牛タンのねぎピーごま醤油炒め [簡単スピード料理]
【材料】(2人分のおつまみ または お弁当のおかず)
牛タン(焼肉用にスライスされた物)100g、塩小さじ1/2、ブラックペッパー小さじ1/3、ピーマン1個、長ねぎの白い部分5~6cm、舞茸1/2パック、サラダ油小さじ1
【合わせ調味料】酒大さじ1、ごま油大さじ1、醤油大さじ1/2
【作り方】
1.)牛タンは塩とブラックペッパーを全体にかけておく。
2.)ピーマン、長ねぎの白い部分をそれぞれみじん切りにする。舞茸は石突きを除いてばらしておく。
3.)ピーマン、長ねぎの白い部分、合わせ調味料をよく混ぜてから、1の牛タンを10分漬け込む。
4.)フライパンを熱しサラダ油を入れ、サラダ油の動きがスムースになったら3を強火でさっと炒め、器に取り出す。
5.)4のフライパンは洗わずに舞茸と牛タンを漬け込んでいたタレを入れてさっと炒める。
6.)盛り付け用の器に牛タンを盛りつけ、その上に5の舞茸とたれをのせれば出来上がり♪
☆牛タンが安く手に入った時は是非、お試しになってみてくださいね!
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【作り方】
1.)牛タンは塩とブラックペッパーを全体にかけておく。
2.)ピーマン、長ねぎの白い部分をそれぞれみじん切りにする。舞茸は石突きを除いてばらしておく。
3.)ピーマン、長ねぎの白い部分、合わせ調味料をよく混ぜてから、1の牛タンを10分漬け込む。
4.)フライパンを熱しサラダ油を入れ、サラダ油の動きがスムースになったら3を強火でさっと炒め、器に取り出す。
5.)4のフライパンは洗わずに舞茸と牛タンを漬け込んでいたタレを入れてさっと炒める。
6.)盛り付け用の器に牛タンを盛りつけ、その上に5の舞茸とたれをのせれば出来上がり♪
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おいしそーー
白飯と一緒に食したい^^
by くまら (2010-09-10 11:00)
おはようございます。
牛タン、ピーマン、舞茸がすべて大好きな
私には、最高のお料理ですよ!
美味しそう~~!!
by perseus (2010-09-10 11:40)
以前鶏肉にねぎピーをあわせて食べさせていただき
ましたが、めちゃおいしかったです!!
この牛タンもめちゃめちゃおいしそう(。→∀←。)
by りらら (2010-09-10 12:10)
牛タン、たまらないですね。
家では自分しかたべません。
by ドングリ (2010-09-10 12:53)
おいしそうです♪
ご飯が進みそう^^
by manana (2010-09-10 14:15)
この度、初めてアクセスさせて頂きます。
大阪の鰹節メーカー「浜弥鰹節」の吉崎と申します。
現在、弊社商品「だしパック旬香」のモニターを募集させて頂いております。
是非桜貝の想い出様のブログを通じてたくさんの読者様へ旬香をご紹介頂けませんでしょうか。
「だしパック旬香」は国産天然原材料使用で料理の味を引き立てます。
また完全無添加で作り上げた商品ですので、小さなお子様の離乳食からご年配の方
への減塩料理、塩分を気にされる方にもご安心してお召し上がり頂ける人気商品です。
少しでもご興味をお持ち頂けましたら、浜弥鰹節の吉崎までご連絡下さいますよう、
何卒宜しくお願い申し上げます。
桜貝の想い出様にモニター参加して頂ける事を心よりお待ち申し上げております。
浜弥鰹節株式会社
担当:吉崎友一
大阪府大阪市生野区鶴橋2-5-18
【MAIL】info@katsuobusi.com
【浜弥鰹節URL】http://www.katsuobusi.com/
by 浜弥鰹節株式会社 吉崎友一 (2010-09-10 14:59)
これは十分メインなおかずになりますね。
間違いなく、ご飯が進みます。牛タン安くならないかなぁ~♪
by Live (2010-09-10 15:13)
こんにちわ~(^^
昨日の涼しさには本当に助かりましたが
今日はまた反動のような暑さになり
閉口していま~す。
愛犬プリマ日記へのコメントを
ありがとうございました~
牛タンの写真を見たら
仙台で食べたのを思い出してしまった(笑)
by ♪写楽♪ (2010-09-10 16:03)
これは絶対にウマイはずっ!!
やっぱりお肉にブラックペッパーはかかせませんね。特にGABANが(笑)
by かずっちゃ (2010-09-10 16:16)
ワァ~!これで一杯やりたいデスゥ~♪
ブラックペッパー☜(・・;)。。好きナンです!!
by の (2010-09-10 16:42)
牛タンとマイタケって、結構食欲をそそりますよね。
やはり牛タンは、塩とコショーですね。
by matcha (2010-09-10 21:08)
毎日献立を考え付きますね、家内なんかは毎日のおかずを考えるだけで嫌になるなんて云って居ります。
凄いですね、鰹節屋さんからモニターのお誘いが桜貝の想い出さんは有名に成っているんですね、(^_-)-☆
by 馬爺 (2010-09-10 21:21)
桜貝の想い出さん こんばんは
この牛タンメニューもとても美味しそうですね。
これはごはんが進みますね。
牛タンは仙台で食べた味が忘れられません。
by Fuel (2010-09-11 00:12)
全てが好きな食材なので、
見てるだけで腹がなりそうです^^;
by 銀狼 (2010-09-11 01:30)
牛タン大好きなんです♪
焼肉で、コレしかなくてもいいくらいに・・。
ごま油を使うのがポイントですね♪(*^_^*)
by じゅりあん (2010-09-11 01:40)
牛たんを食べに仙台に行きたいです。^^;
by ソニックマイヅル (2010-09-11 07:33)
くまらさん、
ありがとうございます。
白いご飯にもおつまみにも合いましたよ~! (^o^)/
perseusさん、
まあ、全部大好きな物だったなんて、良かったです。(^_~)
りららさん、
あのねぎピー塩ダレ、色々なお肉に合いますでしょ?
今回はごま醤油にしてみました。
舞茸にタレを絡めて炒めるのでさらに美味しいですよ!\(^o^)/
ドングリさん、
あらら、そうなんですか。
では食卓に上がる事は少ないか、外食だけなんでしょうかね?
最初食べる時は私も抵抗がありました。
だって、牛のベロですもんね(^^;
mananaさん、
ありがとうございます。
お肉は食べられて良かったですね~(^o^)/
by 桜貝の想い出 (2010-09-11 07:57)
浜弥鰹節株式会社
吉崎様、
この度はモニター募集のご連絡をありがとうございます。
別途、ご連絡いたします。
by 桜貝の想い出 (2010-09-11 08:05)
明日は、女性の方必見!!
by クリンピア (2010-09-11 08:18)
牛タンとか最高すぎますね。
ナギも牛タンは好きですよ。
調理も流石の出来ですね。
by 岩崎ナギ (2010-09-11 08:24)
Liveさん、
自分で申し上げるのも変ですが、美味しかったですよ~
牛タンは高いですが、先日半額になっていたんですよ。
遅く買い物に行くとあまり残っていない事も有りますが、その日は半額のお肉が色々と有りまして買いだめしてしまいました。
その内数種類は冷凍庫送りになりましたけど・・・(^^;
♪写楽♪さん、
そうですね、やっと涼しくなったと思ったらまた暑くなりましたね。夜は涼しくなって来て秋の虫も鳴くようになって来たので後少しの辛抱だと思いたいですね。(^^;
かずっちゃさん、
おいしかったですよ~
我ながら舞茸を足したのはnice!だったと思います。
ブラックペッパーが牛タンに効いて美味しく、その旨みが舞茸にも移って最高でした。\(^o^)/
のさん、
どうぞどうぞ、これで1杯とおっしゃらずグイッとどうぞ!
お肉にブラックペッパー、美味しいですよね~q(^o^)p
matchaさん、
はい、牛タンに塩・胡椒、そして今回はごま醤油も足してみました。
もうそれはえらい事になってしまいました。(^^;
馬爺さま、
実家の母も同じように申しておりました。
「献立を考えるだけでいやになる。ちょっと何が食べたいか言ってよ!」
私の場合は、ブログとメルマガに支えられているので何とか続いております。
一生懸命考えてもなかなかアイディアが浮かばなくて困る時もあります。
そんな時は夜中でもコンビニに行って何かヒントを探す事もありますよ!
Fuelさん、
仙台の牛タンは格別ですよね~
また食べに行きたいと思います。(^~^)
銀狼さん、
あらら、夜中なのにお腹鳴りましたでしょうか?
全部お好きな物で良かったです。\(^o^)/
じゅりあんさん、
牛タン美味しいですよね~
高いので我が家ではなかなか頻繁に食卓に上がる事は無いですが(^^;
そうです、ごま油がポイントです!o(^ー^)o
ソニックマイヅルさん、
やっぱり牛タンと言えば、仙台ですよね~(^-^)/
by 桜貝の想い出 (2010-09-11 08:26)
クリンピアさん、
えっ?女性必見?
気になるじゃないですか~(^^;
岩崎ナギさん、
牛タンおいしいですよね?
ありがとうございます。
ただ簡単な料理の仕方を一生懸命お伝え出来る様に頑張っております(^_^)
by 桜貝の想い出 (2010-09-11 08:34)
どれもBeerを連想してしまいますw
by One-for-you (2010-09-12 16:14)