ひっぱりうどん(ベーシック編) [簡単料理]
【材料】うどん(乾麺またはゆでた物)、納豆2〜3パック、卵2個、鰹節ひとつかみ、醤油大さじ2、お好みの薬味
1)大きめの鍋にたっぷりの湯を沸かし、麺を入れて好みの固さに茹でて火を止める。
2)鍋ごと食卓に置き、うどんをひっぱりだしながら納豆、卵、鰹節、醤油、好みの薬味を混ぜたところにつけながら食べる。
2012.7.27 追記
「ひっぱりうどん」は、山形県内陸部で古くから食べられている方法です。
前回2009.12.3の記事には書いておりましたが、今回失念しておりました。失礼いたしました。
☆今日7月10日はなっとうの語呂合わせから「納豆の日」として全国納豆共同組合連合会によって定められています。 ネバネバ料理は健康に良いのでどんどん食べましょう! 今回は基本的なひっぱりうどんをご案内しました。
☆アレンジ編はこちらをどうぞ↓ http://simplecookingtherapy.blog.so-net.ne.jp/2009-12-03
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1)大きめの鍋にたっぷりの湯を沸かし、麺を入れて好みの固さに茹でて火を止める。
2)鍋ごと食卓に置き、うどんをひっぱりだしながら納豆、卵、鰹節、醤油、好みの薬味を混ぜたところにつけながら食べる。
2012.7.27 追記
「ひっぱりうどん」は、山形県内陸部で古くから食べられている方法です。
前回2009.12.3の記事には書いておりましたが、今回失念しておりました。失礼いたしました。
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あっ、ダーさん!
行かないで〜(T T)
by 桜貝の想い出 (2012-07-10 17:13)
美味しそうです!
是非、週末にやってみたいと思います。
アレンジ編のツナと卵もどんなかな~!という感じで・・・。
by oira (2012-07-10 21:34)
oiraさん、こんばんは!
いつもありがとうございます。
まずは手軽なベーシック編でずるずるっと・・・
そこにキムチを加えても美味しいですよ!
by 桜貝の想い出 (2012-07-10 23:36)
お中元に素麺を頂きましたので、大和芋&納豆&卵&ワサビで初体験してみます(^^)。
by ばん (2012-07-11 05:31)
あ~、これはいい! 週末やってみます^^
by リック (2012-07-11 05:50)
おはようございます。
ご無沙汰です、ありがとうござます!
by YUTAじい (2012-07-11 07:46)
ご無沙汰しています。
前記事のパイも作ってみたいしなっとうのうどん
簡単でかつ美味しそうですね。アレンジしたメニューで
今度作ってみます。ちょっとしたひと手間で一段と美味しく
いただけそうです。
by citron (2012-07-11 09:02)
桜貝の想い出さん、おはようございます。
コメントをありがとうございます。とても、嬉しかったです。
うどんを、銘々の納豆つゆに引っぱり込むところから、
‘ひっぱりうどん’と呼ばれているのですね♪。
納豆をつけめんタレにした‘ひっぱりうどん’、
花かつおや刻み葱の風味+納豆が、とても、おいしそう♪…です。
桜貝の想い出さんオリジナルのツナやトマトをトッピングバージョン、
食欲減退の真夏でも、しっかりいただいてしまいそう♪。
夏バテ知らずで過ごせまそう…と、思いました。
今日も、気温があがりそうですね。よき1日をお過ごしくださいませ。
by ぴよ (2012-07-11 09:20)
この食し方、素晴らしいと思います!^^;
by ソニックマイヅル (2012-07-11 17:47)
Yes, 確かに納豆の日なんですね
九jる間のナンバーで、佐藤様=310、後藤様=510、武藤様=610、工藤様=910...といったかた多いですよね
場末のスナックで、名曲「ナタリー」が「納豆売り」なんて妙な替え歌を聞いたこともございました
納豆+卵掛けごはん or うどん、最高な至福ですw
by One-for-you (2012-07-12 00:26)
ばんさん、
なるほど、素麺でも美味しそうですね!
こんどやってみます。(^-^)
リックさん、
ありがとうございます!手軽なので是非お試しになってみてください。
YUTAじいさま、
こちらこそ、ご無沙汰しております。
やっとブログ界に戻って参りました。(^-^;
by 桜貝の想い出 (2012-07-12 03:03)
citronさん、
こちらこそ、ご無沙汰しておりました。
ポテトパイも、このひっぱりうどんも手軽に出来るので
どんどん食材を替えてアレンジしてみてくださいね。
ソニックマイヅルさん、
ありがとうございます。
これからはFacebookでもよろしくお願いいたします。
One-for-youさん、
そうですね、車のナンバーも語呂合わせをよく見かけます。
ナタリーが納豆売りとは!面白いですね。
納豆をプラスする事で栄養価が上がりますから夏バテ対策にもおすすめです。
by 桜貝の想い出 (2012-07-12 03:18)
コメントありがとうございました。(*^。^*)
また寄って下さい。
by RodorigesEX (2012-07-12 19:01)
納豆が苦手なので、
様々なご提案を載せて頂けると助かります!
ネバネバにならないのもよろしくお願い致します!
味は嫌いじゃないんですよ。
by 岩崎ナギ (2012-07-14 06:03)
うどんに納豆も美味しそうですね。
今度やってみようかと思います。
by 青竹 (2012-07-14 16:08)
鍋ごと食卓というのが豪快ですね♪
生憎、生卵アレルギーなので、卵抜きで
食べたいと思います。
by pica (2012-07-16 17:10)
こんばんは♪
この間はコメントありがとうございました。
私もとりあえず更新しました^^
by Fuel (2012-07-16 22:26)
RodorigesEXさん、
はい、またのぞきに参ります(^-^)
ナギさん、
納豆が苦手な方でも比較的食べやすいレシピが有ります。
ネバネバを抑えるレシピを考えて、過去の記事はリンクを貼るようにしますね。
青竹さん、
うどんと納豆、相性が良いですよ!是非、お試しになってみてくださいね。
by 桜貝の想い出 (2012-07-21 12:38)
picaさん、
生卵のアレルギーなんですね。生卵無しでも美味しいですし、オクラやキムチを入れても美味しいですよ!
Fuelはん、
また半年後を楽しみにしております。(^-^)
by 桜貝の想い出 (2012-07-21 16:32)
おはようございます。
納豆が入ったうどん、おいしそうです。ネーミングも素敵です。これなら作れそうです。さっそく冷凍うどんを使って挑戦してみます。いい食べ方を教えてもらいました。ありがとうございます。
by SORI (2012-07-27 04:51)
SORIさん、
早起きされていらっしゃるんですね。
この方法は山形県で古くから食べられている方法だそうです。
今回の記事に、山形県の「ひっぱりうどん」と表記して居なかった事に今頃気付きました。(0_0)
「ひっぱりうどん」は手軽に美味しく食べられるのでおすすめです。
by 桜貝の想い出 (2012-07-27 18:25)