ベーコンとほうれん草のドリア [電子レンジ&オーブントースター料理]
【材料】たっぷり2人分
ベーコン6枚(100g)、ほうれん草1袋(200g)、ご飯お茶碗4杯分(300g)、塩小さじ1/2、黒胡椒小さじ1/2、コンソメ顆粒小さじ1、ナツメグ小さじ1/2、バター15g、ニンニクフレーク小さじ1~2、牛乳100ml、ピザ用チーズまたはとろけるスライスチーズ3枚、パルメザンチーズ大さじ2~3
【作り方】
1) ほうれん草は根元から2cm、茎と葉の間を切ってほうれん草が入っていた袋に根元、茎を入れその上に葉の部分を入れる。
2) 600Wの電子レンジで1分半加熱後、冷水にとって洗ってから絞り根元から1.5cm、茎と葉を4cm長さに切りそろえる。ベーコンは1.5cm幅に切りそろえる。
3) フライパンを熱してバターを溶かしベーコンを炒め、全体にバターがまわったらニンニクフレーク、ほうれん草の順に入れてサッと炒める。
4) コンソメを全体に振りかけてから牛乳を加えてフツフツとしてきたらご飯を加えて軽く混ぜてから火を止める。
5) 塩、黒胡椒、ナツメグ等を入れて味を整えたらグラタン皿に盛りつける。
6) ピザ用チーズまたはとろけるスライスチーズを全体にのせてからパルメザンチーズを振りかけ240度のオーブンで5分程焼き、好みの焼き色がつけば出来上がり♪
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☆ほうれん草の根元は1mm程削って良く洗う事で、とても甘みのある美味しい部分を食べる事が出来るので今まで捨てていた方も一度お試しください。
☆今回使用したニンニクフレークはにんにくをスライスして乾燥させた物を使いました。無い場合は生にんにくをスライスまたはみじん切りにしてお使いください。
☆料理に慣れていない方はにんにくを最初に入れると焦がしやすいと考えたのでベーコンの次に入れて、バターににんにくの香りを移すようにしております。
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【作り方】
1) ほうれん草は根元から2cm、茎と葉の間を切ってほうれん草が入っていた袋に根元、茎を入れその上に葉の部分を入れる。
2) 600Wの電子レンジで1分半加熱後、冷水にとって洗ってから絞り根元から1.5cm、茎と葉を4cm長さに切りそろえる。ベーコンは1.5cm幅に切りそろえる。
3) フライパンを熱してバターを溶かしベーコンを炒め、全体にバターがまわったらニンニクフレーク、ほうれん草の順に入れてサッと炒める。
4) コンソメを全体に振りかけてから牛乳を加えてフツフツとしてきたらご飯を加えて軽く混ぜてから火を止める。
5) 塩、黒胡椒、ナツメグ等を入れて味を整えたらグラタン皿に盛りつける。
6) ピザ用チーズまたはとろけるスライスチーズを全体にのせてからパルメザンチーズを振りかけ240度のオーブンで5分程焼き、好みの焼き色がつけば出来上がり♪
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レンジで2分半!鱈または白身魚のバター醤油蒸し [電子レンジ料理]
【材料】1~2人分
鱈または白身魚1切れ、バター8~10g、醤油大さじ1
【作り方】
1) 鱈(白身魚)は3cm幅に切って耐熱容器に入れる。
2) 1にバターを載せて醤油を全体にまわしかける。
3) ふんわりとラップをかけて600Wの電子レンジで1分半加熱する。
4) 蓋を取り、身を裏返してから蓋をしないで600Wで1分加熱すれば出来上がり♪
☆白身魚はホイル焼きやムニエルだけでなく、バター醤油でレンジで蒸す事でも美味しく食べられます。
☆火をつかわないので手軽に出来ますが、蓋を取る時に蒸気でやけどをしないように気を付けましょう。
このところ気温差が激しい日々が続いておりますがいかがおすごしでしょうか?
私は風邪をこじらせてしまい、出来るだけ外出を控えて横になっております。
皆様はこんな事にならないようにどうぞご自愛くださいませ。
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鱈または白身魚1切れ、バター8~10g、醤油大さじ1
【作り方】
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2) 1にバターを載せて醤油を全体にまわしかける。
3) ふんわりとラップをかけて600Wの電子レンジで1分半加熱する。
4) 蓋を取り、身を裏返してから蓋をしないで600Wで1分加熱すれば出来上がり♪
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