ナンプラー炒めゴーヤとトマトのサラダ☆チーズ和え [簡単スピード料理]

【材料】(2人分のお弁当のおかず/おつまみ または1人分のおかず)
ゴーヤ1/2本、ミニトマト2個、パルメザンチーズ大さじ2、ナンプラー小さじ1/3、塩小さじ1/4、黒胡椒小さじ1/4、サラダ油小さじ1
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【作り方】
1.)ゴーヤは縦半分に切って種とわたを取り除き、2mm厚さ(苦味が好きなら5mm厚さで良い)にスライスする。ミニトマトは4等分しておく。
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2.)ミニフライパンに油を熱してゴーヤを炒め、全体に油が回ったらナンプラー、塩、黒胡椒を入れて炒める。
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3.)しんなりして来たらパルメザンチーズをからませ、チーズが馴染んだらトマトを入れてすぐに火を止めれば出来上がり♪
ナンプラー炒めゴーヤとトマトのサラダチーズ和え.JPG
☆ゴーヤの苦味が苦手な方はゴーヤを薄切りにした後、塩をまぶして10分~30分おいてから水洗いして水気をよく切ってから調理してください。

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ダー

ナンプラーの香りがしてきそうです♪ ヾ(^▼^*)ノ

by ダー (2010-09-21 11:18) 

かずっちゃ

色んな調味料を入れるんですね~。
これならゴーヤの苦味も薄くなりそう。
パルメザンチーズがポイントですね♪
by かずっちゃ (2010-09-21 11:34) 

Fuel

桜貝の想い出さん こんにちは
ナンプラーって家の冷蔵庫の中に入ってましたが、
こういう時に使うんですね。
あの日以来夕食にゴーヤ出てきませんわ。
by Fuel (2010-09-21 12:28) 

ドングリ

ナンプラー、家に無いです(笑)
by ドングリ (2010-09-21 12:58) 

akahara

流石に10mmでは苦いだろうからやっぱり
5mmかな^^;  ウマソ~!
by akahara (2010-09-21 13:05) 

Live

チャンプル以外のゴーヤメニューが参考になります。
苦味もナンプラーで隠れそうですね。
by Live (2010-09-21 13:09) 

優花風音

ご多忙中にも関わらず、ご来訪ありがとうございました。
さらに!nice!ぽちっとするのも大変なのに、
全記事コメントをいただいて・・・(ToT)嬉し泣き。。。
大好きなミニトマトのレシピ!なので、早速作ってみます!
ナンプラーは買っても全部使い切れないのですよね・・・
使い方を知らないからなんですけど・・・
by 優花風音 (2010-09-21 13:45) 

manana

ミニトマトにゴーヤ、実はかなり苦手です;_;

ナンプラーは家にないので^^;
チーズや塩の力を借りて食べてみようかと思います。
by manana (2010-09-21 14:27) 

くまら

先週から我が家に大量にゴーヤが届いており
処理に危惧しております・・・><;

by くまら (2010-09-21 15:52) 

takechanman

香りが生きますね。 !(^^)!

by takechanman (2010-09-21 17:05) 

ぱんの日

ゴーヤのサラダにスライスチーズをカットしたものを
入れていました!
粉チーズもおいしそうですね♪
by ぱんの日 (2010-09-21 17:11) 

銀狼

ゴーヤを初めて食べたのがサラダとしてでした。
それ以来、すっかりゴーヤに嵌ってしまって・・・^^
ゴーヤのサラダは絶対に旨いですよね~^^
by 銀狼 (2010-09-21 19:31) 

リック

ゴーヤにナンプラー・・・なるほど、気が付かなかった・・・
by リック (2010-09-22 04:51) 

未来

トマト料理が好きなんです。
この料理とっても美味しそうですね。
是非とも作ってみたいです。
by 未来 (2010-09-22 06:36) 

ソニックマイヅル

ナンプラーとゴーヤの組み合わせは私にとって、かなり新鮮です。^^;
by ソニックマイヅル (2010-09-22 08:26) 

桜貝の想い出

ダーさん、
ありがとうございます!(^_-)☆

かずっちゃさん、
そうなんです、パルメザンチーズがポイントです!
パルメザンチーズを入れるまでは少し苦味が気になりましたが、チーズで苦味をやわらげ、トマトの酸味も加わるので、ゴーヤの苦味がかなり抑えられますよ!(^-^)

Fuelさん、
ナンプラーって、結構様々なご家庭の冷蔵庫の片隅で忘れられている事が多いようです。
これからもナンプラーレシピを考えますので、たまには使ってくださいね!(^_-)☆

ドングリさん、
ナンプラーが無ければ、しょっつる、しょっつるも無ければ醤油で代用できますが、ナンプラー独特の魚の香りは出せないですね~。

akaharaさん、
10mmだとかなり苦いでしょうね~。
5mmでも苦いゴーヤに当たると結構苦いですよ!(^^;

Liveさん、
ありがとうございます。
ナンプラーだけで苦味が消えるかと思いましたが、あまり消えませんでした。
でも、パルメザンチーズのおかげでかなり苦味を抑える事が出来ましたよ!(^_-)☆

優花風音さん、
いえいえ、なかなか毎日ご訪問出来ないので、出来る時にまとめ読みさせていただいております。(^^;
ナンプラーのレシピは少ないですから、なかなか減らないですよね。
我が家ではタイ料理が好きなので、すぐにナンプラーが無くなります。
これからはタイ料理のようなレシピも書くようにしますね!
o(^o^)o

mananaさん、
ナンプラーは醤油で代用してくださいね。
チーズでかなりゴーヤの苦味を抑えられますよ!(^o^)

くまらさん、
そんなにお困りなら、我が家で食べさせていただきます(笑)
ゴーヤは種とわたを取ってスライスしてからジップロック等に入れて冷凍すれば保存できますよ!(^_-)☆

takechanmanさん、
ありがとうございます!
ナンプラーの香りとゴーヤの苦味、それにチーズとトマト、とっても意外な組み合わせですが、おすすめです!(^-^)/

ぱんの日さん、
スライスチーズをカットしても美味しそうですね。
粉チーズは全体に絡める事が出来るので苦味が苦手な人にお出しする時におすすめですよ!(^o^)

銀狼さん、
ゴーヤのサラダは初めてのゴーヤ体験だったんですか?
私の場合は、ゴーヤを甘辛く煮た物でした。
子供の時だったので苦手と言うよりも無理やり食べさせられてました。トラウマにならなくて良かったと思っております。
ゴーヤサラダ、美味しいですよね。

リックさん、
実は今回、はじめて組み合わせてみました。(^^;

未来さん、
ゴーヤにチーズを絡めるだけでも美味しいですが、トマトの酸味が加わる事でさらに美味しくなりますよ!q(^o^)p

ソニックマイヅルさん、
私にとっても今回初めて組み合わせてので、新鮮です!
意外と美味しかったですよ(^_-)☆
by 桜貝の想い出 (2010-09-22 11:04) 

matcha

ナンブラー炒めって?、魚で造った醤油っぽいのかな。
凄くおいしそうですね。
これは、体に良さそうですし、お酒に合いそうですね。
by matcha (2010-09-22 14:46) 

桜貝の想い出

matchaさん、
そうです、ナンプラーは魚を塩漬けにして発酵させて作ります。日本の調味料ではしょっつるが近いです。
はい、体にも良いですし、お酒に合いますよ!(^-^)

by 桜貝の想い出 (2010-09-23 10:24) 

さゆりんご

昨日の晩ご飯は ゴーヤでした^^
ゴーヤは大好き♪
ナンプラーとゴーヤですか
覚えておかないと(*^。^*)
by さゆりんご (2010-09-23 10:58) 

桜貝の想い出

さゆりんごさん、
ゴーヤ美味しいですよね。
そろそろ冷凍保存するためのゴーヤを買いだめをしようかと考えております。(^^;


by 桜貝の想い出 (2010-09-23 14:23) 

youzi

ゴーヤは食べ方によっては食べにくくなりますが、
この食べ方は美味しく食べられそうですね。
by youzi (2010-09-23 14:37) 

桜貝の想い出

youziさん、
このレシピのポイントはナンプラーとパルメザンチーズですよ!
(^_-)☆
by 桜貝の想い出 (2010-09-24 12:22) 

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