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シンプルなのに美味しい鮭チャーハン☆フライパンで3分!(2人分) [簡単定番料理]

材料:甘塩鮭の切り身1切れ、長ねぎ1本、卵1個、温かいご飯
お茶碗3杯~4杯、塩小さじ2~4(鮭の塩加減によって調整してください)、
白ゴマ大さじ1、サラダ油大さじ2
DSC00238.jpg
作り方
1.鮭は耐熱皿に入れて600Wの電子レンジで1分加熱し、骨と皮を取り除いて
3cm角に切る。(皮はオーブントースターでパリパリに焼くとおつまみになります♪)
2.長ねぎは3mmの斜め切りにし、卵は良く溶いておく。ご飯が冷たい場合はレンジで温めておく。
鮭炒飯1.JPG
3.フライパンを強火で熱してサラダ油を入れ、白い煙が出るまで熱する。
4.まず卵を投入して素早く炒め、約10秒後にご飯を入れ、その上に鮭を入れて蓋をする。
鮭炒飯2.JPG
5.約1分後、ねぎと塩を投入して木杓子でフライパンの底から返しながら全体を
手早く炒める。(この時、フライパンをコンロから持ち上げないようにする。持ち上げると
温度が下がってしまってベチャベチャの炒飯になってしまいます。)
6.蓋をして約30秒後、底から大きく木杓子で返しながら味を見て塩加減を調整したら出来上がり♪
お皿に盛りつけ、お好みで白ゴマをふりかけてお召し上がりください。
鮭炒飯3.JPG
「アレンジいろいろ!秋鮭レシピ」コーナーにレシピを掲載中!
☆下準備の鮭は骨と皮を取り易くする為に加熱するのでレア状態で良いです。
☆炒飯は強火で短時間で炒めるのが美味しく調理する秘訣なので、下準備を
しっかりしてから炒めましょう!
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レタス炒飯☆簡単パラパラチャーハンの作り方 [簡単定番料理]

材料:たっぷり1人分
レタスの大きめの葉2枚、ご飯(茶碗2杯分)、ラードまたはサラダ油大さじ1、卵1個、醤油小さじ1~2
合わせ調味料:塩小さじ1、ブラックペッパー小さじ0.5、鶏ガラスープ(顆粒)小さじ0.5
DSC00335.jpg
作り方
1.ご飯が冷たい場合は耐熱ボウルに入れて600Wの電子レンジで1分(500Wの場合は1分10秒)加熱する。
加熱後に、合わせ調味料と卵を割り入れて全体をよくかき混ぜて卵かけご飯状態にする。
パラパラ炒飯の作り方1.JPG
2.レタスを大きく手でちぎりながらザルに入れて、流水で洗う。ザルより少し小さめのボウルで蓋をして、ザルとボウルの継ぎ目を持って流し台で上下に振って水切りする。
3.フライパンを熱してサラダ油を入れ全体に行きわたらせて、油から白い煙が出るまで加熱する。
パラパラ炒飯の作り方2.JPG
4.1のご飯をフライパンに入れて木杓子または木ベラで平らにし、その上に水切りしたレタスを全体にのせてすぐに蓋をして1分半炒める。(強火)
5.コンロからフライパンを離さないようにして木杓子で底から具を返しながら混ぜ、醤油を全体に回しかけて再度蓋をしてさらに強火で1分炒めると出来上がり!
パラパラ炒飯の作り方3.JPG
☆卵でご飯1粒1粒をコーティングする事でパラパラ炒飯への道が近くなります。
☆中華料理で中華鍋を大きく振るようにフライパンを持ち上げたくなるかもしれませんが、じっと我慢してください。
家庭用コンロの火力でパラパラ炒飯を作るコツは、コンロから一瞬たりともフライパンを離さない事です。
(コンロからフライパンが離れると一気に温度が下がるのでベチャベチャになり易いです。)
尚、十分な火力のコンロがある場合はご自由になさってくださいね。

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ブリの照り焼き [簡単定番料理]

分量:2人分
材料:ブリの切り身2切れ、サラダ油小さじ1
合わせ調味料:醤油大さじ1、酒大さじ1、みりん大さじ1、砂糖大さじ1、塩小さじ1/2
DSC00026.jpg
作り方
1.調味料は混ぜ合わせておく。ぶりに塩を振り10分置いた後、ペーパータオルで汁気を取る。
2.小さめのフライパンまたは卵焼き器を強火で熱して油をひき、ぶりの皮を下にして1分半焼く。
ぶりの照り焼き作り方1.JPG
3.中火にして裏に返し、蓋をして2分蒸し焼きにする。
4.合わせ調味料を全体に回し入れて弱火で全体にたれをからめながら煮詰めると出来上がり♪
ぶりの照り焼き作り方2.JPG

☆焼き過ぎるとブリの脂分が抜けてしまいますので、短時間で仕上げるようにしましょう。
☆先にブリに塩をふることで余分な水分と臭みを抜くことが出来てさらにおいしくなります。

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