豚ガツ(豚ミノ)の味噌炒め [フライパン料理]
【材料】(2人分のおつまみ/お弁当のおかず または 1人分のおかず)
豚ガツ(160g)、塩小さじ1/3、黒胡椒小さじ1/3、味噌大さじ1、酒大さじ1、サラダ油小さじ1
【作り方】
1.)豚ガツは食べやすい大きさに切り、塩・黒胡椒を全体にかけて馴染ませておく。
(茹でて売られているのでそのまま使えるが、臭みが気になる場合はサッと茹でこぼす。)
2.)味噌を酒で溶いて緩めておく。
3.)ミニフライパンに油を熱し、豚ガツを炒める。
4.)全体に火が通ったら、酒で溶いた味噌を加えて全体に絡ませ、サッと混ぜれば出来上がり♪
☆「ガツ」とは豚の胃で、「豚ミノ」とも呼ばれます。
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豚ガツ(160g)、塩小さじ1/3、黒胡椒小さじ1/3、味噌大さじ1、酒大さじ1、サラダ油小さじ1
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1.)豚ガツは食べやすい大きさに切り、塩・黒胡椒を全体にかけて馴染ませておく。
(茹でて売られているのでそのまま使えるが、臭みが気になる場合はサッと茹でこぼす。)
2.)味噌を酒で溶いて緩めておく。
3.)ミニフライパンに油を熱し、豚ガツを炒める。
4.)全体に火が通ったら、酒で溶いた味噌を加えて全体に絡ませ、サッと混ぜれば出来上がり♪
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ルービーが欲しくなりますね~♪ ヾ(^▼^*)ノ
by ダー (2010-09-27 15:31)
豚のミノはあまり料理したことはないですが
味噌で炒めるのも簡単で美味しそうですね!
by citron (2010-09-27 15:42)
今日の夜はミノかな。
うまくできるかわからないけど、家にいながら料理教室を受けているようです。
題して《桜貝の想い出》お料理通信教育》。
by クリンピア (2010-09-27 16:13)
ブタミノ料理した事ないでし~~アセアセ・・・
by ぷりん&りく (2010-09-27 17:37)
やっぱりビールですかね!
味噌がいいです。
by ドングリ (2010-09-27 19:37)
ガツもミノも大好きなので、
是非試してみたいです^^
by 銀狼 (2010-09-27 19:42)
ブタミノ、焼肉では食うんですけどね^^
by くまら (2010-09-27 20:29)
ガツ=ミノ、なのですね!初めて聞きました(^^)
そろそろ味噌の賞味期限も近いので、明日はこれにチャレンジします☆
by 雪華 (2010-09-27 21:01)
ガツというんですね。栄養価高くて、健康的な肉!!
美味しそう~です^^
by 木鶏 (2010-09-27 21:02)
こんばんは
牛のミノは食べる機会がありますが、
ブタのガツはまだ食べたことがないです。
今度買ってもらいますね。
味噌はとっても合いそうですね。
by Fuel (2010-09-27 21:11)
ガツ=ミノ・・・知りませんでした。おでんに良く使います。
by デルフィニウム (2010-09-27 21:26)
これは、ビールがすすみますね!^^;
by ソニックマイヅル (2010-09-27 21:40)
ガツ美味しいですよねー。牛も豚も鶏も内臓ものが好きなんですが、豚のガツはスーパーでは手に入り難いです。
by Live (2010-09-27 21:52)
普通のお肉にこの味付けで
お弁当に良さそうですね~
by chunta (2010-09-28 00:17)
ミノという言葉は焼き肉で見たことがあるけれど・・・
「ガツ」はミノのことなんですね!
by 優花風音 (2010-09-28 00:25)
おはようございます
これからは味噌味が美味しい季節
豚ガツ 初めての食材です
今度、挑戦してみますね☆
by まりっぺ (2010-09-28 06:44)
ミノの食感と味噌が合いそうですね!
by Daddy恭男 (2010-09-28 10:38)
おはようございます。
これは美味しそうですね。
もちろんお酒片手に~^^
by perseus (2010-09-28 11:30)
ダーさん、
いつもありがとうございます!(~o~)/
citronさん、
塩・胡椒で炒めただけでも美味しかったのですが、さらに味に深みを出すために味噌を入れました。(^-^)
クリンピアさん、
いつも受講して下さってありがとうございます。<(_ _)>
ぷりん&りくさん、
私も今年になるまで豚ミノを自分で調理した事無かったですよ!(^^;
ドングリさん、
ありがとうございます!
味噌のおかげで味に深みが出ました。q(^o^)p
銀狼さん、
是非お試しになってみてくださいませ~(^o^)/
くまらさん、
そうですよね、焼肉屋さんでは食べますがあまり自宅では焼かないですよね。
近所のスーパーには様々な部位の肉が売られているので、今年になって引っ越してきてから色々と焼くようになりました。
雪華さん、
ありがとうございます。
ガツは本来、「豚の胃」を表します。
ミノは「牛の第一胃」を表しますが、豚の胃を表す時は「豚ミノ」と言う場合もあります。
木鶏さん、
ありがとうございます。
どんどん食べて、スタミナをつけましょう!
by 桜貝の想い出 (2010-09-28 12:48)
Fuelさん、
ただ塩・胡椒で炒めるだけでもじゅうぶん美味しいのですが、味噌を加えるとさらに美味しくなりますよ!(^_-)☆
デルフィニウムさん、
ガツは本来、「豚の胃」を表します。
ミノは「牛の第一胃」を表しますが、豚の胃を表す時は「豚ミノ」と言う場合もあります。
おでんには入れた事が無いですが、確かにおいしそうですね!o(^o^)o
ソニックマイヅルさん、
はい、ビールが美味しかったです!(^_^)
Liveさん、
そうですね、スーパーによって「ガツ」を取り扱っていないお店が多いですよね。
恐らく近所のスーパー「マ〇エ〇」さんの中でも、品揃えが特に豊富な店なのではないかと思います。
珍しい食材のレシピを書くと、調理方法に困った方が検索してたまに訪れてくださるので、幅広い食材でレシピを書くようにしております。(^-^)
chuntaさん、
そうですね、普通のお肉でもじゅうぶん美味しく出来ますよ!
q(^o^)p
優花風音さん、
ガツは本来、「豚の胃」を表します。
ミノは「牛の第一胃」を表しますが、豚の胃を表す時は「豚ミノ」と言う場合もありますよ!(^_-)☆
まりっぺさん、
ありがとうございます。
初めての食材を調理する時って、ドキドキしながら、見た目、香り、かたさをチェックして直感で調理方法を決め、途中で調味料を変更する時も有ります。
料理はいつも楽しい実験だと考えておりますよ!(^o^)/
Daddy恭男さん、
はい、見事に合いました。
ビールがすすみましたよ!
perseusさん、
はい、想像以上に美味しくできたので満足でした。
アルコールが進み過ぎるのは困りますが・・・(^^;
by 桜貝の想い出 (2010-09-28 13:02)
こりゃ酒が進みそうですね。
作ってみよう!(^^)!
by takechanman (2010-09-28 18:03)
ガツって何だろうと思ったら胃のことなんですね。
豚ミノなら聞いたことがあります^^
それにしてもお味噌との相性がよさそうです♪
by manana (2010-09-28 21:51)
takechanmanさん、
ありがとうございます。
ビールがあっと言う間になくなりました。(^^;
mananaさん、
そうなんです、豚の胃の事なんですよ!
お味噌との相性も良かったです。(^-^)
by 桜貝の想い出 (2010-09-29 18:48)