レンコンが主役のお好み焼き [お好み焼き]

【材料】1枚分(直径20cm)
レンコン250g、削り節15~20g、乾燥桜えび大さじ2、小麦粉1カップ、昆布つゆ大さじ2、水170ml、サラダ油またはオリーブ油大さじ2
DSC_2100.jpg
【作り方】
1) レンコンは皮をむき、厚さ1mmのいちょう切りにしてボウルに入れる。
DSC_2087.jpg
2) 1の全体に小麦粉を振りかけレンコンの表面に小麦粉が馴染むように混ぜてから、昆布つゆと水を合わせて混ぜる。
DSC_2090.jpg
3) 乾燥桜えびを振りかけて全体に混ぜ合わせてから削り節をふりかけさっくりと混ぜる。
DSC_2093.jpg
4) フライパンを熱し油を全体に広げ3を一気に入れ蓋をして中火で5分焼く。
DSC_2096.jpg
5) お好み焼き用のへらを使って裏に返し弱火にして2分焼いたら出来上がり♪
DSC_2097.jpgDSC_2098.jpg
★まずは一口、何もつけずに召し上がってみてください。その後でお好きな物をかけてお楽しみください。
おすすめはレモン汁と醤油を合わせたレモン醤油です。辛子醤油です。
先日、macinuさんが「辛子醤油で食べたい」とコメントをくださったので早速試したところ、このお好み焼きには辛子醤油がとても合う事がわかりました。
macinuさん、流石ですね〜!macinuさんのブログはこちら↓ http://makanai.blog.so-net.ne.jp/

★今回はキャベツの代わりにレンコンでお好み焼きを焼いてみました。鰹節は削った途端に味が落ちて行くので
出来れば焼く直前に削る事をおすすめします。
☆おいしそうだと思われたら応援クリックしてくださると嬉しいです♪とっても励みになります[わーい(嬉しい顔)]
にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ
おつまみ ブログランキングへ

[ひらめき]   「簡単料理」セラピーのレシピを配信しております。[わーい(嬉しい顔)]
登録・解除はこちら↓をクリックしてくださいね
http://www.mag2.com/m/0001002510.html
☆COOKPADさんでも「桜貝の想い出」レシピを公開中!↓ http://cookpad.com/kitchen/1227156
nice!(40)  コメント(12)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 40

コメント 12

ソニックマイヅル

おはようございます。しゃきしゃきの食感が楽しめそうですね。^^;
by ソニックマイヅル (2013-09-30 08:47) 

桜貝の想い出

ソニックマイヅルさん、こんばんは。
そうなんです、しゃきしゃきの食感を楽しむために薄く切って焼いています。(^-^)
by 桜貝の想い出 (2013-09-30 19:40) 

youzi

シャキシャキした食感が美味しそうです。
by youzi (2013-10-01 22:47) 

桜貝の想い出

youziさん、おはようございます。
ありがとうございます、シャキシャキの食感おすすめです!
by 桜貝の想い出 (2013-10-02 09:27) 

レシピィ

突然の書き込み失礼いたします。
レシピィ.net と申します。

今秋、レシピィ.net はリニューアルして
新しく生まれ変わりました。

そこで 桜貝の想い出さんに、是非お料理レシピを投稿して頂きたく、
不躾では御座いますがご連絡させて頂きました。

http://recipy.net

まだまだこれからのサイトですが、
ご投稿心よりお待ち申しております。

by レシピィ (2013-10-02 17:53) 

ミモザ

こんばんは!
冷蔵庫にレンコンがありますので
さっそくやってみたいと思います。
シャキシャキしておいしいでしょうね(^.^)
by ミモザ (2013-10-02 21:27) 

macinu

モチもち、お好み~!!海老出汁が効いていて激しく美味そうです~!!辛子醤油で食べた~い!ビ~ルも忘れずにね。(^o^)v
by macinu (2013-10-03 09:43) 

桜貝の想い出

レシピィ.netさん、はじめまして。
コメントありがとうございます。
早速サイトを拝見いたしました。
後ほど投稿させていただきます。
by 桜貝の想い出 (2013-10-03 19:25) 

桜貝の想い出

ミモザさん、こんばんは!
是非シャキシャキのレンコンをお楽しみくださいませ!
by 桜貝の想い出 (2013-10-03 19:26) 

桜貝の想い出

macinuさん、こんばんは!
辛子醤油も美味しそうですね。
このお好み焼きは色んなトッピングで何通りにも楽しめます。
もちろんビールも忘れません。(^-^)
by 桜貝の想い出 (2013-10-03 19:28) 

yu-papa

レンコンは大好きですが、
        お好み焼きの具材にとは驚きです^^
by yu-papa (2013-10-04 18:47) 

桜貝の想い出

yu-papaさん、おはようございます。
私もレンコンをお好み焼きに使ったのは初めてでしたが、シャキシャキ感が嬉しいお好み焼きが出来ました。
by 桜貝の想い出 (2013-10-06 09:21) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:[必須]
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。