パンプキントマトのテリーヌ風★タイヘイ株式会社(レシピコンテスト&試食会)出品作品No.2 [モニターイベント参加]
【材料】(2人分)
粉寒天1.5g(小さじ2/3)、カボチャ1/16個(70g)、ミニトマト2個、水150cc、コンソメ顆粒小さじ1/2
(テリーヌ用ソース)
マヨネーズ大さじ1、ヨーグルト大さじ1、練りからし1cm、酢大さじ1/2、乾燥バジル小さじ1
【作り方】
1.)鍋に水、粉寒天、コンソメ顆粒を入れて強火にかけ、沸騰したら中火にしてかき混ぜながら寒天を煮溶かす。(約2分)
2.)カボチャは種を取り除き、ラップをかけて600Wの電子レンジで2分加熱後、粗熱を取り1.5cm大に切る。
3.)ミニトマトはヘタを取り、4等分しておく。
4.)ゼリー型またはお弁当箱(210mlサイズ)を水で濡らし、カボチャとトマトを入れ、次に寒天液を流し入れてカボチャとトマトを彩りよく配置させる。
5.)粗熱を取り、ラップをかけて冷蔵庫で1時間冷やし固める。
6.)ボウルにテリーヌ用ソースの材料を入れて良く混ぜてソースを作り冷やしておく。
7.)固まったゼリーを型から外して皿に盛り付け、ソースをかければ出来上がり。
☆粗熱を取る時、保冷剤の上にお皿をのせて、さらにその上にテリーヌ型をのせると早く冷ます事が出来ますよ!
★このレシピは先日、タイヘイ株式会社さんの 本社キッチンにお邪魔して、レシピコンテストに出場した時に作った3品の内の一つです。
レシピコンテストの記事はこちら ↓
http://simplecookingtherapy.blog.so-net.ne.jp/2010-08-30
食材宅配&食事療法のタイヘイファンサイト応援中
☆これは美味しそう!と思われたら、是非クリックしていただけると嬉しいです♪とっても励みになります
毎日「簡単料理」セラピーのレシピを配信しております。
登録・解除はこちら↓をクリックしてくださいね
http://www.mag2.com/m/0001002510.html
☆COOKPADさんでも「桜貝の想い出」レシピを公開中!→ http://cookpad.com/kitchen/1227156
粉寒天1.5g(小さじ2/3)、カボチャ1/16個(70g)、ミニトマト2個、水150cc、コンソメ顆粒小さじ1/2
(テリーヌ用ソース)
マヨネーズ大さじ1、ヨーグルト大さじ1、練りからし1cm、酢大さじ1/2、乾燥バジル小さじ1
【作り方】
1.)鍋に水、粉寒天、コンソメ顆粒を入れて強火にかけ、沸騰したら中火にしてかき混ぜながら寒天を煮溶かす。(約2分)
2.)カボチャは種を取り除き、ラップをかけて600Wの電子レンジで2分加熱後、粗熱を取り1.5cm大に切る。
3.)ミニトマトはヘタを取り、4等分しておく。
4.)ゼリー型またはお弁当箱(210mlサイズ)を水で濡らし、カボチャとトマトを入れ、次に寒天液を流し入れてカボチャとトマトを彩りよく配置させる。
5.)粗熱を取り、ラップをかけて冷蔵庫で1時間冷やし固める。
6.)ボウルにテリーヌ用ソースの材料を入れて良く混ぜてソースを作り冷やしておく。
7.)固まったゼリーを型から外して皿に盛り付け、ソースをかければ出来上がり。
☆粗熱を取る時、保冷剤の上にお皿をのせて、さらにその上にテリーヌ型をのせると早く冷ます事が出来ますよ!
★このレシピは先日、タイヘイ株式会社さんの 本社キッチンにお邪魔して、レシピコンテストに出場した時に作った3品の内の一つです。
レシピコンテストの記事はこちら ↓
http://simplecookingtherapy.blog.so-net.ne.jp/2010-08-30
食材宅配&食事療法のタイヘイファンサイト応援中
☆これは美味しそう!と思われたら、是非クリックしていただけると嬉しいです♪とっても励みになります
毎日「簡単料理」セラピーのレシピを配信しております。
登録・解除はこちら↓をクリックしてくださいね
http://www.mag2.com/m/0001002510.html
☆COOKPADさんでも「桜貝の想い出」レシピを公開中!→ http://cookpad.com/kitchen/1227156
おぉ~愛しのテリ~ヌ~♪ ヾ(^▼^*)ノ
by ダー (2010-09-02 12:55)
涼しげでいいですね。ケーキみたいです。
by ドングリ (2010-09-02 13:16)
この暑い日が続く中、見てるだけでも涼しくなりそうで
いいですね~。どんな味がするのか興味がありますね(^^)
by akahara (2010-09-02 13:22)
南瓜の甘さが優しい味になりますね。
これなら、暑くてもしっかり食べられて栄養が取れて、
元気になれますね。
by Live (2010-09-02 13:40)
これは見た目涼しげだし、上品な感じがしてイイですね!
でも、トマトとカボチャは合うのかなぁ~?
酸味と甘味がどうなるのか気になります。
by かずっちゃ (2010-09-02 13:49)
ダーさん、
ありがとうございます<(_ _)>
テリーヌ、お気に召したようで、何より嬉しい事でございます。
ドングリさん、
ありがとうございます。
味付けをコンソメからお砂糖や蜂蜜に変えればデザートになりますよ!(^_-)☆
その場合はソースの味も替えた方が良いですけどね。
akaharaさん、
テリーヌだけでもコンソメ味で美味しいのですが、この特性オリジナルソースをかけると自分で申し上げるのもおこがましいですが、絶品です!♪ \(^o^)/
Liveさん、
ありがとうございます。
このソースも他のコンテスト参加者さんやスタッフさんから優しい味のクリームソースだと喜んでいただけましたよ♪ ☆(-_^)
かずっちゃさん、
涼しげで良いでしょう?
トマトとカボチャって意外でしたが相性が良いみたいです。
味付けを替えてデザートにもおすすめですよ!(^-^)
by 桜貝の想い出 (2010-09-02 14:15)
こんにちは。
これは、味ももちろんでしょうが、
目でも楽しめますね^^
ちょうど暑いこの時期には、涼を
感じられていいものです^0^/
by perseus (2010-09-02 17:00)
桜貝の想い出さん こんにちは
夏になると祖母がよく寒天作ってくれたのを思い出しました。
ご飯のおかずにはなりませんが(笑)
by Fuel (2010-09-02 17:36)
ご訪問頂きまして有難うございます。
私は比較的手先は器用かと思っていたのですが、
最近料理を手伝う様になってつくづく思いました。
料理は感性なんですね。まったく出来ません・・・
今後とも宜しくお願い致します。
by standardgogo (2010-09-02 18:41)
クリスマスカラーを意識していると思われます。綺麗ですね。
by デルフィニウム (2010-09-02 19:17)
桜貝の想い出さん、こんばんは^^
先日のタイヘイさんのコンテストでお世話になりました
あいらです。
コンテストの時は美味しいお料理ご馳走様でした。
レシピもアップしていただいて
とっても嬉しい!
桜貝の想い出さんのところには
たくさん美味しそうなレシピがありますので
どんどん参考にさせていただきますね
旦那様もとても優しくて素敵な方で羨ましい~♪
今後もどうぞよろしくお願いします^^
by あいら (2010-09-02 19:48)
今晩は~!
コンソメからお砂糖や蜂蜜に変えればデザートに変化するんですね。
これはnice!
是非食べてみたいですね。
まだまだ残暑厳しいですね。
このようなレシピは素直に嬉しいです。
by ジジ (2010-09-02 20:15)
こんばんは!カボチャ&トマトのテリーヌ美味しそう
奥様にレシピを見せて作ってもらいます。今年はカボチャ
が大変おいしくできたので!
桜貝の思い出様は千歳が故郷ですか?
by シラネアオイ (2010-09-02 20:29)
カボチャとトマト・・・結構合うんですね^^
by 銀狼 (2010-09-02 20:56)
こんばんは
夏には最高ですね!
見た目涼しげで栄養もある
喉ごしもいい!
by まりっぺ (2010-09-02 21:39)
perseusさん、
こんばんは~!
夏場は特に涼しげなメニューにする事を考えておりますよ!
まあ、このレシピは一応クリスマス用なんですけどね(^^;
Fuelさん、
寒天ゼリーは甘い物が多いですもんね~。
このテリーヌ風の様にコンソメで味付けするとおかずになりますよ!ゼロカロリーの寒天を使えばダイエット食にもなります。
結構お腹が膨れるのでオススメですよ~q(^-^)p
standardgogoさん、
こちらこそ、ご訪問、nice!&コメントをありがとうございます。
お料理は慣れれば、色々と作れるようになりますよ!
簡単な1品から作って、それを増やして行けば結構作れるようになりました。(^-^)
デルフィニウムさん、
ありがとうございます。
クリスマスカラーを意識して作りました。
でも、食材が思いっきり夏野菜だったのが仇になったようです。
(^^;
次回のコンテストの課題として勉強になりました。(^o^)
by 桜貝の想い出 (2010-09-02 22:04)
あいらさん、
こんばんは~!
先日のコンテスト、楽しかったですね~
こちらこそ、美味しいお料理をごちそうさまでした<(_ _)>
桜貝夫もニコニコ顔で「美味しかった~!」と、申しておりましたよ!
優しくて素敵だなんて、ありがとうございます。
桜貝夫が聞いたら益々ニコニコして木に登ってしまいます(^^;
そう言えば、ツイッターでフォローしていただきましてありがとうございます。
よく見つけてくださいましたね、驚きました!
昨日気づいてリフォローさせていただきました。
これからもどうぞよろしくお願いいたしますo(^-^)o
by 桜貝の想い出 (2010-09-02 22:12)
ジジさま(お兄様)、
今晩は~!
そうなんです、コンソメから甘い調味料に替えれば美味しいデザートが出来ますよ!
今度、デザートレシピも考えてみますね!(^_-)☆
シラネアオイさん、
こんばんは!
カボチャが大変美味しく出来たなんて、羨ましいです!
奥様のトマトとズッキーニのパスタ、美味しそうですね~
私は千歳で生まれて4歳まで居りました。その後は関西に引っ越しましたが、今でも北海道は大好きな土地です。
特に千歳、札幌、小樽が好きですよ!
銀狼さん、
はい、カボチャとトマトを初めて組み合わせてみましたが、相性が良くて驚きました!q(^-^)p
まりっぺさん、
ありがとうございます。
寒天を使っているお料理は夏に良いですよね~
クリスマス用のレシピなので、名前だけテリーヌ風にしてみましたが、夏向きですよね~(^^;
by 桜貝の想い出 (2010-09-02 22:30)
こんばんは
見た目も良く、涼しげな感じで、そしてヘルシーな感じがします。
暑い夏、夏バテしそうなときに食べると良さそうですね。
by umi37- (2010-09-02 22:41)
寒天好きです♪
野菜もたっぷりで、おいしそう~~
しかも綺麗!
目が♡ですよぉ
by はーい♪にゃん太のママ (2010-09-02 22:44)
一度ご相伴にあずかりたいものですね。
そして一言「美味しゅうございます」(^_-)-☆
by 馬爺 (2010-09-02 23:05)
美味しそうな寒天料理ですね。
by たいちさん (2010-09-02 23:27)
こんばんは♪
前記事のミートローフも、テリーヌ風も美味しそうですね^^♪
夏野菜のゼリー寄せみたいで、色も鮮やか~☆
ゼリー好きの息子が喜びそうなメニューです^^。
by junbouママ (2010-09-03 00:13)
とてもきれいで、ヘルシーなのが
いいですね♪(*^_^*)
by じゅりあん (2010-09-03 01:34)
おはようございます、ご訪問ありがとうございました^^
なんとも美味そうな料理の数々、ボ~っとしちゃいます(笑)
うちの料理上手なママにいくつか教えようかと思ってます、よろしくお願いします。
by リック (2010-09-03 05:11)
いや~!”美味しそ~う♪
猛暑続きの今、戴くのには最高の御馳走ですね。
コンテスト頑張れ~~~~!”
by 旅爺さん (2010-09-03 09:23)
これ、本当に綺麗ですね!
寒天って使った事がないのですが、いざという時の
おもてなしメニューとして、このお料理作れるように
なりたぁい♪
by りらら (2010-09-03 10:00)
おぉ~っ、カボチャとトマトでこんなにおいしそうに作れるとは。
簡単料理の魔術師ですねぇ。
しかも、寒天でしょう。ダイエットにいいんですよね。
by matcha (2010-09-03 11:19)
頂き物の、カボチャとミニトマトがあるので、
早速、作って、試食してみます。 不足の
材料を買いに行ってきまぁす・・・。
by nyanco (2010-09-03 11:38)
こんにちわん^^vv
なんか、、フランス料理とかにでてきそうでしね~~!!
お洒落でし~~♪
by ぷりん&りく (2010-09-03 12:04)
思えば寒天粉ってお菓子作りにしか使ってないかも。
テリーヌですか☆チャレンジしてみようかな(^^)
by 雪華 (2010-09-03 12:19)
umi37さん、
ありがとうございます!
寒天はゼロカロリーの物や、ほとんどゼロカロリーに近いのでダイエットにも良いですよ!
はーい♪にゃん太のママさん、
嬉しいコメントをありがとうございます!(^_^)
このテリーヌ風はほとんどカボチャとトマトを食べている感覚になりますよ~!
馬爺さま、
ありがとうございます!<(_ _)>
たいちさん、
最近寒天レシピをあれこれと考えております(^-^)/
junbouママさん、
ありがとうございます。
お子様向けには味付けを甘くしてデザートゼリーにしても美味しいですよ!q(^-^)p
じゅりあんさん、
はい、簡単に作れるもので健康的な物を考えてみました。
(^_^)/
リックさん、
ありがとうございます。
そのようにおっしゃっていただけると嬉しいですね~\(^o^)/
旅のお爺さま、
本当にこの猛暑、いつまで続くんでしょうね~
ありがとうございます!
次のコンテストに向けて頑張りまーす♪(^-^)/
by 桜貝の想い出 (2010-09-04 13:23)
りららさん、
ありがとうございます。
寒天のお料理は見栄えするので、おもてなしメニューに便利ですよ!
簡単ですから是非お試しになってみてくださいね!(^_-)☆
matchaさん、
なんと、簡単料理の魔術師だなんて!!!!
ありがとうございます<(_ _)>
わたくし、木に登ってしまいそうでございます。
はい、寒天=ダイエットメニューです。
nyancoさん、
これは本当に簡単です。
作っていただけるとは、嬉しいですね~(^_^)
ぷりん&りくさん、
フ、フランス料理ですか?!
ありがとうございますm(_ _)m
雪華さん、
そうですね、寒天は甘いゼリーのイメージが強いですものね。
今後も色々と寒天レシピを考えておりますが、おかずになる物も多いですよ!☆(-_^)
by 桜貝の想い出 (2010-09-04 13:29)