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とっても簡単、半熟卵サラダ☆茹で時間を含めて約20分 [簡単料理]

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【材料】(2〜3人分)

卵4個、マヨネーズ大さじ2、塩小さじ1/2、胡椒小さじ1/2、レモン汁小さじ1/2(あれば)、乾燥パセリ(あれば)

【作り方】


1. 卵は茹でる30分ほど前に冷蔵庫から出しておく。

(そんなに時間が無いよ!という方はぬるま湯に10分つけてください。)

2. 時間短縮の為、給湯器やポットのお湯をお鍋に入れて沸騰させる。(卵を入れてかぶる位の水量)

3. 沸騰したところに1の卵をやけどに注意してお玉などで鍋に入れ、5分茹でて火を止める。

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4. 3に蓋をして1分待つ。(何か好きなことをしてお過ごしください。でも、卵のことを忘れないでね!)ついでに私の事も忘れ無いで〜[手(チョキ)] かまってちゃんかよ![ふらふら]

5. 4のお湯を捨ててボウルなどに水を張りながら卵を入れて冷ます。

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6. 冷ましながら卵を一つずつ手に取り、キッチン台やテーブルなどにコンコンを軽くぶつけながらゆで卵全体にヒビを入れてはボウルに戻す。

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7. 卵の殻をむき、ボウルに入れ、マッシャーやフォークで卵をつぶし、大部分が潰れたらマッシャーをスプーンに変える。(フォークの場合はそのまま)

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8. 7にマヨネーズ、塩、コショウ、あればレモン汁や乾燥パセリを入れて、好みの味に調整すれば出来上がり♪

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【簡単ポイント】

1.卵は冷蔵庫から出してすぐ茹でるよりも常温に戻してから熱湯で茹でる方が、殻をむく時間を短縮することができます。

2.作り方にも書きましたが、冷蔵庫から卵を出すのを忘れていたけど、どうしても卵サラダをすぐに作りたい時は、給湯器やポットなどのお湯を手を入れてもほんのり熱い位の温度に調整して、卵をゆっくり入れて10分待ってみてください。その間は他のおかずを作ったり、食器を洗ったりして時間を有効活用しましょうね!

3. 卵をゆでる時は必ず時間を計測してください。熱湯から5分で半熟卵ができます。今回はサラダに使うので鍋に蓋をして1分待つことで半熟卵サラダにちょうど良い茹で加減になります。

4. 茹でてからお鍋に入れたまま時間が経つと余熱で半熟卵がどんどん固ゆで卵に近づいて行くのでご注意くださいね。

5. マヨネーズの量はご自分の好みの量を入れて調整してください。私はこのレシピよりも多く入れています。[わーい(嬉しい顔)][ぴかぴか(新しい)] マヨネーズって美味しいですよね。 [るんるん][るんるん][るんるん][るんるん]

これなら作れるかも!と思われた方は是非、

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 今回もご覧くださいまして、ありがとうございます!

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とっても簡単かぼちゃのサラダ☆レンジで5分 [簡単料理]

本日は、電子レンジを使えば早くて簡単に出来てしまうパンプキンサラダのご紹介です。

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かぼちゃ1/4個、玉ねぎ(中)1/2個、マヨネーズ大さじ2、塩小さじ1/2、胡椒小さじ1/2
【作り方】
1. かぼちゃは一口大に切り耐熱容器に入れ、600Wの電子レンジで3分加熱する。
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2. 玉ねぎは縦半分に切ったものを使い、切り口をまな板側にして8mmの角切りにして耐熱容器に入れ、600Wの電子レンジで2分加熱する。
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3. ボウルに1のかぼちゃと2の玉ねぎを入れ、マヨネーズ、塩、胡椒を入れて混ぜ合わせ、最後に好みの味加減に調整すれば出来上がり♪

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【簡単ポイント】
1.切って売られているカボチャは種とワタの部分から傷み始めるので、買ってきたらすぐにカレースプーンなどで種とワタ部分をこそげ落としましょう。
2.カボチャを切るのが苦手な方は、カボチャ全体をラップで覆ってそのまま600Wの電子レンジで2分(大きなカボチャは3分)加熱してレンジから出し、2〜3分そのまま置いた後、蒸気に十分に気をつけてラップを外します。
ただし、事前に柔らかくしたカボチャを使う時は、耐熱容器に入れて加熱する時間を短くして調整してください。
3. 加熱後のカボチャが余った場合は食べやすい大きさに切って粗熱を取り、冷凍保存用の容器やファスナー付きポリ袋などに入れて冷凍すると便利です。

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塩レモン海老風味ソース浸しのお好み焼き [簡単料理]

先日、クックモニターで、ポッカサッポロ「塩レモン」のモニターに当選しました。

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さっそく塩レモンレシピをいくつか考えてみました。

その一つがこの「塩レモン海老風味ソース浸しのお好み焼き」です。

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作り方はこちら↓

http://cookpad.com/recipe/3860328 

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雑穀米と押し麦入りの美肌ご飯 [簡単料理]

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作り方はこちら↓
雑穀米と押し麦入りの美肌ご飯

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炊飯器でかんたん鮭ピラフ風!ほったらかし料理 [簡単料理]

IMG_5376_1024.jpg4月に入り日本各地で桜が満開ですね〜。
先月のイースター用に買ったお皿に色々と盛り付けることを楽しんでおります。[晴れ]
今回は中央に鮭ピラフ風を盛り付け、周囲には「ぞうさんのお台所さんのレシピ:芽キャベツの塩バター煮」を盛り付けました。

炊飯器でかんたん鮭ピラフ風の作り方はこちら↓
http://cookpad.com/recipe/3696364

芽キャベツの塩バター煮の作り方はこちら↓
http://cookpad.com/recipe/3057928

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今日7/25(土)は羽田空港の近所でバーベキューパーティーをしています。 [簡単料理]

昨夜、コクうまネギ塩だれを作って持参しました。
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レシピはこちら↓
http://simplecookingtherapy.blog.so-net.ne.jp/2009-09-19

みんなでバーベキューを楽しんで居たら、めざましテレビの方々の取材を受けました。[わーい(嬉しい顔)]
もしかしたら来週の木曜日にオンエアされるかも。
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炊飯器でオニオンベーコンピラフ(浸水不要) [簡単料理]

【材料】(2人分)[わーい(嬉しい顔)]
米2合、水300ml、玉ねぎ(中)1個、ベーコン2枚、オリーブオイル小さじ2、塩小さじ1〜2、コンソメ顆粒小さじ1〜2(コンソメキューブの場合は1/2個〜1個)、黒胡椒(お好みで)、パルメザンチーズ(お好みで)、乾燥バジル(お好みで)
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【作り方】
1)玉ねぎは上下を切り落としてからつるんと皮をむき、1cm程残して縦に八等分の切り込みを入れる。(完全に八等分に切り落とさないようにします。)
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2)ベーコンを1cm幅に切る。
3)お米を研ぎザルに上げて水切りしてから炊飯器に入れて水、オリーブオイル、塩、コンソメを入れてお箸などで全体をよくかき混ぜる。
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4)3の表面にベーコンを並べ、中心に玉ねぎを少し押し込むようにのせる。
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5)すぐに炊飯器のスイッチを入れて炊く。
6)炊きあがった後、5分待ってからしゃもじで玉ねぎをよくほぐす。
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7)全体を切るように混ぜながら玉ねぎとベーコンを馴染ませれば出来上がり♪
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8)お皿に盛り付け、好みで黒胡椒、パルメザンチーズ、乾燥バジルなどをかけてお召し上がりください。
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※余熱後に混ぜる時、まだお米のシャリシャリ感が残っていますが混ぜている内に余熱で蒸されますので大丈夫です。
※今回の水加減は白米を炊くときの一般的な2合に対する水加減400mlから玉ねぎから出る水分を考えて100ml少なくしております。
※出来上がったピラフが硬いと感じる方や、やわらかめのピラフが好きな方は水を大さじ2杯足して再度炊飯してみてください。
※少し芯が残る硬めのピラフが好きな方はさらに水を少なくすると良いです。
※薄味が好みの方は塩、コンソメ顆粒をそれぞれ小さじ1に、濃い味が好みの方はそれぞれ小さじ2にしてください。
※研いだお米をザルに上げるのが面倒な方は、炊飯器の目盛りで水加減をし、2合と3合の間に合わせると良いでしょう。
※残業で遅く帰宅したけどすぐに何かを作って食べたい時に重宝する浸水時間不要のピラフです。お好みの食材や調味料、新米や古米でもお試しになってみてくださいね。

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うずら卵の味噌煮込み☆レンジで1分♪ [簡単料理]

【材料】(2人分)
うずら卵の水煮1パック(7~8個)、味噌大さじ1、酒大さじ0.5、みりん大さじ0.5
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【作り方】

1) 耐熱容器に水気を切ったうずら卵の水煮を入れ、楊枝やフォークで破裂防止用の穴を数カ所開けておく。
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2) 味噌、酒、みりんをよく合わせてから1に入れ、600Wの電子レンジで50秒~1分加熱すれば出来上がり♪DSC_1191.jpgDSC_1192.jpg
☆今回は7個パックで1分加熱したところ、1個破裂しまして出来上がりの写真は6個になりました。
7個パックの場合は50秒だけ加熱する事をおすすめ致します。(苦笑)

☆醤油煮込みは味噌を醤油に替えるだけで出来ますよ!過去の記事はこちら↓
http://simplecookingtherapy.blog.so-net.ne.jp/2010-01-29

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蕎麦でイタリアン♪ [簡単料理]

【材料】(たっぷり2人分)
蕎麦400g、ホールトマト缶1個、玉ねぎ1/4個、にんにく1片、オリーブオイル大さじ2、バジルの葉10枚、松の実大さじ2、アスパラガス4本、パプリカ(黄)1/2個、ローレル2枚、塩小さじ1/2、ブラックペッパー少々、パルメザンチーズ大さじ2~3
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【作り方】
1) 玉ねぎとにんにくをすりおろして耐熱容器に入れ、オリーブオイルを加えてかき混ぜ、600Wの電子レンジで50秒加熱する。
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2) 1にホールトマトを入れてつぶし、塩、ブラックペッパー、ローレルを入れて軽く混ぜる。
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3) レンジ用の蓋またはふんわりとラップをかけて600Wの電子レンジで5分加熱後にかるく混ぜ、再び蓋またはふんわりラップをして600Wで2分半~3分加熱してローリエを取り出し、耐熱容器ごと冷水につけてトマトソースを冷やす。
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4) トマトソースを作っている間に蕎麦を茹でてザルに上げ、冷水でよくしめておく。
5) アスパラガスは4cm長さに切り、パプリカは2cm幅の短冊切りにして耐熱容器に入れる。
レンジ用の蓋まはたふんわりラップをして600Wの電子レンジで1分加熱して冷ましておく。
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6) 皿に蕎麦を盛り付けトマトソースをかけてから1cm幅に切ったバジルとアスパラガス、パプリカ、松の実、パルメザンチーズを盛り付ければ出来上がり♪
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今回のレシピはSORIさんのブログ記事「まっくろクロスケ」で*2012.8.13に追記されている「蕎麦屋のイタリアン 完熟トマト蕎麦」に掲載された写真をもとに考えました。

SORIさんの記事はこちら→http://makkurokurosk.blog.so-net.ne.jp/2012-04-16

写真と比べるとトマトソースと盛り付けや味に格段の差がありお恥ずかしい限りですが、自宅で手間はかかるけど簡単に作る事を心がけてこのレシピが生まれました。


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