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大根の葉と茎でビタミンたっぷりのふりかけはいかが? [エコ料理]

【材料】大根の葉と茎1本分、ごま油大さじ1、塩小さじ1/2~1、砂糖大さじ1、昆布つゆまたは麺つゆ(3倍濃縮)大さじ1~2、バター大さじ1、乾燥アミエビまたは乾燥桜海老 大さじ2
DSC00049.jpg
【作り方】
1.大根の葉と茎に分けて葉は2cmのざく切り、茎は8mmの角切りにする。
2.フライパンに茎を入れて点火する(強火)。次にゴマ油を入れて全体を炒めながら馴染ませる。
3.油が馴染んだら塩を入れて炒める。次に葉を入れて蓋をして中火で蒸し焼きにする。(約1分)
大根の葉と茎のふりかけ1.JPG
4.葉がしんなりしたら砂糖を入れて馴染ませながら炒める。
大根の葉と茎のふりかけ2.JPG
5.次に昆布つゆまたは麺つゆ、バターを入れて炒める。
6.最後にアミエビまたは桜海老を加えて野菜から出た水分とおいしい出しを吸わせながら強火でサッと炒めれば出来上がり♪
大根の葉と茎のふりかけ3.JPG
☆今回使った大根はK農園のKさんからいただいた立派な大根の葉と茎です。
葉の長さだけで市販の小さな大根ほどあります。
写真はこちら ↓ 足の間に転がっている黄色の物体はレモンです。(モデル:桜貝の想い出夫)
DSC00452.jpg

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マイタケと大根の皮でおつまみやお弁当のおかずにいかが? [エコ料理]

分量:1人分 または おつまみやお弁当のおかず2人分
材料:マイタケ1/2パック、大根の皮3~4mmの厚さで5~6cm分、オリーブ油大さじ1、塩小さじ0.5、黒コショウ小さじ0.5、醤油小さじ1
DSC00616.jpg
作り方
1.マイタケをサッと水で洗い、手でほぐしながら耐熱ボウルに入れる。
2.大根の皮を厚く(3~4mm)むき、4mm幅の拍子切りにして、1の上にのせる。
DSC00604.jpg
3.オリーブ油と塩・黒コショウを全体に回しかけ、ふんわりとラップをして600Wの電子レンジで4分加熱する。
DSC00605.jpg
4.蒸気に注意してラップを取り、醤油を全体に回しかけて軽く混ぜれば出来上がり♪
マイタケと大根の皮でお弁当.JPG

☆500Wの場合は5分加熱してくださいませ。
★マイタケに大根の旨みがしみ込んでとってもおいしいですよ!

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ブロッコリーの茎でザーサイ風の1品に! [エコ料理]

8.13.2009
ブロッコリーの茎でザーサイ風の1品に♪
分量:お弁当のおかず または おつまみ2人分
材料:ブロッコリー茎1本分、ごま油大さじ1、塩小さじ0.5、
ラー油または七味唐辛子 小さじ0.5~1
茎ザーサイ風5.jpg
作り方:
1.ブロッコリーの茎は4mmの輪切りにし、周囲の数か所に
5mm程の切り込みを入れる。
2.耐熱容器に1を入れて塩とごま油、ラー油 または 
七味唐辛子をかけてふんわりとラップをし、600Wの
電子レンジで2分~3分加熱する。
3.軽く混ぜて器に盛ると出来上がり♪
ブロッコリー茎ザーサイ風作り方.jpg
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