ブロッコリーの茎でザーサイ風の1品に! [簡単おつまみ・お弁当]
【材料】(2人分のおつまみ または お弁当のおかず)
ブロッコリーの茎1本分、ごま油大さじ1、塩小さじ1/2、七味唐辛子やチリパウダー 小さじ1/2〜1
【作り方】
1) ブロッコリーの茎は3〜4mm厚さの輪切りにし、周囲の数か所に5mm程の切り込みを入れる。
2) 耐熱容器に1を入れて塩とごま油と七味唐辛子やチリパウダーをかけてふんわりとラップをし、600Wの電子レンジで2分~3分加熱する。
3) 軽く混ぜて器に盛り付けたら出来上がり♪
☆今回の記事は2009.8.13と2010.8.21のブログ記事を別の調味料で再編集しております。過去の記事はこちら↓
http://simplecookingtherapy.blog.so-net.ne.jp/2010-08-21
☆今までブロッコリーの茎を捨てていた方は是非お試しください
☆薄くスライスする方がよりザーサイの食感に近くなります。
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桜貝の想い出さん こんにちは
ブロッコリーの茎も使い道があるのですね。家ではワンコがブロッコリーの茎が大好物なので使ってしまうとワンコに怒られそうです。
by SORI (2012-08-26 14:49)
SORIさん、
あららワンコちゃんの好物がブロッコリーの茎とは・・・
そうですね、使うと睨まれそうですね。(^-^;
by 桜貝の想い出 (2012-08-26 22:37)
なんと!
恐れ入りました!
やってみます。
by oira (2012-08-26 23:53)
oiraさん、
ありがとうございます!
過去記事のタルタル梅ソース和えも美味しいですよ。
by 桜貝の想い出 (2012-08-26 23:56)
おはようございます。
なるほど・・・何となく食感想像できます。
早速お願いして見ます!
by YUTAじい (2012-08-27 09:02)
ザーサイになるとはびっくりです。^_^;
by ソニックマイヅル (2012-08-27 09:24)
YUTAじいさま、
食感が似ているので何も知らずに食べると驚かれます。
by 桜貝の想い出 (2012-08-29 06:44)
ソニックマイヅルさん、
思いついて作ってみたら、意外な食感で私も驚きました。
by 桜貝の想い出 (2012-08-29 06:45)
流石に美味しそうに作りますね。
我家も家内が横に切ったり縦に切ったりして作ってくれます。
by 旅爺さん (2012-08-29 08:37)
正しく無駄なし!!かなり美味そうです~
by macinu (2012-08-29 09:09)
こんな使い方があるんだ・・・
by くまら (2012-08-29 17:09)
こんにちは。
ブロッコリーの茎は栄養価も高いそうで捨てるのは
もったいないですね。時たま捨ててしまうんですが
簡単なのでやってみますね。前記事のピザトースト、
マヨは使ったことがないので試してみます。
by citron (2012-08-30 15:24)
こんばんは♪
これは凄いですね。
ザーサイに見えますね。
とっても美味しそうです。
by youzi (2012-09-03 21:47)
旅のお爺様、
ありがとうございます。
私はいつも輪切りのワンパターンですが、縦に切って調理してみます。
by 桜貝の想い出 (2012-09-04 12:42)
macinuさん、
出来るだけゴミを減らす為にも、食材を使い切るように心がけております。(^ ^)
by 桜貝の想い出 (2012-09-04 12:44)
相変わらずアイディアを生かした美味しいお料理に挑戦してるんでしょうね。料理の数は無限です。美味しいレシピを教えて下さいね。
by 旅爺さん (2012-09-04 13:17)
くまらさん、
梅タルタルソースの味付けも、オススメいたします。
by 桜貝の想い出 (2012-09-04 18:03)
citronさん、
我が家ではブロッコリーを買う時に、出来るだけ茎が太くてしっかりした物を選んでおります。^^;
捨てるのはもったいないですよ。
by 桜貝の想い出 (2012-09-04 18:09)
youziさん、
薄くスライスすると特にザーサイによく似た食感になるので、食べた人の反応を見るのが面白いです。
by 桜貝の想い出 (2012-09-04 18:13)
旅のお爺様、
先日は、お蕎麦のイタリアンレシピを考案しましたが、もっと美味しく出来そうに感じたので、ブログ掲載を見送りました。再度挑戦して次回のブログ記事として掲載する予定です。
by 桜貝の想い出 (2012-09-04 18:17)