カレーざるそば [麺類]
【材料】(2人分)
流水麺または茹でそば2人分、カレーキューブ2皿分、人参(小)1本、きゅうり1本、ショルダーベーコン150g、オリーブ油大さじ1、水300ml
【作り方】
1) 人参は乱切り、きゅうりは縞状に皮をむいて2mmの輪切りにし皮は2cm幅にきる。ショルダーベーコンは2cm幅に切っておく。
2) 鍋を熱して全体に油をまわしたらショルダーベーコンを炒める。
3) ショルダーベーコン全体に油がまわったら人参ときゅうりの皮を入れてサッと炒める。
4) 3に水を加えて煮立ったら火を止めてカレーキューブを入れて蓋をして3分おく。
5) 流水麺をザルに入れて水を流しながらサッと洗って水気を切ってボウルに揚げ、輪切りきゅうりをそばのまわりに盛りつける。
6) カレーキューブの角が丸くなり柔らかくなったらよく混ぜて完全にカレーキューブを溶かして中火で煮立たせたら出来上がり♪
☆熱々のカレーに冷たいそばをつけながらズルズルっとお食べください。
☆冷たいおそばと熱々のカレーのコンビネーションにきゅうりの歯ごたえは、意外に美味しいですよ!
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3) ショルダーベーコン全体に油がまわったら人参ときゅうりの皮を入れてサッと炒める。
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間違えなく美味そうです~!!カレーそばこんなのを求めておりました!作ってみよ~と。
by macinu (2012-08-12 13:39)
真夏の温カレーなん蕎麦が好きで時々食べておりましたが、
カレーつけ蕎麦とは!
きゅーりの皮の食感??
やはり、作ってみないことには・・・即買い物に!!
by oira (2012-08-13 06:37)
macinuさん、
ありがとうございます。
残り物のカレーだともっと簡単に出来ますよね。
by 桜貝の想い出 (2012-08-13 16:04)
oiraさん、
我が家ではきゅうりを縞状にむいた時は、必ずそれも使います。
輪切りの生きゅうりと温かいカレー、冷たい蕎麦の組み合わせは、面白いですよ!
by 桜貝の想い出 (2012-08-13 16:10)
夏にぴったりの、なかなかのアイデア料理ですね。食べてみたいです。
近所の純粋な手打ちの日本蕎麦店ですが夏季限定で「冷製パスタ風トマトそば」を出していることを思い出しました。そのうちに掲載するつもりですが、完璧にイタリアンでした。
by SORI (2012-08-13 17:00)
SORIさん、
「冷製パスタ風トマトそば」の記事を早速読ませていただきました。
お蕎麦で完璧なイタリアンとは、写真から想像するとトマトベースのソースだと思いますが、試しに作ってみたくなりました。
by 桜貝の想い出 (2012-08-14 00:11)
今、単身で住んでいるためレトルトカレーばかりですが、
これは早速明日にでも作ってみたいです!^^
by 銀狼 (2012-08-14 00:40)
桜貝の想い出さん こんばんは
さっそく見ていただけたのですね。ありがとうございます。
食べた日がちょうど一年前の8月13日だったことに気が付き8月13日中に掲載しようと思い、急いで投稿いたしました。
今日8月14日はゴルフです。夏季休暇中なので平日料金で出来るため暑さに負けないで行ってきます。
by SORI (2012-08-14 02:45)
カレー&蕎麦のつけ麺とは・・・試してみます^^
by くまら (2012-08-14 17:53)
日本蕎麦もこんな風にすればれパートリも増えますね、これは美味しそうです。
by 馬爺 (2012-08-16 11:13)
銀狼さん、
なるほど、レトルトカレーならもっと簡単に出来ますね。
私も次回、試してみます。
by 桜貝の想い出 (2012-08-16 11:21)
SORIさん、
平日料金のゴルフは嬉しいですね。
日本は海外のゴルフ場と比べると、かなり高いので最近はゴルフに行っていないです(T T)
by 桜貝の想い出 (2012-08-16 11:22)
くまらさん、
ありがとうございます!(^-^)
by 桜貝の想い出 (2012-08-16 11:22)
馬爺さま、
はい、日本のお蕎麦と洋食のカレーのコンビです。
今、イタリアンのお蕎麦をSORIさんの写真を参考にして思案中です。
by 桜貝の想い出 (2012-08-16 11:24)
暑い夏にカレーと冷たい蕎麦は美味しそうです
カレー好きなので試してみます
by taka (2012-08-16 21:04)
バランスの良い食事は絶対に必要ですよねぇ・・・
新ブログからおジャマしました。これからもよろしく
お願い致します。
by くーぺ (2012-08-18 06:43)
そばとカレーという組合せに惹かれました。
これは美味しそう!
ぜひ試してみます。
by 岩崎ナギ (2012-08-18 10:26)
この組み合わせ素晴らしいですね。作ってみます。^^;
by ソニックマイヅル (2012-08-18 13:40)
これは美味しそうですね。
by mamii (2012-08-18 14:08)
takaさん、
ありがとうございます。
冷たい蕎麦とカレーの組み合わせは、カレーの味付け次第で何通りも楽しめます(^-^)
by 桜貝の想い出 (2012-08-19 08:40)
くーぺさん、
新ブログにさっそくお邪魔しました。
今までと全く違う切口に驚きましたがこれからも楽しみにしております。
こちらこそよろしくお願いいたします。
by 桜貝の想い出 (2012-08-19 08:42)
岩崎ナギさん、
ありがとうございます、この組み合わせオススメです(^o^)
by 桜貝の想い出 (2012-08-19 08:43)
ソニックマイヅルさん、
急にカレーが食べたくなったのですが、ご飯を炊く時間がなくて冷たいお蕎麦と組み合わせたら美味しかったです。^^
by 桜貝の想い出 (2012-08-19 08:45)
mamiiさん、
ありがとうございます!
カレーの味付け次第で何通りも楽しめます(^-^)
by 桜貝の想い出 (2012-08-19 08:46)