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レンジで1分半♪菜の花のからし醤油和え [簡単お弁当]

皆様、大変ご無沙汰しております。
桜貝の想い出こと、桜麗子でございます。
前回の記事からもう半年経ってしまいました。
昨年の震災以降、職業訓練校でパソコンスキルやビジネスマナー、再就職に役立つ情報などをお教えして毎日バタバタとしている内に時が経ってしまいました。
そんな中、ブログとメルマガを継続するか、それとも 中止するかをよく考えた結果、継続する事にしました。
そのきっかけとなったのは、COOKPADさんに掲載しているレシピのつくれぽを頂戴したり、料理を苦手とする方々からのお声を今でも頂戴するので、少しでもお役に立つなら継続しようと考えました。
改めまして、これからもどうぞよろしくお願いいたします。

【材料】(1人分のおかず または2人分のお弁当のおかず・おつまみ) 菜の花1/2束、醤油大さじ1、チューブ練りからし1.5cm P1040071.jpg
【作り方】 1.)菜の花を3等分するように切り、ボウルに水をはった所に入れてよく洗う。 菜の花のからし和え1.jpg
2.)耐熱容器に1を茎を下にするように入れてレンジ用の蓋をして600Wの電子レンジで1分半加熱する。
菜の花のからし和え2.jpg
3.)水蒸気に気をつけて蓋を取り、軽く水気を切る。
4.)醤油とからしをよく混ぜてから3の全体にふりかけて味を馴染ませて盛りつければ出来上がり♪
菜の花のからし和え3.jpg


※からし醤油は加熱後に和えましょう。和えてから加熱するとからしの香りが飛んでしまいます。
※春になると、菜の花のからし和えを食べたいと思うのですが、お鍋で茹でるのが面倒なので電子レンジで簡単に美味しくできる方法を考えてみました。[わーい(嬉しい顔)]
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とってもスパイシーなお弁当 [簡単お弁当]

【材料】(2人分)
ご飯2杯半、バター10g、塩小さじ1/3、チリパウダー小さじ1/3、パプリカパウダー小さじ1/3、ドライレーズン大さじ2~3、 卵2個、サラダ油小さじ1、塩小さじ1/4、ブラックペッパー小さじ1/4、キャベツ直径20cm位の葉3枚分、スイートチリソース大さじ2~3、豚バラ肉100~120g、あらびき黒胡椒ドレッシング大さじ1~2 【作り方】 P1010822.jpg
【a.スパイシーチャーハン】
1.)ご飯が冷たい場合は耐熱ボウルに入れて600Wで1分30秒加熱しておく。
2.)フライパンを熱し、バターを溶かす。1のご飯を入れて平らになるように木杓子等でならす。
3.)蓋をしてしばらく蒸し焼き状態にして全体にバターが馴染んだら木杓子で大きく全体を混ぜる。
4.)全体に塩、チリパウダー、パプリカパウダー、ドライレーズンを振り入れてさらに大きく混ぜながらパラパラ状態になるまで炒めたら出来あがり。
【b.スイートチリサラダ】
キャベツを1~2mmの千切りにしてボウルに入れ、スイートチリソースを入れてよく全体を混ぜれば出来上がり♪
【c.目玉焼き】
1.)ミニフライパンにサラダ油を熱し、卵2個をバランス良く割り入れて塩・コショウする。
2.)周りが白くなったらすぐに火を止め、蓋をして余熱で黄身が流れ出ない程度の半熟状態にすれば出来上がり♪
【d.あらびき黒胡椒が効いた豚バラ炒め】
1.)ミニフライパンに油をひかずに豚バラを並べ、両面サッと焼く。
2.)あらびき黒胡椒ドレッシングを豚バラの中心に入れて素早く全体を混ぜながら炒めれば出来上がり♪


P1010821.jpg

☆このお弁当のオススメは何と言っても簡単にサッと出来る事です。
普段のチャーハンにチリソースを加えるだけで一気にメキシカーンな味になります。
お子様用にはパプリカパウダーだけにして、お父様様に後からチリソースを混ぜる事も出来ます。

☆目玉焼きの黄身が仮に崩れたとしても、すぐに火を止めて余熱で蒸らしている内に黄身が程よく固まるのでご安心を!

スパイシー弁当.jpg

☆今回は途中経過の写真が無いです。ごめんなさい。
急遽、今日のブログとメルマガに載せようと考えたものですから・・・
よく作るお弁当なので次回写真を撮って掲載するようにします。
☆チリソースや黒胡椒ドレッシングが無い場合は別のソースやドレッシングで代用してください。

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特に男子が喜ぶ☆ひき肉紅生姜のにぎり飯♪ [簡単お弁当]

【材料】(2人分)
ひき肉100g、紅生姜30g、醤油大さじ1、酒大さじ0.5、みりん大さじ0.5、白ゴマ大さじ1~2、海苔1枚、ご飯2合
DSC00174.jpg
【作り方】
1.)ミニフライパンにひき肉を入れて油をひかずに肉の色が変わるまで炒める。
2.)肉の色がピンクから茶色に変わったら醤油、酒、みりんを加えてポロポロになるまで炒める。
男子が喜ぶひき肉紅生姜のにぎり飯1.JPG
3.)紅生姜は汁気を切って粗いみじん切りにしてボウルに入れておく。
4.)ひき肉と紅生姜を混ぜ合わせ、さらにご飯を入れて混ぜ合わす。
男子が喜ぶひき肉紅生姜のにぎり飯2.JPG
5.)好みの形に握り、白ゴマをふりかけ、好みの大きさに切った海苔で包めば出来上がり♪
男子が喜ぶひき肉紅生姜のにぎり飯3.JPG
☆握っている時、ひき肉の脂で手がベタベタになります。
ボウルにお湯を張って置き1つ握る毎に手を洗うようにすると良いでしょう。
☆このおにぎりは崩れ易いので1つずつラップで包む事をお薦めします。
☆昔、私が競技スキー選手だった頃にゲレンデに持って行って好評だったおにぎりです。
久しぶりに作ってみたら、夫にも「ひき肉と生姜の味と量が絶妙だ!」と絶賛されました♪
☆チョコレートが苦手な男子のバレンタインプレゼントにいかがでしょうか?
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生揚げ(厚揚げ)の甘辛煮☆レンジで3分半 [簡単お弁当]

【材料】(2人分のお弁当のおかずまたはおつまみ)
生揚げ(厚揚げ)0.5丁、醤油大さじ1、みりん大さじ1、砂糖大さじ1
DSC00178.jpg
【作り方】
1.生揚げは4等分し、耐熱ボウルに入れ水大さじ2をかけて600Wの電子レンジで1分加熱して油切りし、ボウルに残った水分は捨てる。
厚揚げの甘辛煮1.JPG
2.醤油、みりん、砂糖を入れてふんわりとラップをして600Wの電子レンジで2分30秒加熱すれば出来上がり♪
厚揚げの甘辛煮2.JPG
☆お弁当には汁気を切って、おつまみにはお汁をかけてお好みで七味唐辛子をかけてお召し上がりください。

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ピーマンのピザソース炒め [簡単お弁当]

材料:(2人分のお弁当のおかず)
ピーマン中2個、ピザソース大さじ2、サラダ油小さじ1.5
DSC00402.jpg
作り方
1.ピーマンは縦に2等分して種を取り除き、7mmの短冊切りにする。
2.小さめのフライパンまたは卵焼き器を熱してサラダ油をひき、ピーマンを両面しんなりするまで炒める。
3.全体に油がまわったらピザソースを入れてからめながら炒めれば出来上がり♪
DSC00396.jpg
☆ピザソースが無い場合は、ケチャップ大さじ1、ウスターソース小さじ1、塩小さじ0.5、ブラックペッパー小さじ1/4を混ぜて代用してみてくださいね!


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鶏つくね団子のカレー炒め [簡単お弁当]

材料:鶏挽肉120g、塩小さじ0.5、コショウ小さじ0.5、
残り物のカレー大さじ2~3(またはカレーパウダー大さじ2)
DSC00221.jpg
作り方
1.ボウルに鶏挽肉を入れ、塩・コショウして粘り気が出るまでよくかき混ぜて4等分して団子にする。
2.小さめのフライパンまたは卵焼き器に油をひかずに1を並べてから点火する。
鶏つくね団子のカレー炒め作り方1.JPG
3.片面を焼いたら裏に返し、フライ返しで抑えつけながら焼いて中まで火を通し、カレーを加えてサッと炒めると出来上がり♪
鶏つくね団子のカレー炒め作り方2.JPG

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レンジで2分!昆布つゆで蒸すジャンボ焼売 [簡単お弁当]

分量:おつまみ またはお弁当のおかず2人分
材料:ジャンボ焼売2個 または普通サイズの焼売4個、
昆布つゆ大さじ1
昆布つゆで蒸すシュウマイ5.jpg
1.耐熱ボールにシュウマイを入れ、昆布つゆを全体にかける。
昆布つゆで蒸すシュウマイ1.jpg
2.ふんわりとラップをして600Wの電子レンジで2分加熱したら出来上がり♪
昆布つゆで蒸すシュウマイ3.jpg
★シュウマイにおつゆが染み込んでジューシーな美味しいシュウマイに変身!

簡単過ぎてゴメンナサイm(_ _)m
でも、とってもおいしいのでご紹介せずにはいられませんでした(^ ^;

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挽き肉とパン粉の甘辛いため フライ風 [簡単お弁当]

分量:おつまみ または お弁当のおかず2人分
材料:ひき肉60g、パン粉0.5カップ(100cc)、
合わせ調味料:醤油大さじ1、酒大さじ0.5、みりん大さじ0.5
ひき肉とパン粉の甘辛炒め8.JPG
<作り方>
1.フライパンを熱し、油をひかずに挽き肉を入れて炒める。
2.肉から脂がかなり出てくるのでペーパータオル1枚を細かく
(5cm角ぐらいになるまで)たたみ、菜箸で挟んで素早く脂を取り除く。
*慣れていない場合は一旦火を止めてから脂を取り除きましょう。
3.挽き肉の色がピンクから茶色に変わったら、パン粉を全体に
ふりいれて軽くかき混ぜる。
4.合わせ調味料を入れて全体を大きく混ぜながら炒めたら
出来上がり。
★食べる前にレンジで温めればさらに美味しくなります。
ひき肉とパン粉の甘辛炒め作り方.jpg 
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簡単スパイシー弁当 [簡単お弁当]

ご飯が残っていたのでレンジで温め、ターメリック、粗塩、
レッドペッパー、ガラムマサラを効かせてスパイシーチャーハンを
作りました。
スパイシー弁当.jpg
左側
スパイシーチャーハン:残りご飯を温め、7mmにスライスした
玉ねぎをレンジで下茹で(600Wで約2分加熱)する。
熱したフライパンにオリーブ油大さじ1を入れ、温めたご飯と
下茹でした玉ねぎ、ターメリック小さじ0.5、塩小さじ0.5、
レッドペッパー小さじ0.5を入れて炒め、最後にガラムマサラ
小さじ0.5を加えてさっと炒めたら出来上がり。
右側奥から
挽肉を炒め、パン粉を加え、「大葉にんにく醤油」でパラパラに
炒めました。
****「大葉にんにく醤油」の作り方は、こちらの勇気凛りんさんの
ブログをご覧ください。
⇒ http://rinrecipe.blog87.fc2.com/blog-entry-6.html
右側中央
目玉焼きに塩コショウで味付け
右側手前
キャベツにレモン汁をかけてレンジでチン。そこへスイートチリソースを
トッピング

スパイシーチャーハンには乾燥レーズンをトッピングしています。
チャーハンだけでまず楽しみ、挽肉を混ぜて楽しみ、目玉焼きを
トッピングして楽しみ、キャベツを混ぜて楽しむ事ができるお弁当が
出来ました。

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