カップで簡単ミルクおしるこ(ぜんざい)☆レンジで1分半! [簡単おやつ]
【材料】(1人分)
切餅または丸餅 1個、粒あん または こしあん カップ1/4(50ml)、牛乳 または 豆乳 カップ1/4(50ml)、塩 小さじ1/4~1/3
【作り方】
1.)電子レンジで使用出来るカップに切餅や丸餅を2等分~4等分して入れる。
2.)粒あん (こしあん) でお餅を覆うように入れて、粒あん (こしあん) を押し込み餅を包み込む。
3.)牛乳 (豆乳)を入れ、600Wの電子レンジで1分30秒加熱する。(ラップ不要)
4.)よくかき混ぜて味を確認し、好みで塩をふりかければ出来上がり♪
☆カップそのままでも良いですし、汁椀に移し換えても良いですよ!
☆レンジによって加熱度合いが違います。700Wの場合は1分20秒、900Wの場合は1分です。
☆2人分を同時に作る時は、加熱時間を倍にしてください。
☆牛乳や豆乳は水で作る時よりも噴きこぼれやすいのでご注意ください。
☆甘い物が食べたくなった時に粒あん (こしあん) ・餅・牛乳(豆乳)があればすぐに出来るミルクおしるこ(ぜんざい)です。牛乳を水に替えれば普通のおしるこ(ぜんざい)が出来ます。
☆今年の1月にご紹介した「カップで簡単おしるこ(ぜんざい)」の記事はこちら
→ http://simplecookingtherapy.blog.so-net.ne.jp/2010-01-02
☆ランキングに参加しております。応援クリックしていただけると嬉しいです♪とっても励みになります
毎日「簡単料理」セラピーのレシピを配信しております。
登録・解除はこちら↓をクリックしてくださいね
http://www.mag2.com/m/0001002510.html
☆COOKPADさんでも「桜貝の想い出」レシピを公開中!→ http://cookpad.com/kitchen/1227156
★「簡単料理セラピー」so-netブログ、「簡単料理セラピー」amebaブログ、 「簡単料理セラピー」PC用メルマガ、「簡単料理セラピー」携帯メルマガの無断掲載はご遠慮願います。
http://ameblo.jp/simplecookingtherapy/ ←アメーバブログ「簡単料理」セラピーPC用
http://m.ameba.jp/m/blogTop.do?unm=simplecookingtherapy ←アメーバブログ「簡単料理」セラピー携帯用
★携帯用のメルマガも発行しております。簡単レシピを携帯でご覧になりませんか?登録・解除はこちら↓をクリックしてくださいね
http://mini.mag2.com/pc/m/M0096031.html
切餅または丸餅 1個、粒あん または こしあん カップ1/4(50ml)、牛乳 または 豆乳 カップ1/4(50ml)、塩 小さじ1/4~1/3
【作り方】
1.)電子レンジで使用出来るカップに切餅や丸餅を2等分~4等分して入れる。
2.)粒あん (こしあん) でお餅を覆うように入れて、粒あん (こしあん) を押し込み餅を包み込む。
3.)牛乳 (豆乳)を入れ、600Wの電子レンジで1分30秒加熱する。(ラップ不要)
4.)よくかき混ぜて味を確認し、好みで塩をふりかければ出来上がり♪
☆カップそのままでも良いですし、汁椀に移し換えても良いですよ!
☆レンジによって加熱度合いが違います。700Wの場合は1分20秒、900Wの場合は1分です。
☆2人分を同時に作る時は、加熱時間を倍にしてください。
☆牛乳や豆乳は水で作る時よりも噴きこぼれやすいのでご注意ください。
☆甘い物が食べたくなった時に粒あん (こしあん) ・餅・牛乳(豆乳)があればすぐに出来るミルクおしるこ(ぜんざい)です。牛乳を水に替えれば普通のおしるこ(ぜんざい)が出来ます。
☆今年の1月にご紹介した「カップで簡単おしるこ(ぜんざい)」の記事はこちら
→ http://simplecookingtherapy.blog.so-net.ne.jp/2010-01-02
☆ランキングに参加しております。応援クリックしていただけると嬉しいです♪とっても励みになります
毎日「簡単料理」セラピーのレシピを配信しております。
登録・解除はこちら↓をクリックしてくださいね
http://www.mag2.com/m/0001002510.html
☆COOKPADさんでも「桜貝の想い出」レシピを公開中!→ http://cookpad.com/kitchen/1227156
★「簡単料理セラピー」so-netブログ、「簡単料理セラピー」amebaブログ、 「簡単料理セラピー」PC用メルマガ、「簡単料理セラピー」携帯メルマガの無断掲載はご遠慮願います。
http://ameblo.jp/simplecookingtherapy/ ←アメーバブログ「簡単料理」セラピーPC用
http://m.ameba.jp/m/blogTop.do?unm=simplecookingtherapy ←アメーバブログ「簡単料理」セラピー携帯用
★携帯用のメルマガも発行しております。簡単レシピを携帯でご覧になりませんか?登録・解除はこちら↓をクリックしてくださいね
http://mini.mag2.com/pc/m/M0096031.html
桜貝の想い出さん こんにちは
コレは甘党にとっては至福の時ですなぁー。
是非作ってみようと思います(笑)
by Fuel (2010-09-17 12:55)
こんな簡単だったら、寒い季節には活躍しちゃい
そうですね☆
電子レンジに入れる時はラップはしなくて平気
ですか?
by りらら (2010-09-17 13:48)
Fuelさん、
ありがとうございます。
ホッと一息つきたい時に、手軽で便利ですよ!(^-^)
りららさん、
ありがとうございます。
ラップはしなくて平気ですよ♪
説明不足でしたので、レシピ手順に(ラップ不要!)と書き加えました。(^^;
by 桜貝の想い出 (2010-09-17 14:39)
へぇ~、電子レンジでおしるこが出来るんですね!
スゴイです~☆
by かずっちゃ (2010-09-17 15:21)
急に肌寒くなってきましたね。
季節の変わり目には弱いので
体調を崩しやすくなってきました^^;
桜貝の想い出さんも体調にはお気をつけてお過ごし下さい。
温かい料理がおいしく感じられそうです♪
おしるこ、いいですよね^^
by manana (2010-09-17 15:41)
うちの旦那めっちゃ、シルコ好きなんでしよね~☆
今度、、作ってあげましね~^^vvv
by ぷりん&りく (2010-09-17 15:42)
あんこ&牛乳ですか・・・(汗)
by くまら (2010-09-17 17:01)
かずっちゃさん、
はい、おしるこも電子レンジで出来てしまいますよ!
mananaさん、
ありがとうございます!
朝晩は、寒くなってまいりました。
油断すると、風邪をひきそうですね。
ちょっと一息つきたい時にと考えて書いてみました。
(^_^;)
ぷりん&りくさん、
ありがとうございます!o(^▽^)o
くまらさん、
あら?
あんこも牛乳も苦手ですか?(^_^;)
by 桜貝の想い出 (2010-09-17 17:51)
あんこはケーキより好きです!
by ドングリ (2010-09-17 18:07)
1分半とはメチャメチャ早いですね。^^;
by ソニックマイヅル (2010-09-17 18:15)
コレなら簡単に出来そうですね!
私は豆乳で作りま~す♪(^_-)-☆
by じゅりあん (2010-09-17 18:18)
甘党には毒です!
by シラネアオイ (2010-09-17 18:56)
わざわざ、ありがとうございました(o→ܫ←o)
まだまだ先になりそうですが、おもちが手に入ったら
甘党の彼氏のために作ってあげようと思います♪
by りらら (2010-09-17 19:30)
甘いものに目がない私としては、
「あん」を見るだけでも十分目の保養に
なりますが・・・
やっぱり食べてみないと!^^
by 銀狼 (2010-09-17 19:44)
豆乳入りですか、まったりした味に成りそうですね。
餡子は缶詰でもいいのでしょうか?
by 馬爺 (2010-09-17 19:52)
これからの季節、おしるこ最高ですね^^
by akahara (2010-09-17 21:43)
日にちがたって硬くなった最中でも出来ますよ(^_^)
by たいせい (2010-09-17 22:07)
ドングリさん、
あんこ、美味しいですよね?
私はあんこもケーキも同じ位好きです。(^o^)
ソニックマイヅルさん、
そうでしょ?
今回は牛乳入りにしましたが、切り餅とお水で普通のおしるこは出来てしまいます。\(^o^)/
じゅりあんさん、
豆乳も美味しいですよね?(^-^)
シラネアオイさん、
甘党には毒・・・
そのお気持ち、わかります。(^^;
by 桜貝の想い出 (2010-09-17 23:21)
これは、おやつにいいですね。
こんなに簡単に出来るなら、お鍋は必要ないですね。
by Live (2010-09-17 23:24)
(-""-;)ムム・・・
ミルク無しでも良いでしょうかねぇ?
牛乳 好きじゃないんで (^^)ニコ
by chunta (2010-09-18 00:08)
Liveさん、
ありがとうございます。
おやつに良いですよ~(^o^)
chuntaさん、
もちろん、牛乳をそのまま水に替えると普通のおしるこになりますよ!\(^o^)/
by 桜貝の想い出 (2010-09-18 00:18)
アンパンに牛乳が大好物の僕は、これ嵌まるかも(笑)
いつも手軽で、実に美味そうです、すばらしい!
by リック (2010-09-18 05:56)
餡子と乳製品の組み合わせって、すごく好きです!
なのにどうして今まで思いつかなかったんだろう??
今度おぜんざいを食べるときがあったら、やってみます(^∀^)
by 雪華 (2010-09-18 06:51)
ホント簡単にできるんですねぇ(^^♪
by いとお (2010-09-18 08:41)
ケーキはだめですが、あんパン、おしるこはノープロブレム、
ビールと飲むと以外にいいハーモニー奏でそうです(笑)。
by aranjues (2010-09-18 08:54)
おはようございます。
これは簡単ですね^^
明日、作ってみます!!^0^/
by perseus (2010-09-18 09:49)
和スイーツですね♪
美味しそう~\(~o~)/
そういえば最近 お餅を食べていないです・・・
食べたくなりました^^
by さゆりんご (2010-09-18 10:12)
リックさん、
ありがとうございます。
あんパンと牛乳って合いますよね?\(^o^)/
雪華さん、
私も桜貝夫からあんこに乳製品が合うとすすめられてからハマりました。
美味しいですよね?(^_^)
いとおさん、
そうなんです、簡単なんですよ~q(^-^)p
aranjuesさん、
えっ?あんパン、おしるこにビールですか?
それは試したことが無いです。(^^;
perseusさん、
ありがとうございます。
手軽に出来るのが嬉しいですよね?(^_-)☆
さゆりんごさん、
ありがとうございます。
夏場はお餅たべませんよね?
最近急に涼しく(肌寒く)なったので、おしるこレシピを早めにご紹介しました。(^-^)/
by 桜貝の想い出 (2010-09-19 13:04)