クリスマス☆簡単ミートローフ☆レンジで10分! [簡単オードブル・パーティーメニュー]

【材料】ミートローフ1本分
ひき肉250g、玉ねぎ中1/2個、人参1/4本、さやいんげん4本、うずらのゆで卵8個、パン粉1/2カップ、牛乳50ml、【合わせ調味料】塩小さじ1/2、ブラックペッパー小さじ1/4、コンソメ顆粒小さじ1/2、ナツメグ小さじ1/4、
【ソースの材料】バター大さじ1~2、ミートローフから出た肉汁大さじ2
【ソースの合わせ調味料】ケチャップ大さじ2、ウスターソース大さじ2、コンソメ顆粒小さじ1/2、赤ワイン100ml
DSC00497.jpg
【作り方】
1.)パン粉を牛乳に浸して馴染ませておく。玉ねぎはみじん切り、人参は5~6mm角に細長く切る。さやいんげんはヘタと筋を取る。
2.)ひき肉、玉ねぎ、牛乳が馴染んだパン粉、合わせ調味料を粘りが出るまで良く混ぜる。
レンジでミートローフ1.JPG
3.)耐熱皿の上にクッキングシートをしき、その上に2の半分を薄くのばす。
4.)3の上に、人参、さやいんげん、うずらの卵を並べ、残りの2をのせる。
クッキングシートの手前を持ってくるくると巻き、手で形を整え、崩れないようにしっかりと固め、
クッキングシートの端はミートローフ種の下に入れる。
5.)ラップはしないで、600Wの電子レンジで5分加熱し、蒸気に注意しながら上下を逆転させて
再度600Wの電子レンジで5分加熱すれば出来上がり♪
レンジでミートローフ2.JPG
6.)ミートローフの下にたまった肉汁をスプーンなどで取り出し、ソースの合わせ調味料と混ぜ合わす。
7.)ミニフライパンに6を入れて軽く煮詰める。ふつふつとしてきたらバターを加えひと煮立ちさせればソースの出来上がり♪
ミートローフ用ソース.JPG
☆熱々のソースをたっぷりかけてお召し上がりください。
☆ひき肉の量や、野菜の量によって加熱時間が違いますので調整してください。

はやいものでもう12月中旬になってしまいましたね。街のあちらこちらでクリスマスソングが流れ美しいイルミネーションがあふれるこの季節が大好きです。
年末年始の準備でお忙しいとは思いますが自宅でのクリスマスも良いのではないでしょうか。


☆おいしそうだと思われたら応援クリックしてくださると嬉しいです♪とっても励みになります[わーい(嬉しい顔)]
にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ
おつまみ ブログランキングへ

[ひらめき]   「簡単料理」セラピーのレシピを配信しております。[わーい(嬉しい顔)]
登録・解除はこちら↓をクリックしてくださいね
http://www.mag2.com/m/0001002510.html
☆COOKPADさんでも「桜貝の想い出」レシピを公開中!↓ http://cookpad.com/kitchen/1227156
「つくれぽ」をいただけると特に嬉しいです!
★「簡単料理セラピー」so-netブログ、「簡単料理セラピー」amebaブログ、 「簡単料理セラピー」PC用メルマガの無断掲載はご遠慮願います。
nice!(30)  コメント(7)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 30

コメント 7

やまがたん

ミートローフって作ったことが無かったんです
なるほどこうして作れるんですね!
嬉しいレシピをありがとうございました^^
レシピブログ、子育てスタイルにも参加されているのですね!
盛り上げるためにもお互いに頑張っていきましょう
ポチももちろん喜んで^^( ゚∀゚)o彡°☆オウエン!ガンバレ☆

PS 今回の盗難騒動ではご心配をおかけしてしまい
大変申し訳ありませんでした。
by やまがたん (2009-12-17 07:00) 

桜貝の想い出

やまがたんさん、
ご訪問、nice! そしてコメントをありがとうございます!
ミートローフはオーブンだと30分以上かかりますが、レンジだと
簡単に作れます。

また応援ポチにうかがいます!
これからもどうぞよろしくお願いいたしますm(_ _)m
by 桜貝の想い出 (2009-12-18 03:26) 

pokopeko

ミートローフは作ったことがありますが、オーブンで焼いて結構手間がかかった記憶があります。レンジだと簡単そうですね。
by pokopeko (2009-12-18 12:54) 

桜貝の想い出

pokopekoさん、
ご訪問&nice!、コメントをありがとうございます!
電子レンジだと約10分で出来てしまうので、手軽に様々なバージョンをお楽しみいただけると思います。(^^)/
by 桜貝の想い出 (2009-12-18 13:34) 

ソニックマイヅル

おはようございます。ミートローフは美味しいですよね。作ってみたいと思います。^^;
by ソニックマイヅル (2013-12-15 09:39) 

桜貝の想い出

ソニックマイヅルさん、
ありがとうございます。電子レンジを使うと時間を大幅に短縮出来るので助かりますよ!
by 桜貝の想い出 (2013-12-15 18:36) 

youzi

中にうずらの卵が入っているのがいいですね。とっても美味しそうです(≧∇≦)
by youzi (2013-12-16 08:00) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:[必須]
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。