ピーマンとしらすの塩炒め [フライパン料理]
【材料】(2人分のおつまみ/お弁当のおかず または 1人分のおかず)
ピーマン2個、しらす大さじ2、ごま油小さじ1~2、粗塩または塩小さじ1/3~1/2
【作り方】
1.)ピーマンは縦半分に切って種とガクを取り除き、8mmの細切りにする。
2.)ミニフライパンにごま油を熱し、ピーマンを中火で炒め、全体に油が回ったらしらすと粗塩(塩)を加えて炒める。
3.)全体に味が馴染んだら出来上がり♪
☆油ハネには十分気をつけてください。
☆しらすの代わりに乾燥海老を使っても美味しいです。
☆以前ご紹介した「ピーマンとしらすの梅肉炒め」の記事はこちら→ http://simplecookingtherapy.blog.so-net.ne.jp/2009-10-30
☆ランキングに参加しております。応援クリックしていただけると嬉しいです♪とっても励みになります
毎日「簡単料理」セラピーのレシピを配信しております。
登録・解除はこちら↓をクリックしてくださいね
http://www.mag2.com/m/0001002510.html
☆COOKPADさんでも「桜貝の想い出」レシピを公開中!→ http://cookpad.com/kitchen/1227156
★「簡単料理セラピー」so-netブログ、「簡単料理セラピー」amebaブログ、 「簡単料理セラピー」PC用メルマガ、「簡単料理セラピー」携帯メルマガの無断掲載はご遠慮願います。
http://ameblo.jp/simplecookingtherapy/ ←アメーバブログ「簡単料理」セラピーPC用
http://m.ameba.jp/m/blogTop.do?unm=simplecookingtherapy ←アメーバブログ「簡単料理」セラピー携帯用
★携帯用のメルマガも発行しております。簡単レシピを携帯でご覧になりませんか?登録・解除はこちら↓をクリックしてくださいね
http://mini.mag2.com/pc/m/M0096031.html
ピーマン2個、しらす大さじ2、ごま油小さじ1~2、粗塩または塩小さじ1/3~1/2
【作り方】
1.)ピーマンは縦半分に切って種とガクを取り除き、8mmの細切りにする。
2.)ミニフライパンにごま油を熱し、ピーマンを中火で炒め、全体に油が回ったらしらすと粗塩(塩)を加えて炒める。
3.)全体に味が馴染んだら出来上がり♪
☆油ハネには十分気をつけてください。
☆しらすの代わりに乾燥海老を使っても美味しいです。
☆以前ご紹介した「ピーマンとしらすの梅肉炒め」の記事はこちら→ http://simplecookingtherapy.blog.so-net.ne.jp/2009-10-30
☆ランキングに参加しております。応援クリックしていただけると嬉しいです♪とっても励みになります
毎日「簡単料理」セラピーのレシピを配信しております。
登録・解除はこちら↓をクリックしてくださいね
http://www.mag2.com/m/0001002510.html
☆COOKPADさんでも「桜貝の想い出」レシピを公開中!→ http://cookpad.com/kitchen/1227156
★「簡単料理セラピー」so-netブログ、「簡単料理セラピー」amebaブログ、 「簡単料理セラピー」PC用メルマガ、「簡単料理セラピー」携帯メルマガの無断掲載はご遠慮願います。
http://ameblo.jp/simplecookingtherapy/ ←アメーバブログ「簡単料理」セラピーPC用
http://m.ameba.jp/m/blogTop.do?unm=simplecookingtherapy ←アメーバブログ「簡単料理」セラピー携帯用
★携帯用のメルマガも発行しております。簡単レシピを携帯でご覧になりませんか?登録・解除はこちら↓をクリックしてくださいね
http://mini.mag2.com/pc/m/M0096031.html
こんにちは。
これ、美味しいですね!
by YUTAじい (2010-09-23 12:48)
ピーマンの炒め物、ごま油を使うと
美味しさも増しますね。
by youzi (2010-09-23 14:33)
ほうほう、ゴマ油がみそ!いつみても鮮やかでセンス良いですね。
by 茶の間おじさん (2010-09-23 14:43)
最近は簡単レシピで男の私でも出来るものばかりで参考に成ります。
ちょっと覚えておくと便利ですものね。
ありがとうございます。
by 馬爺 (2010-09-23 15:33)
これは絶対に旨いはず!
ごま油とピーマン、大好きです^^
by 銀狼 (2010-09-23 15:49)
おぉー。これは、お手軽でリーズナブルで、さっそく作りたくなりました。しらすは、もっと入れたくなりますね。
by Live (2010-09-23 17:02)
昨日、ピーマンを買って来ました。
少し違うようにカットしてしまいましたけどね。
ごま油を使って炒め物にしたいと思います。
今度、シラスも買ってこよう。
by しし座流星群さめ吉 (2010-09-23 18:07)
手軽ですね。ごま油がいい!
by ドングリ (2010-09-23 20:18)
我が家これお弁当に入ります^^
by くまら (2010-09-23 21:04)
これは、手軽に出来そうですね!^^;
by ソニックマイヅル (2010-09-23 21:17)
今晩は~!
超ご無沙汰しておりました。(汗)
お元気そうですね。毎日のメニューも美味しそう。
写真圧縮ソフト。
情報提供ありがとうございます。
さすが妹っ!(笑)
感謝です。
いつもありがとうございます。
これからはブログの更新も出来そうです。
また宜しくお願いします。
by ジジ (2010-09-23 21:22)
これは自分にもできそうです・・・・・
by 翠川与志來 (2010-09-23 21:36)
簡単に作れそうでしね~^^vvv
やってみよ~~っと☆
by ぷりん&りく (2010-09-23 21:40)
こんばんは^^
お伊勢さんから帰ってきました♪
心配していた天気も落ち着いていましたよ。
ピーマンとごま油の組み合わせ、好きです^▽^
by manana (2010-09-23 21:41)
桜貝の想い出さん こんばんは
コレだったら私にも作れそうですね。
しらすは静岡の知人からよく送ってもらいます。
この間テレビで江ノ島で生のしらす丼が食べれるってやってました。
ものすごく美味しそうでしたよ。
by Fuel (2010-09-23 22:01)
ビールに合いますね。絶対に♪
by さかしん (2010-09-23 22:47)
ピーマン大好き!ヽ(´▽`)/
幼い頃、母から「ピーマン、パセリは、頭が良くなるんだよ」
っと聞いた僕は、母の言葉を信じて、一生懸命食べていました。
そのうち本当に好きになってしまってました。
頭には効果なかったみたいです・・・ ┐(-。ー;)┌
by てんてん (2010-09-24 00:22)
これはいいですね*^^*
美味しそうだし簡単そうだし♪
絶対つくってみますね♪
by プリン (2010-09-24 01:22)
シンプルでいいですね♪
ピーマンにしらす。いつも組み合わせが
私の発想にはなくて参考になります~♡
by りらら (2010-09-24 04:12)
お弁当にシリコンカップはエコですね。
by takechanman (2010-09-24 08:20)
ピーマンと油って合いますね。
ごま油だと尚更です。
しらすもまた合いそうです。
by 岩崎ナギ (2010-09-24 09:27)
おはようございます。
おつまみに良いですね^^
これは日本酒が合いそうかな?(笑)
by perseus (2010-09-24 10:33)
これは簡単ですし
しらすとピーマンは、必ず冷蔵庫に眠ってます。
いつでも、できますね。
by matcha (2010-09-24 20:48)
これは美味しそうですね。
by アヨアン・イゴカー (2010-09-25 00:14)
YUTAじいさま、
ありがとうございます!
youziさん、
ピーマンの炒め物にごま油を使うとさらに美味しくなりますよね?
茶の間のおじさま、
ありがとうございます。
ごま油が一層おいしくしてくれました。
馬爺さま、
出来るだけ簡単なレシピを心がけております。
たまに簡単だけど多くの作業を必要とする物も有りますが・・・
銀狼さん、
ごま油とピーマン、合いますよね~
Liveさん、
そうですね、もっとシラスを多くしたらさらに美味しくなりますね!
しし座流星群さめ吉さん、
次回は是非、シラス入りで!
ドングリさん、
ありがとうございます。
手軽で美味しいのが良いですよね?
くまらさん、
お弁当に良いおかずですものね!
ソニックマイヅルさん、
はい、手軽なので我が家のお弁当によく入れます。
ジジお兄様、
お久しぶりでございます。
あの画像圧縮ソフトには毎日ブログ更新でお世話になっているんですよ!
翠川与志來さん、
はい、是非お試しくださいませ!
ぷりん&りくさん、
はい、簡単ですよ~!
mananaさん、
お帰りなさいませ!
お伊勢さん、久しぶりに行ってみたいです。
この組み合わせ、美味しいですよね~
Fuelさん、
江の島の生しらす丼、ご存じなんですね!
実は食べた事が有ります。とっても美味しいですよ~
さかしんさん、
ありがとうございます、おつまみにもお弁当にも良いですよ!
てんてんさん、
お母様は食べて欲しいから色々と工夫されたんですよね。
そんな、効果が無かっただなんて、ご謙遜を・・・
by 桜貝の想い出 (2010-09-25 17:39)
プリンさん、
ありがとうございます、簡単でおすすめですよ!
りららさん、
これはシンプルなのにとっても美味しいので特におすすめです!
takechanmanさん、
ありがとうございます!
お弁当のシリコンカップに気付いてくださるなんて、嬉しいです。
シリコンカップはお弁当の大きさに合わせてハサミで切って調整出来るので、とっても便利です。
岩崎ナギさん、
ピーマン、しらす、ごま油、これらの相性はとっても良いのでおすすめします。
perseusさん、
お酒にもビールにも合って美味しいですよ~
matchaさん、
いつもピーマンとしらすを常備されているとは!
我が家と同じですね、便利ですものね。
アヨアン・イゴカーさん、
ありがとうございます!
by 桜貝の想い出 (2010-09-25 17:45)