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レンコンが主役のお好み焼き [お好み焼き]

【材料】1枚分(直径20cm)
レンコン250g、削り節15~20g、乾燥桜えび大さじ2、小麦粉1カップ、昆布つゆ大さじ2、水170ml、サラダ油またはオリーブ油大さじ2
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【作り方】
1) レンコンは皮をむき、厚さ1mmのいちょう切りにしてボウルに入れる。
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2) 1の全体に小麦粉を振りかけレンコンの表面に小麦粉が馴染むように混ぜてから、昆布つゆと水を合わせて混ぜる。
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3) 乾燥桜えびを振りかけて全体に混ぜ合わせてから削り節をふりかけさっくりと混ぜる。
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4) フライパンを熱し油を全体に広げ3を一気に入れ蓋をして中火で5分焼く。
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5) お好み焼き用のへらを使って裏に返し弱火にして2分焼いたら出来上がり♪
DSC_2097.jpgDSC_2098.jpg
★まずは一口、何もつけずに召し上がってみてください。その後でお好きな物をかけてお楽しみください。
おすすめはレモン汁と醤油を合わせたレモン醤油です。辛子醤油です。
先日、macinuさんが「辛子醤油で食べたい」とコメントをくださったので早速試したところ、このお好み焼きには辛子醤油がとても合う事がわかりました。
macinuさん、流石ですね〜!macinuさんのブログはこちら↓ http://makanai.blog.so-net.ne.jp/

★今回はキャベツの代わりにレンコンでお好み焼きを焼いてみました。鰹節は削った途端に味が落ちて行くので
出来れば焼く直前に削る事をおすすめします。
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ごぼうと魚肉ソーセージのお好み焼き [お好み焼き]

【材料】(2人分)
ごぼう200g、魚肉ソーセージ1本、ピーマン(中)2個、小麦粉1カップ、片栗粉大さじ1、昆布つゆ大さじ1、水150cc、サラダ油大さじ1
ごぼうと魚肉ソーセージのお好み焼き.JPG
【作り方】
1.)ごぼうをたわしでよくこすり洗いして土を落とし、5cm長さに切る。(マッチ棒より少し太いぐらい)
2.)魚肉ソーセージを4mm幅の斜め輪切りにし、ピーマンは5mm幅に切る。1のごぼうと混ぜておく。(ごごぼうは水にさらさない)
3.)小麦粉、片栗粉、昆布つゆをボウルに入れる。そこへ分量の水を加えて混ぜる。
ごぼうと魚肉ソーセージのお好み焼き1.JPG
4.)フライパンへ油をひき、よく熱しておく。2と3を混ぜ合わせ、フライパンへ入れて中火で片面を焼く。
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5.)全体が程よく固まって来たら裏へ返し、もう片面を焼いたら出来上がり♪
☆ごぼうは水にさらさない方が、ごぼう本来の味を楽しむ事が出来ます。
☆ごぼうは魚肉ソーセージとの相性も良いですし、和風ディップや、レモン醤油をトッピングする事でさらにお美味しくなります。
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豚モダン焼き(豚肉と焼きそばがのっているお好み焼き)☆山芋無しでもふんわり! [お好み焼き]

【材料】(直径22cm x 1枚分)
小麦粉180cc(約60g)、市販の蒸し焼きそば(塩)1玉、豚バラ肉の薄切り100~150g、塩焼きそばについているソース0.5~1袋または塩小さじ1/3、キャベツ2~3枚、桜海老(乾燥)大さじ2、水170cc、昆布つゆ大さじ2、ラード2cm(サラダ油大さじ1)、サラダ油大さじ1、卵1個(白身と黄身に分けておく)
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【作り方】
1.)焼きそばは袋の1辺を切り、袋のまま電子レンジ600Wで40秒加熱する。
2.)熱したフライパンに、ラード2cm またはサラダ油大さじ1をひいて焼きそばをしっかり炒め、塩焼きそばのソースをからめて皿に取り出しておく。
3.)キャベツは3~4mmの千切りにする。卵は白身と黄身に分け、白身はよく泡立てておく。
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4.)ボウルに小麦粉、キャベツ、桜海老、卵の黄身、水、昆布つゆを一度に入れて混ぜ合わせる。
5.)4へ白身を加えてさっくりと混ぜる。
(ここで混ぜすぎると、ふんわりお好み焼きにならないのでご注意ください)
豚モダン焼き2.JPG
6.)フライパンを熱し油を引き、油の動きがスムーズになったら4を入れて焼く。
7.)生地の上に2で取り出しておいた焼きそばを全体に広げ、その上に豚バラを並べ蓋をして蒸し焼きにする。
豚モダン焼き3.JPG
8.)周りが固まって来たらお好み焼き用のコテでフライパンにくっついている生地をはがしてから裏に返す。
(一気に裏返すのが苦手な方や初めての方はいったんお皿でフライパンに蓋をしてフライパンをひっ繰り返してからフライパンに滑らせて入れると良いですよ!)
9.)豚バラから出る脂の旨味が焼きそばにしみて美味しく焼けた香りがして来たらお皿に裏返してのせれば出来上がり♪
豚モダン焼き4.JPG
☆お好みでかつお節、青のりをトッピングし、まずは何もかけずに一口お召し上がりください。
その後はお好みの味付けでお楽しみください。
☆卵アレルギーの方は、卵の代わりに山芋のすりおろしを大さじ2ほど入れてください。
☆フライパンで1枚ずつ焼きながらみんなで分けて食べても良いですし、鉄板で一度に数枚焼いても良いです。
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キャベツたっぷりのふんわりお好み焼き [お好み焼き]

DSC00546.jpg分量:直径約20cmのお好み焼き1枚分
材料:小麦粉180cc(約60g)、キャベツ1/4、桜海老またはアミエビ大さじ2、水170cc、昆布つゆ大さじ2、かつお節(約5g)、
青のり大さじ1~2、サラダ油大さじ1、卵1個(白身と黄身に分ける)
所要時間20分

1.キャベツは2cm~3cmのざく切りにする。
2.ボールに小麦粉、桜海老(アミエビ)、卵の黄身、だし汁を一度に
入れて混ぜ合わせる。
3.2へ1のキャベツを入れて掻き混ぜる。
キャベツだけのお好み焼き作り方1.JPG
4.卵の白身を泡立てて3へ加えてさっくりと混ぜる。
5.フライパンを熱し油を引き、油の動きがスムーズになったら4を
入れて焼く。
キャベツだけのお好み焼き作り方2.JPG
6.周りが固まって来たら裏に返して茶色く色づくまで焼いたら
出来上がり。
お好みでかつお節、青のりをトッピングし、まずは何もかけずに一口お召し上がりください。
その後はお好みの味付けでお楽しみください。
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ねぎ焼き(ねぎたっぷりのお好み焼き)&すじこんねぎ焼きの作り方 [お好み焼き]

分量:直径約20cmのお好み焼き1枚分
材料:小麦粉180cc(約60g)、ネギ中1本~1.5本、桜海老または
アミエビ大さじ2、水170cc、昆布つゆ大さじ2、かつお節(約5g)、
青のり大さじ1~2、サラダ油大さじ1、卵1個(白身と黄身に分ける)
★「すじこんねぎ焼き」にする場合は、すじこん(約100g)
所要時間20分
すじこんねぎ焼き4.jpg
1.ねぎは斜めにスライスする(3mm~4mm)。小麦粉、桜海老
(アミエビ)を加えてざっと混ぜる。
2.ボールに小麦粉、もやし、桜海老、卵の黄身、だし汁を一度に
入れて混ぜ合わせる。
3.卵の白身を泡立てて2へ加えてさっくりと混ぜる。
4.フライパンを熱し油を引き、油の動きがスムーズになったら3を
入れて焼く。
5.周りが固まって来たら裏に返して茶色く色づくまで焼いたら
出来上がり。
ねぎ焼き作り方1.jpg
***「すじこん」を入れて、「すじこんねぎ焼き」にする場合は、
生地をフライパンに入れる時にまず2/3量を入れ、その後
「すじこん」をのせ、その上に残った生地をのせて両面焼けば
出来上がり。

お好みでかつお節、青のりをトッピングし、レモン汁と醤油大さじ2ずつを
混ぜたソースで是非お食べください。
すじこんねぎ焼き作り方1.jpg
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