金柑の甘露煮☆レンジで5分! [季節にあった簡単料理]
【材料】 (2人分)
金柑、蜂蜜または三温糖 大さじ3
【作り方】
1) 金柑はヘタを取ってよく洗い、竹串や爪楊枝で皮に数カ所穴をあけておく。
2) 耐熱容器に1を入れ、蜂蜜(砂糖)を全体に振りかける。
3) ふんわりラップまたは、レンジ用の蓋をして600Wの電子レンジで5分加熱後、ラップ(蓋)を取って冷ませば出来上がり。(2時間冷ましたのが右側の写真です。)
☆冷める時に味がよーく染み込みます。
☆今月は丸1日休める日が皆無の桜貝の想い出です。(^^;) 我ながら良く働く人間だと思いますが、3つの仕事の掛け持ちは大変ですがどれもやりがいの有る仕事です。 昨年末のように風邪で倒れないように体調管理に気を付けます!
☆本来なら年末に「簡単おせち」レシピとしてご紹介したかったのですがバタバタしておりまして、実際に調理したのは、実家の鹿児島から戻った翌日の1月4日、職業訓練校の講師としての仕事を終えて帰宅してからでした。また、たくさんの方々から年末年始のご挨拶を頂戴しながら、なかなか訪問出来ずにおりまして、たいへん申し訳なく感じております。昨夜から少しずつ訪問しておりますので、どうぞお許し下さいませ。
<(_ _)>
☆ランキングに参加しております。応援クリックしていただけると嬉しいです♪とっても励みになります
「簡単料理」セラピーのレシピを配信しております。
登録・解除はこちら↓をクリックしてくださいね
http://www.mag2.com/m/0001002510.html
☆COOKPADさんでも「桜貝の想い出」レシピを公開中!→ http://cookpad.com/kitchen/1227156
★「簡単料理セラピー」so-netブログ、「簡単料理セラピー」amebaブログ、 「簡単料理セラピー」PC用メルマガ、「簡単料理セラピー」携帯メルマガの無断掲載はご遠慮願います。
http://ameblo.jp/simplecookingtherapy/ ←アメーバブログ「簡単料理」セラピーPC用
http://m.ameba.jp/m/blogTop.do?unm=simplecookingtherapy ←アメーバブログ「簡単料理」セラピー携帯用
★携帯用のメルマガも発行しております。簡単レシピを携帯でご覧になりませんか?登録・解除はこちら↓をクリックしてくださいね
http://mini.mag2.com/pc/m/M0096031.html
金柑、蜂蜜または三温糖 大さじ3
【作り方】
1) 金柑はヘタを取ってよく洗い、竹串や爪楊枝で皮に数カ所穴をあけておく。
2) 耐熱容器に1を入れ、蜂蜜(砂糖)を全体に振りかける。
3) ふんわりラップまたは、レンジ用の蓋をして600Wの電子レンジで5分加熱後、ラップ(蓋)を取って冷ませば出来上がり。(2時間冷ましたのが右側の写真です。)
☆冷める時に味がよーく染み込みます。
☆今月は丸1日休める日が皆無の桜貝の想い出です。(^^;) 我ながら良く働く人間だと思いますが、3つの仕事の掛け持ちは大変ですがどれもやりがいの有る仕事です。 昨年末のように風邪で倒れないように体調管理に気を付けます!
☆本来なら年末に「簡単おせち」レシピとしてご紹介したかったのですがバタバタしておりまして、実際に調理したのは、実家の鹿児島から戻った翌日の1月4日、職業訓練校の講師としての仕事を終えて帰宅してからでした。また、たくさんの方々から年末年始のご挨拶を頂戴しながら、なかなか訪問出来ずにおりまして、たいへん申し訳なく感じております。昨夜から少しずつ訪問しておりますので、どうぞお許し下さいませ。
<(_ _)>
☆ランキングに参加しております。応援クリックしていただけると嬉しいです♪とっても励みになります
「簡単料理」セラピーのレシピを配信しております。
登録・解除はこちら↓をクリックしてくださいね
http://www.mag2.com/m/0001002510.html
☆COOKPADさんでも「桜貝の想い出」レシピを公開中!→ http://cookpad.com/kitchen/1227156
★「簡単料理セラピー」so-netブログ、「簡単料理セラピー」amebaブログ、 「簡単料理セラピー」PC用メルマガ、「簡単料理セラピー」携帯メルマガの無断掲載はご遠慮願います。
http://ameblo.jp/simplecookingtherapy/ ←アメーバブログ「簡単料理」セラピーPC用
http://m.ameba.jp/m/blogTop.do?unm=simplecookingtherapy ←アメーバブログ「簡単料理」セラピー携帯用
★携帯用のメルマガも発行しております。簡単レシピを携帯でご覧になりませんか?登録・解除はこちら↓をクリックしてくださいね
http://mini.mag2.com/pc/m/M0096031.html
訪問&コメントありがとうございます。
こちらに訪問させていただいたトップに甘露煮。
朝食を食べたばかりなのですが、何か甘いものをつまみたくなってきました(笑)
これからもよろしく。
by charingo (2011-01-10 09:55)
いい色ですね。
おいしそー!
by ドングリ (2011-01-10 13:17)
とても綺麗で美味しそうですね。
でも、パパは苦手なんですよね~ぇ。
by ショコラ・パパ (2011-01-10 17:41)
完全休日が皆無とは!?(@_@)
年明け早々、体調崩さないようにお気をつけ下さいね~。。。
by 銀狼 (2011-01-10 18:00)
お久しぶりデス( ̄▽ ̄)ノ
金柑の色がまばゆいくらいです。
とっても美味しそうなこの一品が、相変わらず
簡単にできちゃうんですね。
復活したので(照れっ)、またお邪魔します♪
by pica (2011-01-10 18:09)
大好物ですレンジで簡単調理は良いですね!
by しょうたく (2011-01-10 18:17)
きんかんの甘露煮、大好きです。
うちでは母が鍋に煮込むのですが、
レンジを使うと、煮込む必要もないんですね。
by youzi (2011-01-10 20:03)
金柑の甘露煮は、いい香りがして、食感も味もとても
良いですね。これなら、おやつでも食べそうです。
by Live (2011-01-10 20:09)
のどに良さそうですね。
by matcha (2011-01-10 21:55)
生の金柑は大好きなんですが
手を加えられると・・・(汗)
by くまら (2011-01-10 23:13)
こんばんは
祖母が似たのをよく作ってくれました。
レンジを知らない世代なので煮詰めていたと思います。
お体ご自愛くださいよ(笑)
by Fuel (2011-01-10 23:17)
3つの仕事の掛け持ちは大変ですね
お体気を付けてください。
キンカンを近所の産直市場で買ってきたので
さっそく作ってみます。
ナイスタイミングです♪
by YOU (2011-01-11 01:06)
こんにちは
これ、おせち用に買いましてん・・・お高いのよ^^
レシピをプリントアウトして来年は作りますね^^
何をするのにも、体が資本なのでご自愛下さいね♪
by まりっぺ (2011-01-11 12:54)
ビタミンCが多そうですね。風邪防止によさそうです。
by ほりけん (2011-01-12 04:00)
美味しそうですね(*^v^*)
遅くなりましたが今年もどうぞよろしくです♪
by プリン (2011-01-13 01:28)