/blogTop.do?unm=simplecookingtherapy ←アメーバブログ「簡単料理」セラピー携帯用
★携帯用のメルマガも発行しております。簡単レシピを携帯でご覧になりませんか?登録・解除はこちら↓をクリックしてくださいね
http://mini.mag2.com/pc/m/M0096031.html
nice!(62)  コメント(33)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 62

コメント 33

ぷりん&りく

桜貝夫さん、、肉食べて、最高の笑顔でしね~^^☆
by ぷりん&りく (2010-08-17 11:04) 

かずっちゃ

う~っ!!1番ゲット狙いで来たのに、みゅうさんに取られた(悲)
暑い時の焼肉には塩ダレがイイですよねッ♪
by かずっちゃ (2010-08-17 11:06) 

dogezaemon

味ん味ん 相模大野店。。。ご近所ですねw
by dogezaemon (2010-08-17 11:28) 

ダー

今の私には必須ですね♪ ヾ(^▼^*)ノ

by ダー (2010-08-17 11:46) 

akahara

ご訪問&nice!ありがとうございました。
暑い時の焼肉にビール、最高ですね。
これからも宜しくお願い致します(^^)
by akahara (2010-08-17 11:53) 

Fuel

こんにちは
夏バテにはやっぱり焼き肉が一番ですね。
ベランダで焼き肉もオツな物ですね。
ちゃんと召し上がられていたので安心しましたよ。
by Fuel (2010-08-17 12:25) 

りらら

初めまして(*uωu)) ペコッ
nice!ありがとうございました☆
塩ダレにピーマンのみじん切りって初めて見ました!
すごくおいしそうですね(。→∀←。)
でも、一緒に住んでる彼氏はホルモンダメなんです
。゚(*゚つД`゚)゚。
なので、鶏肉でやってみたいです♪
桜貝夫さま、すごくいいキャラの方ですね(笑)。
by りらら (2010-08-17 12:38) 

雪華

ご訪問&nice!、ありがとうございます!
分かりやすいレシピがいっぱいですね!
今夜のおかずの参考にさせていただきます(^^)
by 雪華 (2010-08-17 13:05) 

ほりけん

暑い日にもってこいのグルメですね。
パーティーすごく楽しそうです。
早くビールが飲めるようになるといいですね。
by ほりけん (2010-08-17 14:52) 

junbouママ

初めまして。こんにちは♪
こちらへのご訪問&nice!コメントを頂き、ありがとうございます!!
鹿屋市のご出身だそうで^^。
美味しそうなレシピをご紹介されているブログなんですね~^^☆
食いしん坊の私たち家族・・・・焼肉が食べたくなりました♪
また、お邪魔させて下さいね^^。
by junbouママ (2010-08-17 17:03) 

no_nickname

ねぎ+塩だれ って相性がいいですよね。さっぱりしてるのにしっかりした味です。
by no_nickname (2010-08-17 19:13) 

しげ

ホルモン・・・^^
大好きです。ネギ入り^^
でも お酒を控えるのは
辛いね。。^^; よくなって
また 呑んでください^v^。
付き合いますよ^^;
by しげ (2010-08-17 19:50) 

馬爺

大好物のホルモン料理塩タン、カルビー牛レバー
もう涎が止まりませんね(^_-)
早速レシピをコピーして試してみます。
普段はただ焼くだけですから・・・
by 馬爺 (2010-08-17 20:22) 

ねね

塩ダレ好きです^^
焼肉パーティ良いなぁ~
手前に野菜ばかりだと不公平感ありますよね(笑)
by ねね (2010-08-17 20:53) 

ドングリ

夏こそ焼き肉ですね。
早くお酒が飲めるといいですね。
by ドングリ (2010-08-17 21:03) 

ショコラ・パパ

焼肉食べたーい。ビールと一緒だと最高ですね^^
by ショコラ・パパ (2010-08-17 21:37) 

yakko

こんばんは。焼き肉でスタミナをつけないと・・・(^。^)
by yakko (2010-08-17 21:49) 

ジジ

いい記事ですね。
夫婦で仲良く♪

しかし、肉がないのはショックでしょう。(笑)
ノンアルコールビール。
1度飲んでみないと。
ニンニクも欠かせませんね。
by ジジ (2010-08-17 21:59) 

しし座流星群さめ吉

 焼肉美味しそうですね。
でも、焼肉は美味しいとかよりも。
楽しく食べたいですよね。
楽しそうで何よりです。

 早く治って、美味しいお酒が飲めると良いですね。
by しし座流星群さめ吉 (2010-08-17 22:53) 

kazukazu

こんばんは!
ど真ん中にガツンと私の記事のご紹介
どうもありがとうございます <(_ _)>ペコリ

それにしてもめっちゃ美味しそうです^^
桜貝の想い出さんベランダに
訪問させていただきたい限りですw
控えめにいただきますので!w
ホルモン中心に、ラム肉のコンビネーション。。。
めっちゃ気になっちゃいますw

これからもよろしくお願いいたしますね♪

by kazukazu (2010-08-17 23:32) 

み〜ちゃん

最近ホルモン人気ですよね~
最近、焼き肉屋さんに行ってないなぁ~
久々に食べたくなりました(^▽^)
by み〜ちゃん (2010-08-18 01:18) 

てんてん

牛ミノ、牛ホルモン、牛レバー、牛バラカルビ、豚ハツ ラム肉まで?( ^ω^)おっおっおっ!全部大好きっ。・゚゚・(≧д≦)・゚゚・。
でも、ラム肉は近くに売ってないんですよね?(p´□`q)゜o。。
ジンギスカン鍋持ってるのにぃ(○`ε´○)
by てんてん (2010-08-18 01:39) 

じゅりあん

ぷち焼肉パーティと書いてますが
立派な焼肉パーティですよ!(^_-)-☆
ネギ塩だれ、自分でも作れるのですね♪
いいこと、お聞きしました!\(^o^)/
by じゅりあん (2010-08-18 01:52) 

ソニックマイヅル

申し訳ございません。
またコメントさせて頂きます。^^;汗
by ソニックマイヅル (2010-08-18 03:28) 

桜貝の想い出

ぷりん&りくさん、
ありがとうございます!
普段は、野菜中心のおかずが多いので、たまにがっつりとお肉を食べたくなるそうです。
大好きなカルビやラムを特に喜んで食べておりました。(*^_^*)

かずっちゃさん、
一番乗り、惜しかったですね!
暑い時の塩だれ、特に美味しいですよね( ´ ▽ ` )ノ

dogezaemonさん、
はじめまして!
お近くに美味しくて良心的な御値段のお店があって、よいですね〜v(^_^v)♪

ダーさん、
お肉パワーで早く元気になってくださいね! d(^_^o)

akaharaさん、
こちらこそ、ご訪問、nice&コメントをありがとうございます!
焼き肉パーティー、楽しかったです♪( ´▽`)

Fuelさん、
ありがとうございます!
実は今までは、室内でしていたのですが、急遽、ベランダで食べようと言う事になり、桜貝夫が、照明やセッティングをしてくれました。しっかり私も食べたのでお腹いっぱいでしたよ! (o^^o)

りららさん、
こちらこそ、ご訪問、nice!&コメントをありがとうございます!
少し前に豚タンを焼く時に、塩ダレにピーマンを入れる事を思い付きました。
シャキシャキして、美味しいですよ
( ^_^)/~~~

by 桜貝の想い出 (2010-08-18 06:24) 

桜貝の想い出

雪華さん、
こちらこそ、ご訪問、nice!&コメントをありがとうございます!
簡単なレシピばかりですが、おかずの参考にしていただけるとは、嬉しい限りです。p(^_^)q

ほりけんさん、
暑い日に外の空気や風を感じながら食べる焼き肉は最高に楽しかったです!本物のビールは飲めませんでしたが、次回の楽しみが出来ました。(^_^)☆

junbouママさん、
両親が鹿屋生まれで、私と妹は北海道で生まれました。現在は、両親&妹夫婦共に鹿屋市に住んでおりますよ!今年は久しぶりに鹿児島に行きたいと考えております。(^∇^)

no_nicknameさん、
ご訪問、nice!&コメントをありがとうございます!
ネギ塩ダレにピーマンを入れてもなかなか美味しくて、オススメですよ!v(^_^v)♪

しげさん、
ありがとうございます!
オフ会やお料理教室出来ると楽しそうですよね!♪( ´▽`)

馬爺さま、
大好物な物ばかりとは、奇遇ですね!
手作り塩ダレを試していただけるとは、嬉しいです)^o^(

ねねさん、
ですよね〜!
実は手前に野菜を置いたのは、私です。
野菜大好きなので。(o^^o)
ベランダ焼き肉パーティー、おすすめですよ!

ドングリさん、
ありがとうございます!
本当に早く大好きなアルコールを飲みたいです(^_^;)

ショコラ・パパさん、
暑い日は、やっぱり焼き肉だと改めて思いました。早くアルコールを飲めるようになりたいです。f^_^;)

yakkoさん、
ありがとうございます!
スタミナを付けるには焼き肉ですよね!
(^○^)




by 桜貝の想い出 (2010-08-18 07:04) 

桜貝の想い出

ジジさま、
はい、目の前が野菜ばかりで…(笑)
良い記事とは、ありがたいお言葉です。
子供が居るともっと楽しいだろうと思いながらも二人仲良く過ごしております(#^.^#)

しし座流星群さめ吉さん、
そうですよね、楽しく食べられるのが一番良いですよね?
はい、早くアルコール飲みたいです。♪( ´▽`)

kazukazuさん、
えっ?我が家のベランダにですか?Σ(・□・;)
数々の美味しい物を食べていらっしゃるから、き、緊張しますよ!あの、スーパーのお肉でも大丈夫ですか?(笑)
こちらこそ、どうぞよろしくお願い致します!(^_−)−☆

みーちゃんさん、
そうですね、ホルモンブームですよね!
たまに焼き肉を食べたくなります。
今回楽しかったので、また近い内に開催しそうです。(^_-)

てんてんさん、
全部お好きな物で嬉しく思います。ラム肉、ご近所では手に入らないんですか、残念ですね〜 それにしても、ジンギスカン鍋をお餅とは!ヽ(;▽;)ノ

じゅりあんさん、
桜貝夫は、もう少しお肉を食べたかったそうです。それなので、プチ焼き肉パーティーと書かせていただきました。
塩ダレは手作りの方が美味しいですよ!(^_−)−☆

ソニックマイヅルさん、
いえいえ、お越しいただけるだけで充分嬉しい事でございます!ありがとうございます。\(^o^)/

by 桜貝の想い出 (2010-08-18 07:55) 

クリンピア

こんにちは、クリンピアです。
たまに見させていただいていますが、いつ見ても美味しそうな記事ですね。
by クリンピア (2010-08-18 09:25) 

newbau

ご訪問&nice!ありがとうございます^^
by newbau (2010-08-18 11:31) 

chococo

こんにちは~レシピブログへのコメントありがとうございました~♪
塩たれのお肉おいしいですよね~お酒も進みますね~
突発性難聴との事 早く良くなるといいですね~
こう暑いと 体力使いますから無理しないでくださいね~
ではでは 今後ともよろしくお願いいたします^^
by chococo (2010-08-18 17:40) 

桜貝の想い出

クリンピアさん、
はじめまして!
ご訪問、nice!&コメントをありがとうございます。
簡単なレシピばかりですが、お楽しみいただけると嬉しいです
(^-^)
by 桜貝の想い出 (2010-08-18 21:40) 

桜貝の想い出

newbauさん、
こちらこそ、ご訪問、nice!&コメントをありがとうございます。
by 桜貝の想い出 (2010-08-18 21:47) 

桜貝の想い出

chococoさん、
ブログにお越しいただきまして、ありがごうございます!
飛騨高山を楽しまれたようですね~
井戸水で冷やす、スイカとトマト、美味しそうで羨ましいです。

こちらこそ、これからもどうぞよろしくお願いいたします<(_ _)>
by 桜貝の想い出 (2010-08-18 21:59) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:[必須]
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。