豚ガツ(豚ミノ)の味噌炒め [フライパン料理]

【材料】(2人分のおつまみ/お弁当のおかず または 1人分のおかず)
豚ガツ(160g)、塩小さじ1/3、黒胡椒小さじ1/3、味噌大さじ1、酒大さじ1、サラダ油小さじ1
【作り方】
1.)豚ガツは食べやすい大きさに切り、塩・黒胡椒を全体にかけて馴染ませておく。
(茹でて売られているのでそのまま使えるが、臭みが気になる場合はサッと茹でこぼす。)
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2.)味噌を酒で溶いて緩めておく。
3.)ミニフライパンに油を熱し、豚ガツを炒める。
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4.)全体に火が通ったら、酒で溶いた味噌を加えて全体に絡ませ、サッと混ぜれば出来上がり♪

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☆「ガツ」とは豚の胃で、「豚ミノ」とも呼ばれます。

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コメント 23

ダー

ルービーが欲しくなりますね~♪ ヾ(^▼^*)ノ

by ダー (2010-09-27 15:31) 

citron

豚のミノはあまり料理したことはないですが
味噌で炒めるのも簡単で美味しそうですね!
by citron (2010-09-27 15:42) 

クリンピア

今日の夜はミノかな。
うまくできるかわからないけど、家にいながら料理教室を受けているようです。
題して《桜貝の想い出》お料理通信教育》。
by クリンピア (2010-09-27 16:13) 

ぷりん&りく

ブタミノ料理した事ないでし~~アセアセ・・・
by ぷりん&りく (2010-09-27 17:37) 

ドングリ

やっぱりビールですかね!
味噌がいいです。
by ドングリ (2010-09-27 19:37) 

銀狼

ガツもミノも大好きなので、
是非試してみたいです^^
by 銀狼 (2010-09-27 19:42) 

くまら

ブタミノ、焼肉では食うんですけどね^^
by くまら (2010-09-27 20:29) 

雪華

ガツ=ミノ、なのですね!初めて聞きました(^^)
そろそろ味噌の賞味期限も近いので、明日はこれにチャレンジします☆
by 雪華 (2010-09-27 21:01) 

木鶏

ガツというんですね。栄養価高くて、健康的な肉!!
美味しそう~です^^
by 木鶏 (2010-09-27 21:02) 

Fuel

こんばんは
牛のミノは食べる機会がありますが、
ブタのガツはまだ食べたことがないです。
今度買ってもらいますね。
味噌はとっても合いそうですね。
by Fuel (2010-09-27 21:11) 

デルフィニウム

ガツ=ミノ・・・知りませんでした。おでんに良く使います。
by デルフィニウム (2010-09-27 21:26) 

ソニックマイヅル

これは、ビールがすすみますね!^^;
by ソニックマイヅル (2010-09-27 21:40) 

Live

ガツ美味しいですよねー。牛も豚も鶏も内臓ものが好きなんですが、豚のガツはスーパーでは手に入り難いです。
by Live (2010-09-27 21:52) 

chunta

普通のお肉にこの味付けで
お弁当に良さそうですね~
by chunta (2010-09-28 00:17) 

優花風音

ミノという言葉は焼き肉で見たことがあるけれど・・・
「ガツ」はミノのことなんですね!
by 優花風音 (2010-09-28 00:25) 

まりっぺ

おはようございます
これからは味噌味が美味しい季節
豚ガツ  初めての食材です
今度、挑戦してみますね☆
by まりっぺ (2010-09-28 06:44) 

Daddy恭男

ミノの食感と味噌が合いそうですね!
by Daddy恭男 (2010-09-28 10:38) 

perseus

おはようございます。
これは美味しそうですね。
もちろんお酒片手に~^^
by perseus (2010-09-28 11:30) 

桜貝の想い出

ダーさん、
いつもありがとうございます!(~o~)/

citronさん、
塩・胡椒で炒めただけでも美味しかったのですが、さらに味に深みを出すために味噌を入れました。(^-^)

クリンピアさん、
いつも受講して下さってありがとうございます。<(_ _)>

ぷりん&りくさん、
私も今年になるまで豚ミノを自分で調理した事無かったですよ!(^^;

ドングリさん、
ありがとうございます!
味噌のおかげで味に深みが出ました。q(^o^)p

銀狼さん、
是非お試しになってみてくださいませ~(^o^)/

くまらさん、
そうですよね、焼肉屋さんでは食べますがあまり自宅では焼かないですよね。
近所のスーパーには様々な部位の肉が売られているので、今年になって引っ越してきてから色々と焼くようになりました。

雪華さん、
ありがとうございます。
ガツは本来、「豚の胃」を表します。
ミノは「牛の第一胃」を表しますが、豚の胃を表す時は「豚ミノ」と言う場合もあります。

木鶏さん、
ありがとうございます。
どんどん食べて、スタミナをつけましょう!
by 桜貝の想い出 (2010-09-28 12:48) 

桜貝の想い出

Fuelさん、
ただ塩・胡椒で炒めるだけでもじゅうぶん美味しいのですが、味噌を加えるとさらに美味しくなりますよ!(^_-)☆

デルフィニウムさん、
ガツは本来、「豚の胃」を表します。
ミノは「牛の第一胃」を表しますが、豚の胃を表す時は「豚ミノ」と言う場合もあります。
おでんには入れた事が無いですが、確かにおいしそうですね!o(^o^)o

ソニックマイヅルさん、
はい、ビールが美味しかったです!(^_^)

Liveさん、
そうですね、スーパーによって「ガツ」を取り扱っていないお店が多いですよね。

恐らく近所のスーパー「マ〇エ〇」さんの中でも、品揃えが特に豊富な店なのではないかと思います。

珍しい食材のレシピを書くと、調理方法に困った方が検索してたまに訪れてくださるので、幅広い食材でレシピを書くようにしております。(^-^)

chuntaさん、
そうですね、普通のお肉でもじゅうぶん美味しく出来ますよ!
q(^o^)p

優花風音さん、
ガツは本来、「豚の胃」を表します。
ミノは「牛の第一胃」を表しますが、豚の胃を表す時は「豚ミノ」と言う場合もありますよ!(^_-)☆

まりっぺさん、
ありがとうございます。
初めての食材を調理する時って、ドキドキしながら、見た目、香り、かたさをチェックして直感で調理方法を決め、途中で調味料を変更する時も有ります。
料理はいつも楽しい実験だと考えておりますよ!(^o^)/

Daddy恭男さん、
はい、見事に合いました。
ビールがすすみましたよ!

perseusさん、
はい、想像以上に美味しくできたので満足でした。
アルコールが進み過ぎるのは困りますが・・・(^^;
by 桜貝の想い出 (2010-09-28 13:02) 

takechanman

こりゃ酒が進みそうですね。

作ってみよう!(^^)!
by takechanman (2010-09-28 18:03) 

manana

ガツって何だろうと思ったら胃のことなんですね。
豚ミノなら聞いたことがあります^^
それにしてもお味噌との相性がよさそうです♪
by manana (2010-09-28 21:51) 

桜貝の想い出

takechanmanさん、
ありがとうございます。
ビールがあっと言う間になくなりました。(^^;

mananaさん、
そうなんです、豚の胃の事なんですよ!
お味噌との相性も良かったです。(^-^)
by 桜貝の想い出 (2010-09-29 18:48) 

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