レンジで3分 鯖の味噌煮 [簡単スピード料理]

7月最後の日曜日となりました。このところ天候が不順ですが、十分に気を付けたいものです。
今回は鯖の味噌煮を電子レンジで簡単に作るレシピです。
【材料】1人分
鯖の切り身1/4尾、味噌大さじ1、酒大さじ1/2、みりんまたは砂糖大さじ1/2、チューブのおろし生姜2cm
DSC_1941.jpg
【作り方】
1) 鯖の切り身に斜め十字の切り目を入れて耐熱容器に入れる。
DSC_1928.jpg
2) 味噌、酒、みりんまたは砂糖を混ぜ合わせて1の全体に馴染ませる。
DSC_1930.jpg
3) レンジ用の蓋またはふんわりとラップをして、600Wの電子レンジで1分半から2分加熱する。
DSC_1931.jpg
4) 蒸気に気をつけて蓋またはラップを外し加熱具合を確認し、足りないようなら再度蓋をして30秒加熱して生姜を添えれば出来上がり♪
DSC_1932.jpg
電子レンジで加熱する時、切り目を忘れたり、切り方が不十分だったり、加熱し過ぎると、加熱途中で魚が破裂する可能性があります。
☆おいしそうだと思われたら応援クリックしていただけると嬉しいです♪とっても励みになります[わーい(嬉しい顔)]
にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ



人気ブログランキングへ

[ひらめき]   「簡単料理」セラピーのレシピを配信しております。[わーい(嬉しい顔)]
登録・解除はこちら↓をクリックしてくださいね
http://www.mag2.com/m/0001002510.html
☆COOKPADさんでも「桜貝の想い出」レシピを公開中!↓ http://cookpad.com/kitchen/1227156

★「簡単料理セラピー」so-netブログ、「簡単料理セラピー」amebaブログ、 「簡単料理セラピー」PC用メルマガの無断掲載はご遠慮願います。
nice!(43)  コメント(32)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

残り物のお刺身でもう一品♪ [簡単おつまみ]

今日は3連休の中日、今のところお天気が良いのでこのまま晴れていて欲しいです。
今回は残り物のお刺身を使った簡単レシピを考えました。
DSC_1830.jpgDSC_1835.jpg
【材料】1人分
お刺身2~3切れ、醤油大さじ1/2、チューブの生姜1~2cm
【作り方】
1) 耐熱容器に刺身を並べて入れ、醤油と生姜をかけて全体になじませる。
DSC_1831.jpg
2) 蓋またはふんわりとラップをして500Wの電子レンジで1分加熱する。
DSC_1832.jpg
3) ひっくり返して再度蓋またはラップをして500Wの電子レンジで1分加熱する。
DSC_1833.jpg
4) 加熱具合を確認し、足りないようなら再度30秒~1分加熱すれば出来上がり♪
DSC_1834.jpg
今回使用したレンジ調理ミニ鍋は100円ショップで売られていました。
ビタミンカラーで見ているだけで元気になれそうだったので購入しました。
これらのシリコンゴム容器は耐熱温度が230度になっている物が多く、電子レンジでも
オーブンでも使用できるので便利ですよ!
DSC_1827.jpgDSC_1828.jpgDSC_1829.jpg
先週の7/7は雨が多い七夕にしては珍しく晴れていましたね。
おかげさまで先月から入院しておりました桜貝夫が、七夕退院して我が家に20日ぶりに戻って参りました。[わーい(嬉しい顔)]
設備が整った病院よりも住み慣れた自宅が良いと、しきりに申しております。[ぴかぴか(新しい)]
杖を使えば歩けるようになったので少しずつ歩く距離を増やしながらこれからも頑張って参ります。[手(チョキ)]

☆おいしそうだと思われたら応援クリックしていただけると嬉しいです♪とっても励みになります[わーい(嬉しい顔)]
にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ



人気ブログランキングへ

[ひらめき]   「簡単料理」セラピーのレシピを配信しております。[わーい(嬉しい顔)]
登録・解除はこちら↓をクリックしてくださいね
http://www.mag2.com/m/0001002510.html
☆COOKPADさんでも「桜貝の想い出」レシピを公開中!↓ http://cookpad.com/kitchen/1227156

★「簡単料理セラピー」so-netブログ、「簡単料理セラピー」amebaブログ、 「簡単料理セラピー」PC用メルマガの無断掲載はご遠慮願います。
nice!(34)  コメント(8)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。