レンジで2分半!鱈または白身魚のバター醤油蒸し [電子レンジ料理]
【材料】1~2人分
鱈または白身魚1切れ、バター8~10g、醤油大さじ1
【作り方】
1) 鱈(白身魚)は3cm幅に切って耐熱容器に入れる。
2) 1にバターを載せて醤油を全体にまわしかける。
3) ふんわりとラップをかけて600Wの電子レンジで1分半加熱する。
4) 蓋を取り、身を裏返してから蓋をしないで600Wで1分加熱すれば出来上がり♪
☆白身魚はホイル焼きやムニエルだけでなく、バター醤油でレンジで蒸す事でも美味しく食べられます。
☆火をつかわないので手軽に出来ますが、蓋を取る時に蒸気でやけどをしないように気を付けましょう。
このところ気温差が激しい日々が続いておりますがいかがおすごしでしょうか?
私は風邪をこじらせてしまい、出来るだけ外出を控えて横になっております。
皆様はこんな事にならないようにどうぞご自愛くださいませ。
☆おいしそうだと思われたら応援クリックしてくださると嬉しいです♪とっても励みになります
「簡単料理」セラピーのレシピを配信しております。
登録・解除はこちら↓をクリックしてくださいね
http://www.mag2.com/m/0001002510.html
☆COOKPADさんでも「桜貝の想い出」レシピを公開中!↓ http://cookpad.com/kitchen/1227156
鱈または白身魚1切れ、バター8~10g、醤油大さじ1
【作り方】
1) 鱈(白身魚)は3cm幅に切って耐熱容器に入れる。
2) 1にバターを載せて醤油を全体にまわしかける。
3) ふんわりとラップをかけて600Wの電子レンジで1分半加熱する。
4) 蓋を取り、身を裏返してから蓋をしないで600Wで1分加熱すれば出来上がり♪
☆白身魚はホイル焼きやムニエルだけでなく、バター醤油でレンジで蒸す事でも美味しく食べられます。
☆火をつかわないので手軽に出来ますが、蓋を取る時に蒸気でやけどをしないように気を付けましょう。
このところ気温差が激しい日々が続いておりますがいかがおすごしでしょうか?
私は風邪をこじらせてしまい、出来るだけ外出を控えて横になっております。
皆様はこんな事にならないようにどうぞご自愛くださいませ。
☆おいしそうだと思われたら応援クリックしてくださると嬉しいです♪とっても励みになります
「簡単料理」セラピーのレシピを配信しております。
登録・解除はこちら↓をクリックしてくださいね
http://www.mag2.com/m/0001002510.html
☆COOKPADさんでも「桜貝の想い出」レシピを公開中!↓ http://cookpad.com/kitchen/1227156
桜貝の想い出さん こんにちは
新しいレシピですね。バターと醤油の味が美味しそうです。こちらも一度試してみます。
by SORI (2013-10-06 15:03)
私は切り身魚が好きで、特に各種白身魚が好きなんです(笑)なのでこの料理は目が離せません(笑) 前記事のお好み焼きも流石に目の付け所が違いますね◎うちのお好み焼きは色々トッピングするのですが、レンコンは思いつきませんでした☆そろそろ良い季節なので、レンコンを用意してお好み焼きやってみます(^^)
by くーぺ (2013-10-06 20:37)
おはようございます^_^バターとお醤油であじつけ、とても美味しそうですね。
by youzi (2013-10-07 06:29)
自分自身も風邪で倒れてました。。。
季節の変わり目は要注意ですね。
お大事になさってください。
by 岩崎ナギ (2013-10-07 08:21)
今からの時期鱈も本格的になってくると思いますので作ってみようと思います。^^;
by ソニックマイヅル (2013-10-07 09:25)
SORIさん、おはようございます。
白身魚とバター醤油が馴染んで美味しいですよ!
by 桜貝の想い出 (2013-10-08 06:56)
くーぺさん、おはようございます。
我が家でも様々な切り身魚が食卓に上がります。
お好み焼きも色んな物を入れて楽しんでおりますよ!
by 桜貝の想い出 (2013-10-08 06:59)
youziさん、おはようございます。
バター醤油は切り身魚にもきのこ類にも合いますね〜。
by 桜貝の想い出 (2013-10-08 07:00)
岩崎ナギさん、おはようございます。
NYでの個展、お疲れ様でした。風邪は治られたでしょうか?
今回私がひいた風邪は長引いておりまして、困っております。また病院に行かなきゃ・・・(^-^;
by 桜貝の想い出 (2013-10-08 07:05)
ソニックマイヅルさん、おはようございます。
新鮮なお魚が豊富でうらやましい限りです。
是非、ご感想をお願いいたします。(^-^)
by 桜貝の想い出 (2013-10-08 07:06)
こんにちは。
簡単で良いですね。
瀬戸内の魚でやってみようと思います^^。
by 海を渡る (2013-10-08 12:07)
海を渡るさん、こんばんは。
ありがとうございます。
瀬戸内のお魚も美味しそうですね〜 (^-^)/
by 桜貝の想い出 (2013-10-08 21:48)
台風一過で今日はまた暑くなりそうですね。
by 旅爺さん (2013-10-10 09:30)
美味しそう~!!豆腐も入れたら洋風な感じの湯豆腐になりそう~!!ご主人元気になったの?(^o^)v
by macinu (2013-10-10 10:09)
バターと醤油は大好きな味です。このレシピも
簡単で美味しそうです。ベビー帆立のチーズ蒸し
作りました。おつまみも兼ねていただきました。
オープントースターで作りましたが美味しかったです。
by citron (2013-10-11 22:11)
旅のお爺さま、
10月とは思えない暑い日が続いていますね。
もう少し10月らしくなって欲しいものです。(^-^)
by 桜貝の想い出 (2013-10-12 01:35)
macinuさん、ありがとうございます。
洋風湯豆腐も良いですね〜。
おかげさまで桜貝夫は満員電車に乗れる程回復しました。
by 桜貝の想い出 (2013-10-12 01:40)
citronさん、
ベビー帆立のチーズ蒸し、作ってくださったんですね!
嬉しいです。ありがとうございます。
バター醤油も色々な食材に使えて便利ですよね。
by 桜貝の想い出 (2013-10-12 01:41)