チーズパンケーキミルフィーユ☆カリカリベーコンのせ [簡単オードブル・パーティーメニュー]

【材料】2人分
パンケーキミックス150g、スライスチーズ5〜6枚、ベーコン4枚、牛乳180ml、サラダ菜4〜5枚
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【作り方】
1.)ボウルにパンケーキミックスと牛乳を入れて泡立て器でダマがなくなるまで混ぜる。
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2.)フライパンを熱し、オリーブ油をうすくひく。
3.)お玉で生地をすくってフライパンに流しお玉の底を生地の上で渦巻き状に動かして薄く広げる。
4.)弱火で2〜3分焼いて表面にプツプツと泡が立って来たら裏返し、1〜2分焼いて皿にのせる。
5.)お皿にパンケーキをのせ、間にチーズを挟みながらパンケーキを1枚ずつ焼いて行く。パンケーキの周りにサラダ菜を盛り付ける。
6.)生地を全て焼き終わったら強火にしてベーコンをカリカリに焼き、パンケーキの上にのせれば出来上がり♪
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☆パンケーキを焼く時は弱火で、ベーコンは強火で焼きましょう!
☆耐熱皿に盛り付けて、レンジで1分ほど加熱してから食べるとチーズがとろけてさらに美味しいですよ!
今日はもう12月23日、今年も残すところ10日を切ってしまいましたね。
年末年始の準備で慌ただしく過ごされていらっしゃるのではないでしょうか?
今回はチーズ風味のパンケーキ生地にスライスチーズをはさみカリカリに焼いたベーコンをのせました。
カロリーが気になるところではありますが、チーズ好きにはたまらないですよ!

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温野菜のホッとベーコンロール☆クリスマスバージョン! [簡単オードブル・パーティーメニュー]

☆温野菜でホッとする、クリスマス・ベーコンロールはいかが?
【材料】食パン6枚切り4枚、アスパラガス4本、赤ピーマン3個、塩小さじ2、ブラックペッパー小さじ2、粉チーズ大さじ2~3、ベーコン4枚(ハーフベーコンの場合は8枚)
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【作り方】
1.)食パンは耳を切り落とし、ビニール袋に入れて麺棒で薄くのばす。
2.)アスパラガスは袴(三角形の少し硬い部分)を切り落とし、根元の硬い部分は皮をむいて半分に切りって塩・コショウする。
温野菜のホッとロール1.JPG
3.)赤ピーマンは縦半分に切って種とガクを取り除き、4mmの細切りにして塩・コショウする。
4.)アスパラガスと赤ピーマンはそれぞれ耐熱皿に入れて600Wの電子レンジで1分半ずつ加熱する。
5.)食パンにアスパラガスと赤ピーマンを1/4ずつ端にのせて粉チーズを全体にふりかけくるくると固く巻いてから半分に切ったベーコンで(ハーフベーコンなら切らずに)巻く。
温野菜のホッとロール2.JPG
6.)巻き終わりを下にして耐熱皿に並べ、オーブントースターで好みの焼き色がつくまで加熱すれば出来上がり♪
温野菜のホッとロール3.JPG
☆残った食パンの耳は牛乳100ccに蜂蜜大さじ1を混ぜたところに漬け込んで食べると美味しいですよ!


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クリスマス☆簡単ミートローフ☆レンジで10分! [簡単オードブル・パーティーメニュー]

【材料】ミートローフ1本分
ひき肉250g、玉ねぎ中1/2個、人参1/4本、さやいんげん4本、うずらのゆで卵8個、パン粉1/2カップ、牛乳50ml、【合わせ調味料】塩小さじ1/2、ブラックペッパー小さじ1/4、コンソメ顆粒小さじ1/2、ナツメグ小さじ1/4、
【ソースの材料】バター大さじ1~2、ミートローフから出た肉汁大さじ2
【ソースの合わせ調味料】ケチャップ大さじ2、ウスターソース大さじ2、コンソメ顆粒小さじ1/2、赤ワイン100ml
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【作り方】
1.)パン粉を牛乳に浸して馴染ませておく。玉ねぎはみじん切り、人参は5~6mm角に細長く切る。さやいんげんはヘタと筋を取る。
2.)ひき肉、玉ねぎ、牛乳が馴染んだパン粉、合わせ調味料を粘りが出るまで良く混ぜる。
レンジでミートローフ1.JPG
3.)耐熱皿の上にクッキングシートをしき、その上に2の半分を薄くのばす。
4.)3の上に、人参、さやいんげん、うずらの卵を並べ、残りの2をのせる。
クッキングシートの手前を持ってくるくると巻き、手で形を整え、崩れないようにしっかりと固め、
クッキングシートの端はミートローフ種の下に入れる。
5.)ラップはしないで、600Wの電子レンジで5分加熱し、蒸気に注意しながら上下を逆転させて
再度600Wの電子レンジで5分加熱すれば出来上がり♪
レンジでミートローフ2.JPG
6.)ミートローフの下にたまった肉汁をスプーンなどで取り出し、ソースの合わせ調味料と混ぜ合わす。
7.)ミニフライパンに6を入れて軽く煮詰める。ふつふつとしてきたらバターを加えひと煮立ちさせればソースの出来上がり♪
ミートローフ用ソース.JPG
☆熱々のソースをたっぷりかけてお召し上がりください。
☆ひき肉の量や、野菜の量によって加熱時間が違いますので調整してください。

はやいものでもう12月中旬になってしまいましたね。街のあちらこちらでクリスマスソングが流れ美しいイルミネーションがあふれるこの季節が大好きです。
年末年始の準備でお忙しいとは思いますが自宅でのクリスマスも良いのではないでしょうか。


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イカ明太・大根キムチ・刻み大葉のせ [簡単オードブル・パーティーメニュー]

【材料】(2人〜3人分のおつまみ)
イカ刺身の盛り合わせ1パック、明太子1腹、刺身盛り合わせに入っている大根と人参のつま、貝割れ大根1/3パック、大葉1枚、キムチの素ミニパック(15g)
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【作り方】

1.)イカ刺身の盛り合わせは、イカとつまに分ける。明太子は身を絞り出して皮はみじん切りにしておく。
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2.)貝割れ大根は3cm長さに切りそろえる。大葉はパチンと両手で挟んで叩いてからみじん切りにする。
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3.)イカと明太子を箸で混ぜる。
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4.)大根と人参のつま、貝割れ大根、キムチの素を混ぜる。
イカ明太 大根キムチの刻み大葉のせ4.JPG
5.)器に4を盛り付け、その上に3を盛り付けて最後に大葉のみじん切りをのせれば出来上がり♪

イカ明太 大根キムチの刻み大葉のせ5.JPG

☆写真はお通しをイメージして盛り付けておりますが、実際の量はこの5倍程有ります。
☆人参のつまが無くても大丈夫です。キムチの色で十分赤味は有りますから・・・
☆大葉をパチンと叩く事で、香りをより引き出す事が出来ます。
☆キムチの素ミニパックが無い場合は普通のキムチの素を大さじ1加えましょう。
☆是非、日本酒を添えてお楽しみくださいませ!


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