豚こまで簡単なのに手が込んでいるように見える炒め物 [簡単スピード料理]
【材料】(2人分のおかず)
豚小間切れ肉130g、玉ねぎ1/2個、中濃ソース大さじ1、塩小さじ1/3、ブラックペッパー小さじ1/3、あらびきガーリックパウダー小さじ1/3、バター10g
【作り方】
1.)豚こまは、5cm大に切って塩・ブラックペッパー・あらびきガーリックパウダーを全体にかけて馴染ませておく。
2.)玉ねぎは5mmの粗みじん切りにする。
3.)ミニフライパンにバターを熱し、溶けたらすぐに玉ねぎを入れて中火で炒める。
4.)玉ねぎが軽く色づいて来たら豚こまを入れて両面をサッと焼く。
5.)まだ豚こまに少しピンク色が残っている状態で中濃ソースを入れて蓋をして蒸し焼きにしながら豚こまの中心まで火を通せば出来上がり♪
☆彩りとして貝割れ大根や好みの野菜をのせてお召し上がりください。
☆出来上がりは手が込んでいるように見えますが、漬け込む時間も要らず中濃ソースのおかげで美味しい炒め物が10分以内で出来てしまいます。
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5.)まだ豚こまに少しピンク色が残っている状態で中濃ソースを入れて蓋をして蒸し焼きにしながら豚こまの中心まで火を通せば出来上がり♪
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炊きたてご飯にぶっかけて食べたいです♪ ヾ(^▼^*)ノ
by ダー (2010-08-25 11:11)
こちら北海道では、牛より豚を食べる方が多いので、やはり豚肉料理は非常に気になります^^
by 銀狼 (2010-08-25 11:22)
桜貝の想い出さん こんにちは
手が込んで見えるというところに一番引かれます☆
1品は、少し豪華に見える主菜をテーブルに出したいと
悩みます。その点このお品、ばっちりですね☆
早速作らせていただきますね~
いつも助かっちゃいます(笑)
by スマイル (2010-08-25 12:28)
桜貝の想い出さん こんにちは
コレって10分で出来るんですか?
驚きです!!
手が込んでいるように見せるのもテクニックなんですね(笑)
by Fuel (2010-08-25 12:31)
おつかれさま^^
彩りと盛り付けって
大事ですね^v^。
この夏は家族で
どこか出かけたの?^^
by しげ (2010-08-25 12:47)
これは、やはりご飯と一緒に食べたい一品ですね(^^)
by akahara (2010-08-25 12:50)
豚こまってそんなに高くないですよね。
お弁当用に作ってみようかな。
by ドングリ (2010-08-25 12:53)
いつも美味しいの作って戴いてすみませんね~。
暑い夏には美味しくて栄養豊富で最高です。戴きます。
by 旅爺さん (2010-08-25 14:52)
これは、簡単でいいですねぇ。
玉葱のみじん切りのハードルが高いですが、
作れそうです。
by Live (2010-08-25 16:56)
ソースは、それだけでもいろいろなものが入って
いるので、味に深みが出ますよね♪(^_-)-☆これは
本当にあるもので作れそうなところがいいですね!
by じゅりあん (2010-08-25 17:06)
ダーさん、
実は私、温かいご飯にかけていただきました~♪(^o^)♪
銀狼さん、
北海道では、串と言えば豚串ですよね?
札幌で食べた豚串、最高でした!(^o^)/
スマイルさん、
この料理、じっくり玉ねぎを炒めたような味ですが、少し色付いたらすぐに豚肉を入れて一緒に炒める事で、時間短縮しながらお互いの旨味を引き出す事が出来ます。
作っていただける事がとても嬉しいです。
こちらこそ、いつもありがとうございます。<(_ _)>
Fuelさん、
はい! (^-^) 材料を切ってしまえば、10分で出来ますよ!
玉ねぎを弱火で20~30分炒めたりしないので、中火で手早くササッと炒めれば10分かからないです。
しげさん、
そうですね、お料理で彩りと盛り付けはとっても大切な要素ですね。
この8月は「突発性難聴」の治療の為2週間以上安静にしなければならず、この夏は7月に鎌倉の花火大会に行っただけですね~(^^;
by 桜貝の想い出 (2010-08-25 18:47)
akaharaさん、
そうですね、温かいご飯に盛り付けてお食べくださいませ!
q(^-^)p
ドングリさん、
豚こまは安いですよ!
安いお肉を少量使い、さらに玉ねぎで嵩を増やす事で節約レシピにもなるメニューです。(^_-)☆
旅のおじいさま、
いえいえ、どうぞ召し上がれ~(^o^)/
Liveさん、
あらら、玉ねぎのみじん切りはハードル高いですか?
コツさえつかめば楽ですよ。
この下の動画、 ↓ 玉ねぎのみじん切り15秒で切ってますよ
http://www.youtube.com/watch?v=0z0id4QAwU4&feature=search
じゅりあんさん、
私が考える「簡単料理のコツ」は、冷蔵庫によくある出来るだけ少ない食材で、一品になる物を作る事だと考えて、レシピを書いておりますよ!(^-^)
作っていただけると嬉しいです。
by 桜貝の想い出 (2010-08-25 18:58)
nice!&コメント有り難うございます。
逃げた3人は無事ですした。
by mamii (2010-08-25 19:35)
手が込んでいるように見える・・・は、とっても嬉しいです!
by 優花風音 (2010-08-25 20:42)
こんばんは
ご飯と一緒に食べたらとってもおいしそうですね。
10分以内で出来るとは驚きです。
by umi37- (2010-08-25 20:55)
こんばんは。これは簡単で手軽に作れて美味しそうですね。
by yakko (2010-08-25 21:00)
今晩は~!
これはお替りくださ~い!
メチャクチャ美味しそうですね。
食べてみたいです。
毎日素晴らしいメニュー。
ご主人様幸せですよ~!(笑)
温かいコメントもありがとうございます。
お替りくださ~い。(笑)
by ジジ (2010-08-25 21:11)
はじめまして。
nice!とコメントをありがとうございました。
美味しそうですね。
ご飯が進みそうですね。
今日はフライパン料理で豚ロースのカレー風味で食べました。
今度是非作ってみましょうかしら^^
by akanenosora (2010-08-25 21:33)
こりゃ魚沼のコシヒカリがいりますね。
by takechanman (2010-08-25 21:43)
これ、10分でできるって、手順を良く見ると
僕でも出来そう。
やぁ、お陰で、レパートリが、不得手(違った(汗、、)増えて
来て困るなぁ。
by matcha (2010-08-25 21:45)
これは絶対に美味しいですo(*^▽^*)o
写真と材料見ただけで、ヨダレが~(´ρ`)ぽか~ん
by てんてん (2010-08-25 21:49)
美味しそう〜。これも絶対に試したいです。
by viognier (2010-08-25 22:23)
ご飯がめちゃめちゃ進みそうですね。^^;
by ソニックマイヅル (2010-08-25 22:54)
mamiiさん、
こちらこそ、nice!&コメントをありがとうございます。
そうですか、3名の方がご無事で良かったです。(^-^)
優花風音さん、
はい、簡単ですが、手が込んでいるように見えます(笑)
重要ですよね(^o^)/
umi37さん、
こんばんは!
はい、ご飯にのせて食べると美味しいですよ!(^-^)
yakkoさん、
こんばんは!
はい、朝の忙しい時でもササッと作れるのでお弁当にも良いですよ!(^o^)
ジジさま、
今晩は~!
はい、おかわりどうぞ♪
喜んでいただけて嬉しいです。
桜貝夫:「はーい、幸せでーす!」と、申しております(^^;
akanenosoraさん、
こちらこそ、nice!とコメントをありがとうございます。
豚ロースのカレー風味、美味しそうですね~(o^_^o)
是非このメニューもお試しいただけると嬉しいです。
takechanmanさん、
ありがとうございます(^-^)
魚沼産のコシヒカリ!美味しいですよね~
スキーで六日町に通っていた時、よく食べさせていただいておりました。
matchaさん、
私はいつもお弁当のおかずは、卵焼き器でササッと作っております。
是非レパートリーに追加していただけると嬉しいです。(^_^)
てんてんさん、
ありがとうございます。
ぽか~んの顔文字、良く出来てますね。
viognierさん、
ありがとうございます。
簡単ですので是非お試しいただけると嬉しいです。
ソニックマイヅルさん、
ありがとうございます。
ご飯、すすみますよ~(o^_^o)
by 桜貝の想い出 (2010-08-25 23:17)
丼ご飯に乗せたいですね
by さる1号 (2010-08-26 10:55)
さる1号さん、
ご飯にのせて食べるのが一番美味しいと思いますよ!
o(^o^)o
by 桜貝の想い出 (2010-08-26 11:52)
桜貝の想い出さん初めまして。
レシピ、コピーさせていただき、早速作ってみました。簡単な上、家族に好評でした。「豚こまでミルフィーユ...」も試してみたいと思います。
matchaさんのブログでいつもコメント拝見しています。
by ise2161 (2010-08-29 02:26)