小鍋で作るいわしの梅干し煮 [簡単スピード料理]

【材料】(2人分のお弁当のおかず または おつまみ)
鰯(小)3尾、醤油大さじ3、酒大さじ2、みりん大さじ2、梅干し2個
P1030398.jpg
【作り方】

1.)鰯は頭と内臓を切って洗い、食べやすい大きさに切る。 2.)小鍋に醤油、酒、みりんを入れて煮立たせる。
P1030391.jpgP1030392.jpg
3.)梅干しと鰯を入れてクッキングペーパーで落し蓋をして中火で煮込む。
P1030394.jpgP1030395.jpg
4.)汁気がなくなり全体に味がしみ込んだら出来上がり♪

P1030396.jpg
☆普通の落し蓋でも良いです。
☆梅干しを入れて煮る事で骨まで短時間でやわらかく煮る事が出来ます。

☆★☆RECIPE LAB piattopiatto主催、関東での第一回クッキングセミナーのお知らせはこちら↓
http://simplecookingtherapy.blog.so-net.ne.jp/2010-09-27-1

☆ランキングに参加しております。応援クリックしていただけると嬉しいです♪とっても励みになります[わーい(嬉しい顔)]
にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ



[ひらめき]   毎日「簡単料理」セラピーのレシピを配信しております。[わーい(嬉しい顔)]
登録・解除はこちら↓をクリックしてくださいね
http://www.mag2.com/m/0001002510.html
☆COOKPADさんでも「桜貝の想い出」レシピを公開中!→ http://cookpad.com/kitchen/1227156

★「簡単料理セラピー」so-netブログ、「簡単料理セラピー」amebaブログ、 「簡単料理セラピー」PC用メルマガ、「簡単料理セラピー」携帯メルマガの無断掲載はご遠慮願います。
http://ameblo.jp/simplecookingtherapy/ ←アメーバブログ「簡単料理」セラピーPC用
http://m.ameba.jp/m/blogTop.do?unm=simplecookingtherapy ←アメーバブログ「簡単料理」セラピー携帯用
★携帯用のメルマガも発行しております。簡単レシピを携帯でご覧になりませんか?登録・解除はこちら↓をクリックしてくださいね
http://mini.mag2.com/pc/m/M0096031.html
nice!(84)  コメント(16)  トラックバック(0) 

nice! 84

コメント 16

Fuel

こんにちは
昔よく祖母が作ってくれましたよ。
とても懐かしいです。 コレ(笑)
by Fuel (2010-10-24 13:01) 

hanamura

ふふふっ単身赴任オヤジの常食じゃぁ!へへへ!
ぱくぱく、ぐびぐび、美味しいですよねー!
何でも梅煮しています。(あ、お腹空いた)
by hanamura (2010-10-24 13:18) 

ドングリ

さっぱりしそうですね。
いわし大好きです。
by ドングリ (2010-10-24 14:50) 

Live

いわし、美味しいですよね~。
昔はいわしも安かったのに、今や高いお魚の部類に
なってしまって、残念です。
by Live (2010-10-24 16:26) 

ショコラ・パパ

イワシの梅干煮は、日本酒にいいですね。
by ショコラ・パパ (2010-10-24 23:09) 

かずっちゃ

ワタシ、いわしの小骨がダメなんですけど、これはどーなんでしょーか?
by かずっちゃ (2010-10-25 16:09) 

ぱんの日

丸ごと食べれるのがポイントですね!
カルシウムもしっかりとれるし、いいですね!
by ぱんの日 (2010-10-27 16:17) 

はーい♪にゃん太のママ

梅干しを入れて煮ると、
臭みをとるだけでなく、骨も柔らかくなるんですねー。
勉強になりますー。
by はーい♪にゃん太のママ (2010-10-31 23:33) 

youzi

梅干しで骨まで軟らかくする事ができるんですね。
骨まで食べようとすると、圧力なべを使わないと
ダメなんだと思っていました。
by youzi (2010-11-02 10:04) 

桜貝の想い出

みなさん、たくさんのnice!、コメント、ご訪問をありがとうございます。
このところ、忙し過ぎてなかなかブログとメルマガの更新が出来ずにおります。
ごめんなさい(−_−;)
近々、更新する予定ですのでもうしばらくおまちくださると嬉しく思います。(*^_^*)
by 桜貝の想い出 (2010-11-06 13:09) 

シラネアオイ

おはようございます。10,000nice!達成おめでとうございます!!
by シラネアオイ (2010-11-11 09:44) 

桜貝の想い出

シラネアオイさん、ありがとうございます。
10,000nice!もいただけるなんて、私は幸せ者ですね〜
\(^o^)/
皆さんのおかげです。
ありがとうございます。☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

by 桜貝の想い出 (2010-11-13 19:21) 

jinn

昨日はありがとうございました!!
楽しい時間を過ごすことが出来ました☆
by jinn (2010-11-14 10:44) 

matcha

ホントですね。
10,000nice!おめでとうございます。
お仕事、頑張ってください。
by matcha (2010-11-14 22:00) 

kurakichi

包丁持参のkurakichiです
13日は大変お世話になりました。
またお会いできる日を楽しみにしています。
by kurakichi (2010-11-15 01:08) 

桜貝の想い出

jinnさん、
クッキングセミナーへのご参加、ありがとうございました。
楽しんでくださったようで嬉しいです。
私たちスタッフも関東での初回セミナーを楽しむ事が出来ました。

matchaさん、
ありがとうございます。
ここまで来れたのも、ソネブロガーの皆さんのおかげです!

kurakichiさん、
関東での初回セミナーにmy包丁でのご参加ありがとうございます。
楽しんでくださったようで嬉しいです。

by 桜貝の想い出 (2010-11-15 15:51) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:[必須]
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。