残りご飯で作る男の料理☆桜貝夫のレシピです♪ [男の料理]

【材料】(2人分)
残ったご飯(ご飯茶碗4杯分)、塩昆布大さじ2~3、筋子大さじ1、柚子味噌大さじ2~3、水400~500ml
【作り方】
P1020971.jpg
1.)残ったご飯を耐熱ボウルに入れ、水大さじ3を全体にふりかけ、ふんわりラップまたはレンジ用の蓋をして600Wの電子レンジで3分加熱する。
2.)ご飯を四等分しておにぎりを4個作り、柚子味噌大さじ1/2ずつおにぎりの表面1箇所に塗る。
3.)おにぎりをオーブントースターに並べ、好みの焼き色がつくまで焼く。
P1020960.jpg
4.)湯を沸かしておく。白ごまはすっておく。
5.)丼(小)2個におにぎりを二個ずつ入れ、脇に塩昆布を大さじ1~1.5入れる。
残ったご飯で作る男の料理1.JPG
6.)残っている柚子味噌を半分ずつおにぎりにのせ、沸かした湯を静かに注ぐ。
残ったご飯で作る男の料理2.JPG
7.)擂った白ごまを振りかけ、最後に筋子を中央に盛り付ければ出来上がり♪

P1020966.jpg
☆おにぎりを崩しながら、全体を混ぜてお食べ下さい。
☆このレシピは、テレビ番組で郷土料理として紹介されていた物をアレンジしたそうです。
☆柚子味噌が無ければ、味噌:酒:砂糖=2:1:1の比率で混ぜた物で代用してください。
☆昨日は私の方が夫より遅く帰宅したので、桜貝夫が冷蔵庫に有った物でこの料理を作ってくれました。[わーい(嬉しい顔)]


☆ランキングに参加しております。応援クリックしていただけると嬉しいです♪とっても励みになります[わーい(嬉しい顔)]
にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ



[ひらめき]   毎日「簡単料理」セラピーのレシピを配信しております。[わーい(嬉しい顔)]
登録・解除はこちら↓をクリックしてくださいね
http://www.mag2.com/m/0001002510.html
☆COOKPADさんでも「桜貝の想い出」レシピを公開中!→ http://cookpad.com/kitchen/1227156

★「簡単料理セラピー」so-netブログ、「簡単料理セラピー」amebaブログ、 「簡単料理セラピー」PC用メルマガ、「簡単料理セラピー」携帯メルマガの無断掲載はご遠慮願います。
http://ameblo.jp/simplecookingtherapy/ ←アメーバブログ「簡単料理」セラピーPC用
http://m.ameba.jp/m/blogTop.do?unm=simplecookingtherapy ←アメーバブログ「簡単料理」セラピー携帯用
★携帯用のメルマガも発行しております。簡単レシピを携帯でご覧になりませんか?登録・解除はこちら↓をクリックしてくださいね
http://mini.mag2.com/pc/m/M0096031.html
nice!(80)  コメント(24)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 80

コメント 24

くまら

お酒飲んだ翌朝に良いかも^^
by くまら (2010-09-16 13:13) 

りらら

優しい旦那様、素敵ですー♪
柚子味噌がいいですね!
おいしいに決まってる~~~~(。→∀←。)
by りらら (2010-09-16 14:39) 

翠川与志來

ありがとう御座います。
独り身にはありがたいレシピですね。
by 翠川与志來 (2010-09-16 15:07) 

銀狼

夜食に最高ですね~^^
寝る前にこういうモノ食べるから、メタボになっちゃうんだな~^^;
by 銀狼 (2010-09-16 16:04) 

ソニックマイヅル

おお~!香ばしい香りがこちらにも伝わってきます~^^;
by ソニックマイヅル (2010-09-16 16:33) 

ドングリ

飲んだしめにいいですね!
by ドングリ (2010-09-16 19:47) 

じゅりあん

だんなさん、お優しいですね♪
美味しそうで、疲れも吹き飛びそうです。
柚子味噌、いいですね~!柚子好きなので
絶対気に入ると思います。(*^_^*)
by じゅりあん (2010-09-16 20:18) 

Fuel

桜貝の想い出さん こんばんは
今回は旦那さんが作ったんですか。
ほんとにお優しいですなぁー。
私は絶対に奥さんの帰りを待つ派でございますよ。

by Fuel (2010-09-16 20:44) 

junbouママ

旦那様もお料理できるなんて素晴らしいですね♪
しかも、残り物で作るなんて・・・!!
サラサラッと入っていきそうで美味しそうなメニューですね☆
by junbouママ (2010-09-16 22:17) 

たいせい

こんばんは
うちでは、焼きおにぎりに梅びしおと刻み青ネギで、お茶漬けです(^。^)
by たいせい (2010-09-16 22:34) 

未来

お握りが大好物なぼくにとって最高です。
食べてみたいです。

by 未来 (2010-09-16 22:43) 

優花風音

素敵な旦那さまですね☆
私はゴハン・おにぎりが大好きなので、嬉しいレシピ。
ゆず味噌が、いいですね!
by 優花風音 (2010-09-17 00:55) 

岩崎ナギ

旦那さんが作ってくれるのは、
やはり嬉しいですね。
内容も良いですけど、
でも内容が良くなくても、
それはそれで満足しそう。
by 岩崎ナギ (2010-09-17 07:50) 

perseus

おはようございます。
これは良いですね~^^
柚子味噌のアクセントも面白そうです。
by perseus (2010-09-17 10:46) 

Live

いい旦那さんですね~。
桜貝の想い出さんが料理上手だと旦那さんも
上手くなるんですね。
夜、遅くなった時に軽く食べる程度にはとっても
いい食事ですね。
by Live (2010-09-17 13:30) 

桜貝の想い出

くまらさん、
ありがとうございます!
そうですね、飲んだ翌日にも、ちょっと小腹が空いた時にもおすすめですよ!

りららさん、
ありがとうございます。
疲れて帰って来てサッと出されたら喜びも大きいです。

翠川与志來さん、
喜んでくださって、嬉しいです。
いつものレシピも2人分のおつまみ=1人分のおかずと読み替えていただければ、使えますよ!

銀狼さん、
夜食にオススメですが、寝る前に食べられるならおにぎり1個の方が良いですね!(^_^)


ソニックマイヅルさん、
香りが届きましたか?
良い香りでしょ?(^ ^)
by 桜貝の想い出 (2010-09-17 16:38) 

桜貝の想い出

ドングリさん、
飲んだしめにこんな丼が欲しくなりますよね?

じゅりあんさん、
ありがとうございます!
皆さんのコメントを読みながら横で桜貝夫がニコニコしております。
そうですね、基本的には優しいですよ!

Fuelさん、
そうです、桜貝夫が作ってくれました。
絶対に奥様の帰りを待たれるんですか?
たまにはこっそりと何かを作って驚かせて見てはいかがですか?
きっと涙を浮かべて喜ばれると思います。

junbouママさん、
ありがとうございます!
本人は、こんなの料理の内に入らないよと、照れ笑いしております。
私は立派な料理だと思ったので、掲載させていただきました。(^_^;)

たいせいさん、
桜貝夫が、梅びしおと刻み青ネギでお茶漬け!?美味しそう!と、叫んでおります。♪( ´▽`)

未来さん、
おにぎりがお好きなら特におすすめですよ!d(^_^o)
by 桜貝の想い出 (2010-09-17 16:56) 

桜貝の想い出

優香風音さん、
ありがとうございます!
おにぎり好きにはたまりません。
柚子味噌が良い仕事をいたします。

岩崎ナギさん、
本当にそのとおりです。
作ってくれたというだけで嬉しいです。
ちょっとウルっとしました。(^_^)

perseusさん、
ありがとうございます!
柚子味噌と筋子で美味しく食べる事ができましたよ!

Liveさん、
ありがとうございます!
サッと食べたい時や夜食に良いですよね?d(^_^o)


by 桜貝の想い出 (2010-09-17 17:04) 

tromboneimai

御主人も料理研究家ですかぁ?
んまそうです!
by tromboneimai (2010-09-17 23:24) 

桜貝の想い出

tromboneimaiさん、
ありがとうございます。
桜貝夫も食べる事が大好きなので色々と工夫をして驚かせてくれます。(^-^)
by 桜貝の想い出 (2010-09-19 12:38) 

standardgogo

おにぎり茶漬けというのは以前に見た事がありますが、
あれはちょっと大雑把だったように思えます。
コチラの料理はもっと味が繊細でバランスが良さそうです。
えびすめや塩昆布っていいですよねぇ◎

by standardgogo (2010-09-20 08:56) 

桜貝の想い出

standardgogoさん、
ありがとうございます。
ただ家にあった物でサッと混ぜたようですが、桜貝夫なりに工夫したようです。(^-^)
えびすめ、良いですね~。
by 桜貝の想い出 (2010-09-20 10:56) 

九子

とても男の料理だなんて思えない繊細さ!
素敵なご主人様なのでしょうね。( ^-^)
by 九子 (2010-09-23 21:27) 

桜貝の想い出

九子さん、
ありがとうございます。
桜貝夫に伝えておきます。
きっとニコニコして木に登ってしまうと思います。(^^;
by 桜貝の想い出 (2010-09-24 12:26) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:[必須]
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。